Послано - 23 Марта 2005 : 20:42:06
Недавно вышла "Дочь Дроу" первая книга серии "Starlight and the Shadows", посвященной приключениям принцессы темных эльфов Лириэль Бэнр.
Предлагаю тем, кто уже ознакомился с этой серией, обсудить ее здесь.
Послано - 23 Марта 2005 : 22:48:51
В принципе, я лично тут об этой серии писал уже, но раз уж выпал случай освежить впечатления, то... В общем и целом, можно найти немало сходного с "Темным эльфом", даже не принимая во внимание место действия и кое-кого из старых знакомых по книгам Сальваторе. И там, и там молодой(-ая) дроу вырывается из общества Мензоберранзана и отправляется на поверхность, где его/ее ждут многочисленные приключения, хорошие друзья и добрые дела. "Дочь дроу" выгодно отличается от ТЭ тем, что главная героиня отнюдь не является такой белой вороной в этом обществе, какой был Дзирт. Лириэль легко общается с другими дроу, верно служит Паучьей Королеве (до поры до времени, конечно, но время это еще не наступило) и без особых сомнений избавляется от врагов. Наверх же ее гонит поначалу исключительно любопытство, и лишь потом - некоторые жизненные обстоятельства, причем не имеющие необратимого эффекта. Довольно любопытен второй главгерой книги - Федор (Фиодор в переводе МАКСИМЫ), воин из далекой страны Рашемен. Берсерк, в отличие от сородичей, не обладающий способностью контролировать свою боевую ярость и отправившийся в путь за древним артефактом, способным ему помочь. Понятное дело, артефакт оказывается в центре схватки сразу нескольких сторон, и в борьбе за него Федор и Лириель объединяются. Книга (это, кстати, первая часть трилогии, если не ошибаюсь) заканчивается локальной стычкой между последователями двух ранее нам не встречавшихся темноэльфийских богов - Варауна, пытающегося оспорить власть Ллос, и Эйлистри, покровительницы добрых дроу (очевидно, их число Дзиртом и Лириэль не ограничивается :)). В итоге промежуточный финиш пройден, завязка на будущее сделана. В общем, почитать можно, разочарованы, скорее всего не будете, если не будете многого ждать :) Тем же, кому интересен сам мир Забытых Королевств, читать почти обязательно - новой, и довольно-таки интересной информации здесь найдется немало.
Лириэль - просто великолепна. Может, дело в том, что герои-маги нравятся мне больще воинов, а может, сверхположительный Дзирт набил оскомину. Фиодор - рядом с Лириэль слабоват (я имею в виду яркость изображения героя, а не боевые навыки). Возможно, только пока?
Самая понравившаяся сцена - "у благодарности короткий век" (кто читал, помнит).
Разумеется, после прочтения у меня появилась уйма вопросов. Будет ли Лириэль служить Эйлистри? Появится ли снова преображенный Кхарза (кстати, я не очень понимаю, как он умудрился никого не убить, ведь студенты Магика проходят практику в туннелях Подземья, сражаясь с монстрами)? Что из себя представляет новый союзник Шакти? Зачем Ллос объявила мир в Мензоберранзане? Ну и так далее.
Кто знает ответы - пожалуйста, не пишите!!! Не надо портить мне удовольствие от чтения следующих книг серии, которые я обязательно куплю.
Послано - 19 Апр 2005 : 08:26:02
А зачем тогда спрашивать ? :) Надо будет посмотреть, осталичь на нашей точки эти книги или нет... Этот Forgotten Realms и Дочь в частности.
Послано - 26 Авг 2005 : 00:48:31
Прочитал. Пожалел, что так мало о Келбене (да-да, том самом!), и что не было поединка Шакти/Лириэль наподобие Нисстайр/Кхарза из первой книги (то есть поединок был, но закончился, едва начавшись).
Фиодор преподнес сюрпризец (читайте сами, и поймете, о чем я).
Хорошо описана борьба двух богинь за душу Лириэль. Похоже, Эйлистри заботится о ней куда больше, чем Миликки о Дзирте (та, если не ошибаюсь, только разок единорога к нему послала, да и то не факт, что к нему).
"Чужим среди своих" оказался не тот персонаж, которого я ожидал с самого начала.
Любители D&D наверняка заявят, что Лириэль чересчур перекачали. Скажу лишь, что это книга, а не модуль, и автор должен заботиться об интересности, а не о соответствии реалиям сеттинга. Хотя СуперЛириэль в конце меня не слишком порадовала.
Послано - 30 Окт 2005 : 18:55:51
Появилась новая книга Каннингем, "Эльфийская тень" . Тоже "Забытые Королевства", но главная героиня - не Лириэль, а какая-то полуэльфка.
Цитата:Кстати, третью книгу... лично я бы покупать не советовал. Дабы не портить впечатление от первых двух и не огорчаться.
Что, так плохо? Залпом прочел первые две. Понравились очень.
Хотя логично, что третья книга должна быть лишней, ибо предсказуемы повторы сюжета второй книги: дроу никто не любит и к Лириель должны относится негативно, а они всем доказывают обратное и опять кого-нибудь спасают.
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 28 Ноябр 2005 : 22:26:41
"Эльфийская тень" относится к другому циклу - "Арфисты" (или "Арферы" - мне больше по душе этот перевод, присутствовавший в старом издании трилогии "Путеводный камень"). Причем цикл этот пишут много авторов, а данная книга является второй в нем. Первая же издана еще не была. Еще Каннингем для этого цикла написала Elfsong (№8 в серии), Silver Shadows (№13) и Thornhold (№16).
Цитата: "Эльфийская тень" относится к другому циклу - "Арфисты" (или "Арферы" - мне больше по душе этот перевод, присутствовавший в старом издании трилогии "Путеводный камень").
Меня, кстати, название "Арферы" тоже устраивает больше.
Прочитал вчера вечером "Эльфийскую тень". Что я могу сказать? С этими Арферами никаких жентаримцев не нужно. Разумеется, они творят только добро, а зло - так, мимоходом, или ради великой цели. В результате гениальный бард оказывается в фэнтезийном аналоге замка Иф, а доблестная воительница-полуэльфка едва не погибает из-за собственного невежества (опять же, спасибо Арферам).
Послано - 10 Дек 2005 : 03:45:51
Книги о Лириэль очень понравились)прочитал их залпом....но третью тоже прочту....врядли она меня огорчит больше чем Хребет Мира....
Послано - 29 Дек 2005 : 21:04:38
ИМХО с литературной точки зрения Каннингем получше будет, чем Сальваторе. Или во всем виноват более качественный перевод? Во всяком случае Дочь Дроу идет живее Дриззта, плюс в книгах почти русские парни встречаются :)
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте
Послано - 17 Фвр 2006 : 01:29:02
Это действительно так. Правда его там переведи как "Финдера".
Кстати, "Эльфийская песнь" - еще один гвоздь в гроб Арферов. Пока не появилась Гарнет, на исчезновение бардов всем было наплевать. Воистину, пока гром не грянет...
Чем больше я узнаю об Элайте Кроулбаре, тем интереснее оказывается этот персонаж. Жаль, что с Джарлаксом ему познакомиться не судьба...
Цитата: Кстати, третью книгу... лично я бы покупать не советовал. Дабы не портить впечатление от первых двух и не огорчаться.
Третья книга, конечно, похуже, чем первые две, но не настолько, чтобы не прочитать. Концовка оказалась для меня неожиданной. А самый интересный персонаж здесь, пожалуй, Торн.
Послано - 23 Марта 2006 : 03:48:20
Прочитал. Понравилось. Даже больше, чем вторая книга. Самое главное - отсутсвует стандартный хэппи энд - это, конечно, не аниме и не китайский синематограф, но уже близко.
Вопрос: а продолжение есть? А есть ли книжки не про дроу?
Послано - 23 Марта 2006 : 11:23:35
Про Лириэль книг вроде бы больше нет. Книги не про дроу, изданные на русском - "Эльфийская тень" и "Эльфийская песнь" той же Каннингем (см. выше), две книги Гринвуда об Эльминстере, трилогия "Путеводный камень" (достать реально только в электронном виде), "Гимн Хаоса" Сальваторе (первый из пяти томов).
Послано - 23 Марта 2006 : 17:40:26
"Лазурные оковы читал", и первую про Эля тоже. У Сальваторе сначала с Дриззтом разобраться нада. Остаются эльфы - возьмем на карандаш.
Кста, избушка на курьих ножках - это фишка. Жалко ее хозяйки не было ;)
Послано - 27 Марта 2006 : 02:02:38
Там фишка в том (во всяком случае, как я ее понимаю) - богиня то не оставила, а вот жрицы Темной Девы однозначно Лириэль не примут. И вообще не понятно, что она дальше делать будет - останется в Рашемане, или еще куда подастся, с Федором опять же проблема.
З.Ы. а больше всего мне морского эльфа-рейнджера жалко - ну нафига его надо было убивать?
Послано - 03 Апр 2006 : 21:16:18
Это другая серия, если ты читала трилогию "Лазурные оковы" или играла во вторые Врата Балдура, то должна помнить кто такие Арфисты и чем они знамениты.
Так вот, Тень - она как раз про них.
Послано - 16 Апр 2006 : 18:31:19
Простите, что вмешиваюсь...Но не могу не выразить свою точку зрения.Все три книги про Лириэль отличные...Я их читал буквально не отрываясь.Жаль только что вся история не закончилась хэппи-эндом.Хотя, кто знает, может будет продолжение?