Послано - 10 Окт 2003 : 11:51:34
Интересно, читал кто-нибудь книгу этого автора "На последнем берегу"? Меня она поразила просто до глубины души. Завязка сюжета в том, что в начале 60-х годов по Земле пронеслась ядерная война, причем началась она в результате череды ошибок и недоразумений. Так вот, за несколько месяцев войны северное полушарие превратилось в безжизненную пустыню с высочайшим уровнем радиации, и полоса заражения неостановимо движется на юг. События книги происходят в Австралии. Показана жизнь людей, которые знают, что жить им осталось всего несколько месяцев, и после них не останется никого живого. В принципе, показана эта жизнь несколько идеализированно. Я полагаю, что немало людей, зная о близкой смерти, просто махнут на все рукой и пустятся напоследок, как говорится, во все тяжкие. Но я могу, конечно, и ошибаться. Ну а тут практически все стремятся сделать что-то, что не успели раньше, или просто продолжают жить как жили, строят планы на будущее... Честно говоря, картина в целом нарисована мрачная и страшная. Собственно, я знал от друга, что хэппи-энда там не будет, но пока читал, я и сам понял, что хэппи-энд смотрелся бы неправильно, не к месту. И все равно, последние страницы, на которых герои книги готовились умирать...Безумно жалко было... Еще одна хорошая черта романа - зачинщиком войны является не СССР. Первыми ядерные ракеты запустили США и Великобритания, ошибочно посчитав СССР виновным в авианалетах на их территорию.
Послано - 17 Дек 2006 : 00:04:41
Посмотрел австралийский телефильм по роману. Должен отметить, что да поразило до глубины души. Интересно, что в 2006 году (по фильму) расстановка сил изменилась и ракеты запускали уже США и Китай. Ушел читать книгу...
Послано - 11 Июля 2010 : 15:30:41
С одной стороны все хорошо: если бы раньше я не услышала о сюжете этой книги, то, скорее всего, никогда ее бы и не стала читать, и не узнала о том, кто такой Невил Шют. С другой стороны плохо: знание основной задумки сюжета изрядно подпортило восприятие.
Хотелось бы узнать впечатления тех, кто прочтет этот роман, не зная заранее всей фабулы.
Послано - 11 Июля 2010 : 20:24:26
Морриган, очередная страшилка на тему Finis mundi. И судя по тексту - у австралийцев хватило бы сил, времени, людей и знаний, чтобы построить убежища хотя бы для части населения. Тем неменее автор намеренно вышибает из читателя слезу, шантажирует в эмоциональном плане. Я такие романы/рассказы не перевариваю.
Послано - 11 Июля 2010 : 22:06:04
Морриган Мне вообще когда-то нравились постапы. Под фабулой ты понимаешь знание о том, что в конце всем будет кирдык?