Послано - 30 Марта 2005 : 10:39:53
Цикл "Хроники Чейсули". Было прочитано в году эдак девяносто восьмом-девятом. Первые две книги цикла "Изменяющие облик" и "Песнь Хомейны". История об оборотнях. Одни называют способность принимать облик зверя "даром богов", другие - "проклятьем". Яркие герои, прорисованный мир и куча прилипших словечек из языка Чейсули (до сих пор помню - "толмоора", что значит судьба) Читано давно, но со всей определенностью могу сказать, что понравилось. Вообще издать предполагалось где-то книг десять (был даже анонс), но цикл заглох. Жаль.
Послано - 30 Марта 2005 : 11:01:59
Мне кажется, у нее более интересен цикл "Хроники Тигра и Дел" ( издавался на русском где-то в 90-х). По нему очень заметно, откуда у Олдевского "Пути меча" ножки растут.
Послано - 30 Марта 2005 : 13:00:20
Да, тетралогия "Хроники Тигра и Дел" прочитана практически за сутки лет 7 назад. Стремительная, веселая и интересная вещь. Не думаю, что у "Пути меча" ножки оттуда. Скорее оба этих произведения берут начало в Муркоке. Да и одушевленность мечей у Роберсон выплывает только к финалу.
Первые два романа цикла "Хроники Чейсули" были прочитаны чуть позже. Задумка очень неплохая, да и мир интересный. Позже Дэвид Геммел осуществил нечто похожее в своем дренайском цикле. Речь идет о пророчестве, рассчитанном на многие столетия и показе скачками по поколениям пути его осуществления.
Ну и участие Дженнифер в совместном проекте "Золотой ключ". Сама книга несколько тяжеловата, но впечатление на меня произвела.
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
Послано - 30 Марта 2005 : 13:19:30
Кстати, где-то в прошлом году было анонсировано продолжение "Тигра и Дел". В оригинале, ес-сно. Издадут ли у нас, не знаю.
Послано - 30 Марта 2005 : 16:22:51
И еще приходилось читать, что все три авторессы "Золотого ключа" пишут по собственной книге об этом мире. Сюжетом каждой будут события, упомянутые в "Золотом ключе" мельком. Мне эта идея не очень нравится, нужно уметь вовремя поставить точку, но кто знает, что в результате получится.
Послано - 30 Марта 2005 : 17:18:56
«Хроники Тигра и Дел» в свое время мне очень даже пришлись по вкусу. И если (или стоит надеяться, когда) выйдет продолжение, прочту с удовольствием.
Послано - 30 Марта 2005 : 17:28:47
Хочу всех огорчить - не стоит ждать Робертсон на русском языке. "Азбука" и "ЭКСМО" говорили, что издавать не будут. АСТ по-моему тоже это утверждали, хотя точно не помню, врать не хочу.
Так, что как это не жаль, но вероятность очень мала...
Послано - 30 Марта 2005 : 18:04:53
Продолжение это что именно? Я не помню точно, недавно в DC нарыл и прочитал в оригинале две книги - видимо последние в цикле, ибо во второй Тигр расстается со своей магией, женится-таки более-менее на Делиле и живет тихо-мирно в перспективе. Если честно, по сравнению с первыми вещами читалось тяжеловато :((
Послано - 30 Марта 2005 : 18:29:26
Что ж, если по сравнению с первыми вещами читалось тяжеловато, то получается, что Dark Andrew не очень-то всех и огорчил.
ЗЫ. Как приятно иногда бывает услышать, что книга автору не удалась!
Послано - 03 Апр 2005 : 14:07:40
На БСЧ (oldmaglib.com) в форуме поищите поиском(у меня медленный инет, так что не могу :)) - просто введите IRC в строке поиска. Там (когда еще БЛБ была) этот вопрос очень подробно расписывался.
Цитата: На БСЧ (oldmaglib.com) в форуме поищите поиском(у меня медленный инет, так что не могу :)) - просто введите IRC в строке поиска. Там (когда еще БЛБ была) этот вопрос очень подробно расписывался.
Спасибо. Попробую, если получится, обязательно сообщу.
Послано - 01 Апр 2006 : 22:29:38
Меня, помнится, сильно разочаровало, как банально завершилась история с джихади. После встречи с гончими Аида, Чоса Деи и Шака Обре ждешь чего-то более... впечатляющего.
Послано - 14 Июня 2008 : 13:57:33
Прочла серию о Тигре и Дел. Итак, о чём книги? Прежде всего это махровая феминистическая пропаганда (что не может не радовать). Северянка Дел, вынужденная доказывать своё равенство, и южанин (о, стереотипы!) Тигр, проходящий путь от потребительского и высокомерного отношения к женщине до принятия равенства женщин и мужчин. В принципе, к концу этого пути он приходит уже в первой книге, на этом можно было и остановиться. Но нет! Автор, видимо, решила срубить бабла. Вторая книга полна задумок, так и не реализованных. Линия с северной магией могла бы быть развита, однако до этого не дошло. А жаль. Третья и четвёртая книги практически слились в одну, не понимаю, зачем было делить. Тема борьбы с Шака Обре и самоидентификации героя могла бы стать основой для шикарной книги, но так и не стала. Ну и оставленный задел (невыясненное происхождение героя) для продолжения - это вообще грусть. Не люблю серии, где нет развития, а есть только квест, квест и ничего, кроме квеста. Перевод оставляет желать лучшего. Ощущение, что я читаю не Дженнифер Робертсон, а какую-нибудь последовательницу Громыко с СИ, было неотстранимым. Переводчику стоило бы для разнообразия иногда читать и хорошую литературу, может, это исправило бы его стиль. Вывод: после первой книги можно не читать.
Хе, это феминисткам можно не читать :) Дальше ведь для нас, для мужиков самое интересное и начинается. Накал чувств, буря эмоций! Мы проходим все круги ада - любовь к героине, желание её жестоко и изощрёно убить, феминистку проклятую, а потом опять чувство светлой любви. Одна из немногих книг написанными женщинами, которую полноценно понять может только мужчина. Одна из немногих книг написанными феминистками, ругаемая другими феминистками.
А всё почему? Потому что это махровая антифеминистическая пропаганда. Так, и никак иначе!
Послано - 15 Июня 2008 : 22:47:03
FH-IN, первая книга хороша. Остальные - фигня на очень хорошей основе. Видно, что у автора полно замечательных идей. Но во что они выливаются? Абсолютно ни во что. Вот всё ждёшь: когда же выстрелит это ружьё? А оно не выстреливает.
Почему это антифеминистическая пропаганда? Не вижу.
Послано - 15 Июня 2008 : 23:23:21
nadian, феминистической пропаганда бы была, если бы женщина которая начала играть в мужские игры стала бы счастливой и успешной. А героиня, насколько я помню была насквозь несчастной, и только потом стала счастливой со своим мужчиной.
А насчёт ружей, я это вижу так - книга была только о любви, взаимопонимании и прощении. Все остальные идеи, они побочны и не важны. Согласись, одна первая книга тему не расскрывает, а вот все четыре вполне.
Послано - 15 Июня 2008 : 23:58:02
Феминизм не пропагандирует счастье женщины без мужчины. Феминизм пропагандирует равенство полов, ничего более.
Если это книги только о любви, взаимопонимании и прощении, то зачем было растягивать на 4? Всё то, что было написано, можно было вместить в 1 книгу, и дело с концом. Например, история с локи. Что именно эта линия даёт для идеи любви, взаимопонимания и прощения? Слишком много лишнего. Автор отвлекается на красивые идеи, ненужные для раскрытия характеров. Самым большим разочарованием для меня стала идея с сомнениями героя в своей реальности. Это была просто шикарная задумка. Так жалко, что пропала втуне. Или взаимоотношения двух братьев-чародеев. Да вообще, столько интересного, но не развитого. Хотя в целом книги неплохие, читать стоит.
Послано - 16 Июня 2008 : 00:07:30
Это не отвлечение на красивые идеи, это время на развитие отношений. Кругом бурлит жестокий мир, а эти двое в нём барахтаются. Я же говорю, мужчина эти книги читает иначе чем женщина. У меня от книги к книге менялось отношение к героине, и к герою. Я если честно такого бы не выдержал, не простил бы и не захотел понять, возникало даже чувство презрения к герою, хотел бросить, а автор держа меня всеми этими побочными красивостями провела через все их отношения. В конце я уже был не тот что в начале. Меня история Тигры и Дeл встряхнула, значит автор цели добилась, а я соответсвено не зря читал.
Послано - 16 Июня 2008 : 00:25:36
FH-IN, ну если автор добилась, чтобы хотя бы один мужчина проникся феминистскими идеями хоть чуть-чуть, то пусть будут 4 книги, мне не жалко.
Послано - 26 Июня 2008 : 21:08:32
Читаю "Хроники Чейсули". 1 книга: написано слишком быстрым темпом. События слишком стремительны, а главная героиня - дура, каких мало. В общем, плевалась. Вторая книга гораздо лучше. Аликс уже не ищет неприятностей на пятую точку. Герой радует мешаниной наивности и рассудительности. Пока не дочитала, но уже прочитанное нравится.
бог без улыбки есть дьявол
Ответить на тему "Роберсон Дженнифер / Roberson Jennifer"