Послано - 27 Ноябр 2003 : 09:12:57
"Чародей поневоле" Хочется узнать, что думают завсегдатаи о данном произведении. (Поиском нашла только мнение Кубикуса - ему вроде нравится :). Не читавшим советую прочитать...
Послано - 27 Ноябр 2003 : 14:18:39
А ведь и правда, нет ничего (у нас на Форуме) о творчестве Кристофера Сташефа...
Надо сказать, что для Сташефа идеалом фэнтези всегда был Гарольд Ши, Спрега де Кампа. И надо сказать, что "Чародей поневоле" единственная книга, не уступающая идеалу по интересности, юмору и иронии. Насколько мне известно, следующие книги про Гэллоугласа и его детей СИЛЬНО УСТУПАЮТ первоисточнику по качеству. Сташеф также написал и "продьюсировал" несколько рассказов - продолжений Спрег де Камповского "Чародея". И тоже без особого успеха. Но эти три книги: Де Кампа - "Ревущая Труба", Сташефа - "Чародей поневоле", Диксона - "Дракон и Джорж" являются безусловными шедеврами ироничной фэнтези.
Послано - 27 Ноябр 2003 : 15:21:20
Оно и правда, «Чародей по неволе» книга очень не плохая. Если я правильно помню, следующая были «Чародей в ярости», «Чародей раскованный»На этом этот сериал для меня закончился. Какая муть была дальше… Меня привлек другой сериал автора. Первая книг «Маг при дворе ее Величества».Если я внимательно следил за выпуском книг, то одного романа у меня нет. Остальные (5) есть. Первая книга вообще потрясающая. Насыщенность сюжета, отличный юмор, простота изложения (переводчику тоже большое спасибо, кто читал, тот меня поймет), фэнтези пересекающееся с рыцарскими романами. К этому могу добавить, что искал я ее несколько лет, что б купить для себя.
Послано - 27 Ноябр 2003 : 16:06:10
В цикле о Маге 7 книг и опять первая лучше остальных, но и она не дотягивает до "Чародея поневоле", а вот опусы Сташеффа о Гарольде Ши - это просто ужас. ИМХО самые скучные рассказы о Ши в двух антологиях - у Сташеффа.
Послано - 27 Ноябр 2003 : 16:10:20
Что ж, мое мнение о Сташеффе полностью соответствует позиции уважаемого Admin'a. Помню, как я обрадовался, узрев в библиотеке продолжение полюьившейся книги. И как потом огорчался... А штамповки-серии вне цикла о чародее типа "Колдун-придурок" или "Маг-дурак" окончательно убили Сташеффа в моих глазах.
Послано - 27 Ноябр 2003 : 16:12:53
и правда, Чародей превратился в натуральное мыло. Ну, первые книг пять - еще интересно, но дальше... дети выросли... Джеффри - бабник, Корделия, понятное дело, почти королева, Грегори - заумный-заумный, и Магнус страдалец. Не читали продолжение про Магнуса? он уже нашел, я так понимаю, свою женщину. но предложение ей еще не сделал... :((( Сташеффа я читаю только ради того, чтобы узнать, чем все это закончится :)))
А серия про Мэтью и его друзей - ИМХО - гораздо лучше нынешнего чародея. Да, Маг при дворе ее Величества - потрясающая вещь, но и остальные тоже на уровне.
Беловолосая царственная богиня - умная и аппетитная (с) Dekon
Послано - 27 Ноябр 2003 : 20:32:05
Не могу присоединиться, мне не пошла даже первая книга. Почему, уже и не помнится. На днях в библиотеке встретила, повертела, повертела в руках и на место поставила.
Послано - 27 Ноябр 2003 : 20:43:54
Кстати, а почему никто не упомянул приквел к "Чародею..." - "Скорость убегания"?! Это весьма достояная вещица, хотя и исполненная в совершенно другом ключе, более SF, что ли. Прочесть стоит хотя бы для того, чтобы составить полное мнение о Сташеффе-романисте...
Послано - 28 Ноябр 2003 : 12:10:07
Хочу присоединится к тем, кому Сташеф нравится. Первые 2-3 книги "Чародея" и "Мага" - это великолепное фентези, хотя и не особо оригинальное. А вот появление детей (а также родителей) у главных героев и описание их приключений, практически никогда не идет на пользу книгам.
Послано - 11 Фвр 2004 : 11:41:11
Прочитала первую книгу из серии о приключениях мага поневоле, и это дело не понравилось мне совершенно. Ту книгу я все же домучила, а вторую предпочла отложить до лучших времен. К подобному подвигу на тот момент я готова не была (да и сейчас вряд ли, особенно, когда кое-кто из хороших знакомых подсказал мне, что дальше будет больше). Читать о черно-белом мире, где Добро всегда побеждает Зло, ставит на колени и зверски убивает мне не интересно. Горячей поклонницей Христианской церкви (сеющей в сем универсуме милое, доброе, в своих лучших традициях) я тоже никогда не была.
Послано - 12 Фвр 2004 : 08:09:19
И мне тоже что-то даже первая книга не очень-то... Как-то немного примитивно написано, чувствуется, что писал недавний мальчишка, (собственно, он сам об этом пишет
Послано - 12 Фвр 2004 : 08:25:51
Помнится, закончив перевод "Волшебника на войне" и отплевавшись, я не вытерпел и написал к этому опусу следующую аннотацию:
Эта книга адресована тем, кто любит ощущать на лице горячее веяние враждебных вихрей, а на плечах - нестерпимый гнет темных сил (возможно, имеются в виду полчища орков из популярной в некоторых деклассированных кругах глубоко буржуазной книжонки некоего Дж. Р. Р. Толки(е)на, М.; изд. "Детская Литература", 1982). Собственно, это не столько книга, сколько наглядное пособие по организации сети антифеодального подполья в условиях стагнации паразитической правящей верхушки при ценах на нефть, не превышающих 0.32 дуката за баррель. Возможно, требовательному читателю покажется несколько поверхностным описание рукопашных поединков, а также масштабных сражений (столь ограниченное использование кавалерии в боевых порядках первого эшелона представляется прямо-таки невероятным), зато никого не оставит равнодушным глубокое проникновение автора в душевные переживания Гара, Дирка и в особенности робота Херкаймера. И как знать, может, в далеком, светлом феодальном будущем пейзанин с планеты Мальтруа, отложив в одну сторону соху, в другую арфу, а в третью алебарду, перевернет заскорузлой рукой страницу этой книги, вздохнет и промолвит: - Это... Вещица-то... того... посильней "Фауста" Гёте!
Послано - 12 Фвр 2004 : 10:31:30
У сташеффа мне понравилась только первая книга про чародея. Хотя потом я прочитала "Чародей в гневе" и "Чародей раскованный", надеясь, что впечатления будут такими же как и от первой книги и... была жутко разочарована. На самом деле - мыльная опера. Он стал чародеем по-настоящему, проичем естественно, очень и очень сильным, все очень надуманно и скучно. И юмор совсем не тот.
Послано - 01 Марта 2004 : 18:08:03
Вот в книге "Чародей поневоле" Сташефф вроде бы описывает общество будущего на родной планете героя, тогда почему он все время упоминает деятелей нашего прошлого - К. Маркса и Лонга например. Я понимаю, что может они там все образованные очень. Но все таки этот момент, на мой взгляд, он не совсем продумал. Конечно, может так легче воспринимать?
Послано - 02 Марта 2004 : 05:52:48
2lonli: Ну, боюсь, с Кырлы-Мырлы ни у какого переводчика фантазии не хватило бы. Это ведь не в ВПШ переводилось... А тов. Сташефф у нас, по-моему и сам поборник классовой справедливости.
"Если ты весь мир насилья Собираешься разрушить, И при этом стать мечтаешь Всем, не будучи никем, Смело двигайся за нами По проторенной дороге - Мы тебе дорогу этуДаже можем уступить..." (Г.Остер)
Послано - 04 Марта 2004 : 16:48:39
Одного дядечку в советское время пригласили на "беседу" в КГБ. Говорят: - Нехорошо, товарищ. Вы на себя в зеркало посмотрите - вылитый Карл Маркс! Нескромно это и вызывающе. Побрились бы, что ли... Дядечка вздохнул: - Да побриться-то я могу. Хоть пластическую операцию мне сделайте... А УМИЩЕ-ТО, УМИЩЕ КУДА ДЕВАТЬ?!
Простите за отступление от темы - не удержался.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 26 Апр 2004 : 22:07:16
Прочитала "Маг при дворе ее величества" и "Маг, связанный клятвой". Первая очень интересна, от второй уже начал идти едва ощутимый, но усиливающийся мыльный запах... Вроде бы ничего особо выдающегося, крепкое среднее фэнтези. Но есть в этих книгах один момент, который я поставлю в большой плюс книгам, хотя он меня и очень напрягал во время чтения. Это, безусловно, пропитанность христианской моралью. Поначалу это сильно раздражало, а потом заставило призадуматься. Ведь действие всех произведений в жанре фентези происходит в "Средневековье". Как автор помещает его во времени и пространстве - другой вопрос, но весь антураж "нашего" Средневековья налицо - замки, таверны, гильдии, рыцари, короли, принцессы, мечи, шелка и свечи... Ну и плюс магия, конечно... но кто знает, как на самом деле обстояли дела в нашей реальности?:) Насколько замысловатое творение вырастет на этом фундаменте - конечно, уже зависит от таланта автора. Но мы, открывая новую книгу-фэнтези, уже примерно знаем, в какой мир попадем. И где-то попадаем в ловушку своих же представлений. Как тут не вспомнить шок Виктора в "Не время для драконов", обнаружившего в фэнтези-мире паровозы и электричество - как?!:) Но перенося в свои произведения все составляющие европейского Средневековья, авторы практически всегда оставляют за бортом очень весомую его составляющую - христианскую религию. А ведь ее влияние было огромным... Думаю, Сташефф в своих произведениях приблизился к более реальной картине. Конечно, это идеализация. Церковь всепрощающая, инквизиции нет, костры не горят. В мире, где все слова и символы имеют огромную силу, несколько по-другому воспринимаются и молитвы, и проклятия... И главному герою Мэту, призванному в этот мир из нашего прагматичного времени, предстоит во многом поменять свое мировоззрение. Интересен именно сам этот момент соприкосновения двух мышлений - средневекового и современного, и, на мой взгляд, автору удалось отобразить его блестяще. Например, для меня было новостью, что в средневековье был практически неизвестен закон причинно-следственной связи. В скобках - поскольку я не историк и не культуролог, буду рада, если уважаемые Хранители, владеющие материалом, подтвердят или опровергнут это утверждение. Книга кажется "перенасыщенной христианством", если можно так сказать. Очень четкое разграничение Добра и Зла, благочестие, постоянные морализаторство - как-то уж слишком для фэнтези-романа. И все же, все же... Сташефф умудряется сделать так, что кое-где приходится невольно задумываться над давно знакомыми словами и высказываниями. А суметь заставить читателя задуматься над давно известным, на мой взгляд - показатель таланта, и не малого...
А пока что давайте вернемся к реальности. Дж. Лукас
Послано - 29 Апр 2004 : 00:19:12
Может быть, кто подскажет? У меня дома лежит две книги Сташефа: Скорость убегания и Чародей поневоле. Но почемуто иня автора стоит разное: в первом случае Роберт, а во втором - Кристофер. Сначала я подумала, что это просто родственники, пишущие один сериал, но потом прочитала Мага и поняла, что что-то здесь не то... Получается, сто Роберт и кристофер это как у нас Шура и Саша? Сомнительно... Можнт быть, кто-то подскажет?
Послано - 29 Апр 2004 : 01:11:09
Хм, я нигде никогда не встречал атора Роберт Сташефф. К тому же по-моему Роберт(Робби) и Кристофер(Крис) не являются никак аналогами. То бишь автор точго тока 1 - Крис Сташефф