Послано - 14 Дек 2004 : 22:36:58
На последнюю встречу Хранителей у Кубикуса отнес в Шкаф три тома из серии "Берсеркер". Автор - Фред Саберхаген. В свое время я увлекся серией и прочитал 4 тома из... не помню уже какого числа. Первую книгу я все-таки решил оставить в домашней библиотеке, ибо по прошествии лет помню суть большинства, написанного в ней, а вот насчет остальных... Помню, что читал с интересом, но, полистав по дороге 2-й том, с удивлением осознал, что просматриваю СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫЙ мне текст. Это открытие меня несколько поразило, но никак не сподвигло везти книги обратно. Скорее уж подтвердило правильность принятого решения. Уж коли я не помню хотя бы в самых общих чертах содержание 3-х не очень тоненьких книг, хоть бы и прочитал их достаточно давно - это, однако, диагноз. Следовательно, повторное прочтение как минимум оставит равнодушным. Посему, довез с чистой совестью до Шкафа и выгрузил. Все-таки Саберхаген - не мусор. Авось кто-нибудь заинтересуется из Хранителей. Сам же я то ли стал равнодушен к его творчеству в какой-то момент времени, то ли уже тогда читал очередной том, что называется, "по инерции"... трудно уже сказать сейчас.
Тем не менее, мне интересно мнение других Хранителей об авторе вообще и его "берсеркерской" серии в частности.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 14 Дек 2004 : 22:45:08
Единственное, что я у Саберхагена читал - это вышедшая не так давно "Книга мечей". В общем-то весьма неплохо, хотя и несколько тяжеловато. Напомнило больше всего, пожалуй, что-то из Муркока, хотя что именно, так и не установил :)
Послано - 15 Дек 2004 : 10:28:21
Из всех «Берсеркеров» больше всего понравилась часть, где описывается турнир лучших бойцов планеты типа «в живых должен остаться только один». Уж больно здОрово там расписаны схватки. Если не ошибаюсь, это - «Звезда Берсеркера». Есть у Саберхагена очень хороший (на мой взгляд) фэнтези/НФ роман «Земля во власти волшебства» - о стыке магии и технологии. Читал еще написанный в соавторстве с Желязны «Черный трон». Как-то не очень. Правда это было очень давно. Может перечитать?
Послано - 15 Дек 2004 : 21:50:49
Из всей серии "Берсеркер" мне, как ни странно, больше всего понравился сборник рассказов, с которого начинался первый том. Странно - потому, что к рассказам я обычно бываю более равнодушен, нежели к произведениям большего объема. Но в данном случае имело место исключение из правила - на меня произвели впечатление именно рассказы: "Не задумываясь", "Доброжизнь", "Миротворец", "Господин шут" и другие.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 17 Дек 2004 : 00:43:22
"Земля во власти волшебства" - редкий случай, когда я не смог дочитать начатую книжку, даже со второго раза... Ну, не увлекла она меня...
"Чёрный трон" - дочитал лишь потому, что надеялся лишь на Желязны и на лучшее в конце - а ещё потому, что мне импонировали рассказы По, из которых авторы сделали столь неудобоваримое месиво...
Послано - 17 Дек 2004 : 15:46:02
Как бы там ни было, стоит, пожалуй, добавить Саберхагена в библиотеку Архивов, не так ли? Вот, например, ссылка на серию "Берсеркер":
Послано - 14 Ноябр 2005 : 18:47:52
С творчеством Саберхагена знаком давно. Серия рассказов про металлических врагов "Всего живого" вполне читабельна и интересна, но его большие вещи, типа Книги Мечей, или ту, что читаю сейчас по наводке Androsа - жуткая тягомотина! Ни тебе драйва, ни тебе текста. А если вдумываться в те самые турнирные бои, так вообще плеваться тянет. Не потому, как эти бои расписаны, а по тому оружию, которое ребята применяют. Особенности турнира, укатайка, удачливому бойцу придется выдержать 6 боев "до смерти" в течение недели, кажется. 1/32, 64 бойца, 1/16, 32 бойца и так далее, до финала, где должен остаться только один. По идее, были приглашены лучшие! Ну, пускай, половина схваток попалась - лопухи на ассов, но другая половина должна была попасть, где лопухи рубают друг друга, и асы тоже. Ясен пень (лучше 4-й), что выжившие ребята будут искромсаны в капусту, или в ближайшее время отправятся к праотцам из-за потери крови и полученных ран, несовместимых с жизнью. Ан нет, такое впечатление, что после каждого этапа они там все, как новенькие. И схваточки холодным оружием проходят без ран, а на вылет с первого попадания (в голову). В общем, я, конечно, эту книгу прочту, но! Безо всякого удовольствия, а только для галочки в своем читательском профиле !
Послано - 19 Ноябр 2005 : 15:22:45
Запало у Сабер-на лишь в ,Лике бездны,как отличить чел-а от копировки используя эмоциональную составляющую психики.Вообще то внешний враг чело-ству просто необходим для выживания и развития.Ибо с каждым витком истории междоусобная резня все масштабнее.
Послано - 21 Ноябр 2005 : 08:44:49
Читала только "Руки Геракла" из серии про мифологию Греции. Очень понравилось, хотя может я отношусь несколько предвзято, так как Мифы Древней Греции меня всегда привлекали. И эта версия о подвигах Геракла мне кажется весьма неплохой.
Послано - 30 Ноябр 2006 : 19:33:11
"Берсеркер" Неинтересно. Какой смысл в несуществующей борьбе условных людей против невесть зачем появившихся неизвестно откуда машин? Скучно и нежизнеспособно. Даже название вызывает раздражение: как можно железяку обозвать именем священного безумия?
Послано - 30 Ноябр 2006 : 20:45:47
Читал цикл про "Восточную Империю" - кажется он так называется. Весьма понравилось, в свое время. Больше что-то Саберхагена не припомню...
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 04 Июля 2007 : 20:30:58
Прочитал сегодня в Лаборатории Фантастики:
Цитата: С прискорбием сообщаем, что 29 июня в возрасте 77 лет скончался известный американский писатель-фантаст Фред Саберхаген. Он родился в 1930 году, начал публиковаться в 1961, свою первую книгу знаменитого впоследствии сериала «Берсеркер» выпустил в 1967 году. Широко известны его совместные с Роджером Желязны романы «Витки» и «Чёрный трон». На русском также выходили романы из циклов «Восточная Империя», «Книги мечей» и «Книга Богов».