Послано - 15 Янв 2006 : 18:11:01
"Испанские нищие". Что-то не могу найти ветку в инофантастике???!!! Может ее и нет вовсе? Автор - Ненси Кресс, кажется.
Послано - 16 Янв 2006 : 00:52:59
Я ж помню рецензию чуть ли не НикитЫ на эту книгу. Кста, Белый читаю сейчас книги из твоего форчун 70, не вошедшие в мой список прочитанного :) За "нищих" - спасибо, жгут!
Послано - 16 Янв 2006 : 03:39:40
"Испанские нищие". Чистая социальная фантастика. Без детективных, боевых, сексуальных и других примесей. Вообще говоря не люблю я социальную фантастику, но эта - понравилась. Энергичное действие, создаваемое сжиманием столетия в один том, неумирающая до конца интрига, хеппи энд, сами вопросы, поднимаемые Автором, все - выше всяких похвал! Основная интрига крутится вокруг очень близких любому человеку проблем. Причем, мы каждый день решаем эти проблемы. Так или иначе. Давать ли милостыню попрошайке? Помогать ли детскому дому? Приемлима ли эвфтаназия? Генетические изменения? Смиряться с тем, что кажется вам подлостью, или бороться с этим? В общем все то, что наверное можно описать фразой "нравственный выбор". Слава богу Автор НЕ затрагивает острых для меня вопросов, как делает это Дэниел Киз, и тем не менее книга производит очень сильное впечатление. Я понимаю, что представленное в ней относительно схематично и довольно плоско с точки зрения глубокого анализа, есть масса противоречий, и все-таки, если абстрагироваться от глобальности затрагиваемых проблем, и обратиться к себе, спящему, то можно если не проснуться, то хотя бы взбодриться.
Как ни странно, но эту книгу могу рекомендовать ВСЕМ!
Послано - 25 Янв 2006 : 11:36:33
Читал давно. Помню смутное чувство острого разочарования. Вещь показалась не столько социальной (социальную НФ люблю), а политической. Причем в худшем американском смысле этого слова. С точки зрения увлекательности отмечу, что решительно не запомнилось ничего из сюжета. Книгу купил после "Света чужого солнца", дебютного ее романа. Вот это действительно яркая жесткая и социальная фанатстика. Всем рекомендую!
Послано - 27 Янв 2006 : 20:52:53
А вот я не только читал - но и перечитывал. Наверное, потому и помню хорошо. У романа только один недостаток - он слишком спокоен для вещи, состоящей из сплошных кульминаций микроконфликтов.
Послано - 11 Мая 2007 : 17:32:34
"Свет чужого солца" - супер книжка. Прежде всего просто хорошая литература. Читал и наслаждался. "Испанские нищие" перегружена, и у меня лично прошла с трудом. Ждал большего.
Послано - 11 Ноябр 2007 : 16:42:26
"Число Файгенбаума" - коротенький рассказ, представляющий интерес в первую очередь для тех, кто хоть что-то смыслит в математике. Читается легко, забывается также. Единственное, что вынесла память из этого текстика, что когда-то читала статью (в "Если", наверное), посвященную странным аттракторам. Суть статьи, разумеется, от меня ускользнула.
Послано - 16 Ноябр 2007 : 21:14:02
Ведьмак и Эндрю все про "Испанских нищих" уже сказали, тут и добавить-то нечего. Почему-то, пока читала, вспоминала Боба Шоу. "Ввести в реальный мир один фантастический элемент и отследить его влияние". Текст показался суховатым и отстраненным, вроде бы все на месте, ан-нет, чего-то не хватает. Читать последние две части, ведущие к надежде, было большим облегчением после первой "мрачной" половины. Было забавно, что Кресс ограничила мир Соединенными штатами и аккуратно за версту обходила пограничные столбы.
Цитата: Ведьмак и Эндрю все про "Испанских нищих" уже сказали, тут и добавить-то нечего. Почему-то, пока читала, вспоминала Боба Шоу. "Ввести в реальный мир один фантастический элемент и отследить его влияние". Текст показался суховатым и отстраненным, вроде бы все на месте, ан-нет, чего-то не хватает. Читать последние две части, ведущие к надежде, было большим облегчением после первой "мрачной" половины. Было забавно, что Кресс ограничила мир Соединенными штатами и аккуратно за версту обходила пограничные столбы.
"Испанские нищие" первая часть трилогии. Продолжение в романах "Beggars and Choosers" (1994), и "Beggars Ride" (1996). Также есть переведенная повесть "Спящие псы" (хронологически ближе к первой книге).
Серия слабовата, если не считать некоторых идей о развитии человеческих возможностей.