Послано - 14 Янв 2005 : 15:05:23
Джон Кольер не самый известный в России автор. Издавался он, по-моему, один раз в 1991 году. Это был сборник новелл под названием «На полпути в ад». Наибольшей популярностью у Кольера пользуются его новеллы. Традиция написания таких новелл-притч вообще сильна в английской литературе. Новеллы Кольера фантасмагоричны и абсурдны, что тоже в традициях английской литературы. Зачастую делая одно фантастическое допущение, автор далее выстраивает произведение по строгим логическим законам. Вымысел и реальность тесно переплетаются и гармонично сосуществуют в его произведениях, что придает им неповторимость и привлекательность. Расцвет популярности Кольера в мире пришелся на 20-30 годы 20 века, но читать и перечитывать его небезынтересно и сейчас. Для себя Кольера я открыл случайно, взяв в библиотеке книгу от нечего делать. Случайность оказалась счастливой. Теперь я являюсь поклонником этого автора и рекомендую всем кто не знаком с его творчеством обязательно прочитать его новеллы.
Цитата:А можно краткое содержание какой-нибудь особо понравившейся новеллы?
Новеллы не настолько большие, чтобы их пересказывать, да и не просто это сделать, в силу особенностей изложения. Попробуйте что-нибудь прочесть в библиотеке Мошкова.
Послано - 15 Янв 2005 : 00:15:06
Я помню "На полпути в ад". :) Издавали в каком-то журнале. Молодой человек, разочаровавшись в любви, решает покончить жизнь самоубийством, но перед этим провести последние дни роскошно, пока не кончатся все деньги. Наконец, он совершает самоубийство, и сразу же обнаруживает рядом чертика, такого невзрачного.:) Который высказывает ему упреки, дескать, сколько можно ждать, еще и погода не летняя. Они не спеша двигаются к вратам ада, болтая о том, о сем... Дальше не буду рассказывать, но конец вполне оптимистический. :)