Послано - 23 Марта 2006 : 21:14:02
Читаю "Ключи от королевства" Гарта Никса. Начинается стандартнее некуда: обычный мальчик объявляется наследником ни много ни мало, а самого Архитектора (в смысле, всего чего есть). Ну, потом выясняется милая подробность: по завещанию наследником может стать любой смертный. А потом его дружно пытаются убить все, кто этим наследством пользуется. Нет, ошибся: начинается с того, что кусочек Завещания сбегает из-под стражи. Описание стражи напоминает Желязны в его самые мрачные моменты, описание Завещания - Прэтчетта.
Что нравится - это то, что Никсу удалось не сделать из этого нравоучительную сказочку про борьбу известно кого с известно кем. То есть борьба есть, и есть симпатичная сторона и ей противостоящая, но вот мотива "надо бороться, потому что добро должно победить" - нет. Еще нравятся миростроение всего этого дела, почему-то ассоциации с "Созданиями света, созданиями тьмы" того же Желязны, но туда еще приплелась совершенно геймановская Невероятная Лестница и прочие творения хаоса, вроде библиофагов, и некто, прикованный к циферблату, которому каждый день выклевывают глаза (а раньше, как нетрудно догадаться, ему выклевывали печень) и который говорит про себя "Я не против Архитектора, но и не союзник Ей". Да, Архитектор там She.
Уже вышло 4 книги: "Мистер Понедельник", "Мрачный Вторник", "Утонувшая Среда" и "Сэр Четверг" (Mister Monday, Grim Tuesday, Drowned Wednesday, Sir Thursday). Впереди еще 3, потому что Артуру Пенхалигону нужно завладеть всеми 7-ю ключами, отобрав их у семи повелителей Домов (я ж говорил, что похоже на "Создания Света").
На русском пока только первая, но ... значит, будут и другие. :) Вообще книги Гарта Никса хороши и для взрослых, и для детей. "Сабриэль" я прочел, не отрываясь, а дочка выдала ей высшую оценку not sappy stuff. Действительно, в его книгах нет сентиментальности, излишних эмоций - все за кадром, но кадр сам по себе не нуждается в пояснениях. Стиль "Сабриэли" и ее продолжений в свое время напомнил мне Дж. Мартина, но в "Ключах от королевства" Никс сменил перо - и вышло не хуже.
Послано - 23 Марта 2006 : 22:43:56
Согласен. Автор отличный, хотя мне "Сабриэль", не смотря на поганый перевод понравилась больше, чем "Ключи". "Ключ от понедельника" более детский.
Послано - 29 Марта 2006 : 10:13:50
Еще бы! Ведь "Мистера Понедельника" перевела сама Марина Семенова - автор "Волкодава"! Конечно, с таким трудно конкурировать. Ну вот по-поводу детскости книжки - не уверена... Артур периодически такие недетские фразы выдает и в такие нелегкие эпизоды, что просто поражаешься его именно взрослости! Вспомним хотя бы эпизод, когда Артуру в одной сорочке нужно было перейти канаву, кишащую четырехвутовыми змеями-библиофаги. Тронуть его не должны были, но ведь страшно!
"Новые времена - новые песни, - сказал он вслух и полез вниз..."