Послано - 09 Апр 2004 : 14:00:05
Вышел небезынтересный роман Кейт Эллиот "Королевсий дракон" - первый в пенталогии "Корона звезд". До сих пор авторесса на русском была замечена как одна из соавторов примечательного, но не имевшего у нас резонанса романа "Золтой ключ". В Америке она публикуется доволно много. Роман - помесь исторической фэнтези и альтернативной истории (за основу взяты "Деяния саксов" Видукинда). Рекомендую и прошу высказываться.
Послано - 09 Апр 2004 : 15:39:15
Мне весьма понравился этот роман. Хотя местами штампы используются, но в целом написано на довольно таки высоком уровне. Не знал насчет "Деяний саксов" пойду смотреть аналогии. Смело рекомендуется к прочтению любителям "средневековой" фэнтези.
Послано - 09 Апр 2004 : 16:16:16
Там не только из "Деяний саксов" аналогии. Особенно мне понравилось, как самого Видукинда "смешали" с Росвитой Гандерсгеймской.
Послано - 18 Сент 2004 : 18:28:30
Вторая часть цикла носит название "Собачий принц". По первым двум книгам впечатления в целом положительные. Но есть несколько отрицательных моментов. Во-первых, воссоздаваемой эпохе средневековья, по-моему, совершенно не соответствует полное равноправие мужчин и женщин. Конечно, автор не обязан в точности копировать соответствующую эпоху земной истории, но все же это слишком резко контрастирует с общим антуражем. Во-вторых, герои получаются какими-то недоработанными. Но в большей степени это относится к первой книге, так что, вероятно, в следующих томах этот недочет исчезнет. В-третьих, не раз автор спасает своих героев благодаря чуду или божественному вмешательству. Хочется надеяться, что в следующих книгах это будет как-то объяснено, а то такой авторский произвол, увы, не добавляет плюсов сюжету. Четвертый недочет связан уже не с книгой как таковой, а с ее изданием. Неприятно, что во второй книге несколько имен и названий изменены по сравнению с первой - Джеффри вместо Жоффрея, гивр вместо гуивра, и еще некоторые. Ну а в общем стоит признать, что недочеты эти практически теряются на фоне достоинств цикла, так что прочтения он определенно заслуживает :)
Послано - 13 Янв 2005 : 11:28:55
"Собачий принц" Во второй книгt элемент фэнтези, пожалуй, усилился. Меньше мелодраматичности, больше драйва. В целом, этот цикл - один из самых оригинальных, встречавшихся мне в последнее время. Колоритное смешение христианства и матриархата (а вовсе не равноправия, как было сказано выще), математика как самое запретное из магических искусств, совершенно негуманоидная раса на месте реальных норманнов и так далее. Перевод и редактура, увы, оставляют желать. Хотя и несколько выше уровнем, чем стандартные АСТ-шные издания.
Послано - 13 Янв 2005 : 12:01:50
А причем тут АСТ? Это же "Азбука" издает - и уже вышел, но до моего города пока не дошел третий роман. Что касается перевода, то в целом он вполне неплох, только пара мест встречается с глупостями (что-то вроде "он подъехал к крыльцу терема" и вроде из "собачьего принца" - пословица "не имей сто рублей").
Послано - 23 Марта 2005 : 03:21:23
Мдаа. Нашел. Дороговато, но купил. Прочитал. Открываются некоторые тайны, плетутся другие интриги, восстанавливаются старые связи. Почти 800 страниц кое-где скучно, кое-где наоборот, не оторваться. НО еще больше захотелось продолжения.
Послано - 23 Марта 2005 : 10:58:56
Я еще не дочитал "Пылающий камень", но по впечатлению - Эллиот один (одна) из немногочисленных авторов, чьи книги в цикле не только не ухудшаются, а становятся лучше и лучше. Так раздражающая линия с отцом Хью в первом романе, в третьем очень гармонично вписалась в поветствование. Единственно, что раздражает, так излишнее местами многоловие, куски абсолютно неважные для сюжета. Тем не менее - хочу остальные книги цикла.
Послано - 23 Марта 2005 : 11:54:59
Вот еще вопрос, сколько их будет. Поначалу было заявлено, что цикл из пяти книг, а недавно я прочитала, что автор работает над шестой. Не люблю бесконечных сериалов. Даже от хороших авторов.
Послано - 23 Марта 2005 : 16:57:41
Я так понял, что их именно шесть и задумывалось, а "Азбука" просто говорила, что их пять, т.к. шестая на тот момент еще не вышла. Шестая называется, как весь цикл - "Корона звезд".
Послано - 25 Марта 2005 : 01:41:18
Если память мне не изменяет. Королевский дракон. Собачий принц. Пылающий камень. Дитя огня (пламени). Корона звезд. В итоге 5 получается.
Послано - 25 Марта 2005 : 10:42:46
Цитирую из "Новинки фантастики в Нижнем Новгороде" от Ворчуна: Роман “Королевский дракон” начинает фэнтезийный цикл “Корона звезд” (“Crown of Stars”), в который в настоящий момент также входят “Prince of Dogs” (1998; номинировался на “Locus”-1999 (11 место)), “The Burning Stone” (1999), “Child of Flame” (2000), “The Gathering Storm” (2003). В 2004 году выйдет заключительная шестая часть цикла, которая будет называться “Crown of Stars”.
Послано - 01 Июня 2005 : 23:49:54
Оказалось, что после The Gathering Storm будет еще In the Ruins, шестая книга, планируемая на август 2005 года. А Crown of Stars - на 2006.
Теперь по Борщову. Точнее, по "Пылающему камню". 800 страниц проглотились за три поездки в электричке. В принципе, это мой рекорд для такого объема, что само по себе говорит о качестве книги. Единственный минус - уже отмечавшееся равноправие полов (или даже матриархат). Нет, я ничего, в общем-то, не имею против него, и каждый автор - хозяин в своем мире. Но. Эллиот столь тщательно в целом реконструирует реалии раннефеодальной Европы, что такое заимствование из сегодняшнего дня выглядит совершенно абсурдным. Хотя это только мое имхо, и чтению, по сути, не мешает. И еще. Таллия. Вот уж... Если в "Собачьем принце" она скорее вызывала симпатию, то здесь это упертая эгоистичная дура, предавшая достойного человека в угоду собственной гордыне. Хорошо, что ей быстро воздалось по заслугам, и то она еще легко отделалась.
Послано - 03 Июля 2005 : 16:22:02
А я считаю, Эллиот мудро поступила, что создала мир, где женщины занимают место активных (а не пассивных) персонажей. Иначе я бы ее не читала. По крайней мере, в ее книге любая читательница может найти себе вполне приемлимую ролевую модель активной женщины. С какой стати мне увлекаться книгами, где герои одни только мужчины с их вечным схематизмом действий, а женщины так, на подхвате. А ведь находятся такие болваны, кто всерьез думают, что книги пишутся толкьо про мужчин и для нужд мужчин.
Отредактировано - Germiona on 03 Jul 2005 16:22:48
Послано - 13 Июля 2005 : 13:13:24
В "Пылающем камне" под занавес авторесса угробила чуть ли не единственного нормального персонажа - Лавастина. Остаются герои-героини с шизой разной степени активности...