Послано - 29 Сент 2004 : 11:02:28
Не знаю, обсуждалась ли на форуме Джанет Каган и её произведения, я к сожалению, этих обсуждений не нашла. Совсем недавно прочла один её замечательный рассказ "Революция щелкунчиков" (кстати, лауреат премии "Хьюго") и хотела бы обсудить его. Вообще мне очень нравятся законченные рассказы. Ведь действительно очень сложно в рассказе обозначить конкретные идеи, вырастить их, обосновать и в итоге прийти к логическому концу. На это способны, честно говоря, не многие авторы (конечно, Клиффорд Саймак вне конкуренции). Его рассказы я считаю вообще практически все шедеврами, но об этом в другой теме. А пока о Джанет Каган и её рассказе. Рассказ о людях (скорее присутствующих на планете с дипломатической миссией) и очень интересных разумных существах Празах, которые вырезают из дерева всякие фигурки и абсолютно все покрыты иголками, которые очень смешно стрекочут при выражении ими своих эмоций. Этот рассказ представляет собой небольшую иллюстрацию из жизни этих странных и смешных, очень добрых аборигенов, на фоне которой разворачивается борьба с тираном, стоящим у власти. С помощью главных героев Мэри (человек) и Тейтепа (праз) фактически самым комичным способом была свергнута эта диктатура. А помогли этому деревяные щелкунчики, выполненные в виде тирана (Халемтата), который за различные крамольные мысли своего народа очень любил использовать ножницы для стрижки игл. Революция-то и состояла в том, что изменилось мировозрение самих празов. Стыд, боль, смущение, отторжение близких и знакомых после такой стрижки, благодаря щелкунчикам, в корне сменилось, можно сказать, модой на украшение бусинками остриженных игл и уже не вызывало стыда. Мэри не только познакомила празов с земными Щелкунчиками, но и объяснила им что такое "Человек" и "Права человека". В итоге, Тейтеп и Мэри добились своей мечты: "... чтобы настал день, когда ни у кого не остригут иглы за то, что он говорил правду." Как же это созвучно с нашей реальной жизнью!!! Да... Сколько же правды в книгах!!! Прошу и Вас высказаться по этому рассказу и вообще поделиться своим мнением о Джанет Каган и её книгах. С уважением, Yan_S
Послано - 01 Окт 2004 : 11:52:25
Этот рассказ можно прочитать в журнале "Если" №1 2001 года или в электронном виде на сайте http://lib.aldebaran.ru Там он называется "Революция Щелкунчиков" (The Nutcracker Coup).
Послано - 01 Окт 2004 : 20:22:57
А! Точно, теперь вспомнила, о чем речь. Честно говоря, особого внимания рассказ не привлек. В голове совершенно не отложилось. Но тогда чувства вызвал теплые и пушистые.
Послано - 04 Окт 2004 : 10:58:25
А кто ещё что читал у Джанет Каган??? Напишите!!! Хочется ещё что-нибудь прочесть, но не знаю, что есть ещё на русском языке.
Послано - 04 Окт 2004 : 19:12:56
Судя по http://scifan.com/writers/kk/KaganMJanet.asp у Каган на английском было: 1 книжка в сериале Star Trek 1 сборник из 3 повестей Hellspark, согласно аннотации, темная фэнтези 1 роман Mirabille, тоже что-то страшненькое о колонистах, столкнувшихся с продуктом генной инженерии "Лох-Мышьское чудовище" ;)
Послано - 05 Окт 2004 : 11:43:50
А никто не знает можно ли это прочесть где-нибудь на русском языке? Может быть у кого-нибудь есть электронный адресок??? Поделитесь.
Послано - 31 Окт 2004 : 11:51:50
Сегодня, перебирая книги обнаружила, что читала ещё один рассказ Джанет Каган "Возвращение кенгуру Рекса". Очень достойная вещь!
Действия происходят на планете Мирабель и рассказывает о колонии существ столь же опасных, сколь и загадочных, которых нельзя подвергать риску вымирания и уничтожения ради сохранения экологического баланса планеты.
Рассказ мне в своё время очень понравился именно легкостью языка писательницы и интересным, ироничным повествованием.
Послано - 18 Апр 2008 : 20:24:48
И я прочла "Революцию щелкунчиков". Как обещала аннотация, повесть должна была быть лиричной. Так и есть. Милая, лиричная повесть, с весьма бьющей в глаза американской спецификой (философия Мартина Лютера Кинга стала движущей силой революции). Стоит читать. Тем более повести теперь так редко можно прочесть.
Послано - 04 Мая 2008 : 00:26:51
"Песнь Ухуры". Книга для поклонников сериала "Стартек". Если не смотрели сериал, то характеры некоторых главных героев останутся непонятыми. Написано живенько, но к сожалению, многие сюжетные линии так и незакончены. Особенно досадно, что главная интрига осталась нераскрытой. Ощущение как от недописанного произведения. Одной-двух глав явно не хватает. Сюжет: Скрытый текст
на планете Йауа местное население вымирает от эпидемии. Лекарство можно найти на планете, откуда предки йауанцев переселились 2000 лет назад. Но где искать эту планету, а также как убедить предоставить лекарство, никто не знает. Но попытка не пытка, тем более болезнь перекинулась и на людей.