Послано - 30 Марта 2006 : 12:09:59
Эдмунд Купер - довольно интересный английский писатель,по стилю и затронутым темам напоминает Д.Уиндема и А.Громова. На русский язык переведены такие его произведения: 1."Неопределенная полночь" [Uncertain Midnight] (1958; др. - "Смертельный образ" [Deadly Image]), герои к-рого, обитатели мира после катастрофы, находятся в непрекращающемся конфликте с андроидами, считающими себя более достойными наследовать земную цивилизацию. Издавалась ещё под названием «Сомнительная полночь».
2."Культура сверхчеловека" [The Overman Culture] (1971)- Попытки компьютера "воссоздать" человечество, уничтоженное в результате ядерной войны.
3.«Кирон Голова-в-Облаках»- Комплексный апокалипсис,представляющий сочетание экологической, демографической и ядерной катастроф; мир снова вернулся к варварству под властью Церкви луддитов.
4,5. «Эльфы планеты Эревон»,"Транзит" -похищение людей пришельцами и высадка их на другой планете с целью сохранения человечества.
6."Последний континент" [The Last Continent] (1970; рус.1992)- Выживания человечества после глобальной катастрофы .
7."Далекий закат"- Интересный вариант контакта двух культур.
8."Пять к двенадцати"- "Женская антиутопия", возникшая из-за изменения соотношения числа рождающихся женщин и мужчин.
9.Рассказы:"Бабочки" (19..; рус.1992), "Вахта смерти" (19..; рус.1992), "Добро пожаловать домой" (19..; рус.1992), "Дубль один, два, три..." (19..; рус.1992), "Жизнь и смерть Планки Гу" (19..; рус.1992), "Пауза на Пикадилли" (19..; рус.1992), "Первый марсианин" (19..; рус.1992), "Подлинная история абсолютного оружия" (19..; рус.1992), "Судный день" (19..; рус.1992), "1994" (19..; рус.1992), "Ящер с планеты Моз" (19..; рус.1992). "Вундеркинд".
P.S. Ни у кого нет библиографии Купера, изданной в журнале "Если"(в электронной форме)?
Послано - 30 Марта 2006 : 13:14:08
Xlad, спасибо за инфу.)) Бум скачивать.
Читал только 5, 6 и 7. Именно эти книги Уиндема мне никак не напомнили, хотя определённая мрачноватость в 6 и 7 присутствует (а вот 5 - очень оптимистично).
Послано - 30 Марта 2006 : 14:42:04
Читал «Эльфы планеты Эревон». Очень "улыбнула" постановка вопроса - какая из рас где находит себе пропитание: кто-то у реки, кто-то в пустыне(?), а земляне в естественной среде обитания находят пищу в супермаркете:)).
Цитата:Ни у кого нет библиографии Купера,изданной в журнале "Если"(в электронной форме)?
Я как раз в "Если" этот роман и читал, если хочешь могу поискать журнал (вроде сохранился), да перепечатать что там есть.
Послано - 30 Марта 2006 : 16:46:42
Xlad, увы порадовать нечем - журнал я нашёл, он оказался доисторических времён - 1992/5 (та-та-та, как быстро время летит:((). Библиографии там нет, что прискорбно. Извини, зря обнадёжил.
Послано - 30 Марта 2006 : 19:34:30
Как говорится,за неимением гербовой,сгодится и эта.:( Хотелось бы что-нибудь на уровне той библиографии Хайнлайна,что приведена в его разделе.Хотя я и понимаю,что жаба-страшное животное и задавила уже многих.;)
Послано - 31 Марта 2006 : 08:24:32
Угу,эта и у меня есть .В "Если" вроде бы тоже Гакова,ео более подробная.Относительно той библиографии,что в ссылке: Прочитал указанную библиографию. Т.е.,на русский не переведены:
Series {Expendables}
1 The Deathworms of Kratos (1975)[as Richard Avery] 2 The Rings of Tantalus (1975)[as Richard Avery] 3 The War Games of Zelos (1975)[as Richard Avery] 4 The Venom of Argus (1976)[as Richard Avery] -в своих библиографиях не нашёл.
Novels
Seed of Light (1959) -"Светоносное семя"
All Fools' Day (1966) -"День дураков"
{Son of Kronk} -"Сын Кронка"
{Who Needs Men?} -"Кому нужны мужчины?"
The Tenth Planet (1973) -"Десятая планета"
{The Slaves of Heaven} (1974)-"Рабы небес"
Sea-Horse in the Sky (1969) -Хмм,вроде бы это "Эльфы Эревона".Или "Эльфы "- часть этой книги. Итого:10 романов.
Рассказы:29. Статьи:2 предисловия.
Еще в вышеуказанной библиографии не упомянут один роман: "Пленник огня" [Prisoner of Fire] (1974).
Послано - 31 Марта 2006 : 23:36:10
Я, конечно, губу раскатал:)), но если не сложно, кто читал, напишите, пожалуйста, рецензию (или просто отзыв в двух словах) на какую-нибудь из след. книг: "Пять к двенадцати" [Five to Twelve] (1968), "Кому нужны мужчины?" [Who Needs Men?] (1972). После прочтения биографии Купера стало "особливо" интересно, чем он американским феминисткам не угодил.
Отредактировано - gousaroff on 31 Mar 2006 23:37:14
Послано - 01 Апр 2006 : 08:31:29
"Кому нужны мужчины?" на русский не переведено,а "Пять к двенадцати" ,имхо,слишком депрессивно,чтобы его перечитывать. З.Ы.(мечтательно)Хотя попадись мне перевод "Кому нужны мужчины?" ,я б его с радостью отрецензировал... Хотя отзыв на "5 к 12"(только короткий,на 50 слов),может,и напишу.Через недельку где-то...
Послано - 01 Апр 2006 : 11:25:34
Отзыв на роман Э.Купера ""Пять к двенадцати".
Время написания романа-1968. Время действия романа- вторая половина 21 века. В результате побочных свойств одного контрацептива человечество "слегка" мутировало: "Большинство младенцев-девочек рождались столь же сильными и крупными, как и мальчики. Объем черепа у них был таким же, если не большим. Когда эти дети достигли юношеского возраста, уже не было больше необходимости разделять женский и мужской спорт. Во всех областях девочки могли на равных соревноваться с мальчиками, а в некоторых определенно их превосходили... Относительное количество новорожденных мальчиков стало слегка уменьшаться, а относительное количество новорожденных девочек - соответственно расти. В то же самое время смертность среди мальчиков до пяти лет немного увеличилась, а смертность девочек того же возраста слегка упала." Результат- к середине 21 века на 5 мужчин приходилось 12 женщин,общество напоминало матриархат,а прогресс сильно замедлился(за исключением методик продления жизни). Структура общества напоминает более гуманную версию "1000 и 1 день" А.Громова. Так,теперь перейдём к ГлавГерою.Главгерой -поэт,недоучившийся кибернетик и террорист. Против кого он устраивает теракты,думаю,можно догадаться?;) Финал можно назвать депрессивно-оптимистичным:с одной стороны,потомство ГГ обладает доминантной двойной Y-хромосомой(т.е.,от них будут рождаться в осоновном мужчины), что в конце концов приведёт к выравниванию соотношения мужчин и женщин(если человечество не откинет коньки раньше,хек-хек-хек;)).С другой-после лоботомии(которую ГГ получил,как говорится,"за всё хорошее"...) ему от этого уже не жарко, и не холдно.;)
Послано - 01 Апр 2006 : 11:53:28
Думаю Купер после такого в Америку был уже не ездок. Я так понимаю, феминизм он хорошо приложил:)). Спасибо за рецензию!!!
Послано - 02 Апр 2006 : 14:58:20
Неее, не согласен. Феминистические антиутопии, это когда вымерли почти все мужики, а не когда все женщины мутировали;)). Вспомни старый польский фильм "Новые амазонки";)).
Послано - 18 Сент 2007 : 20:29:33
"Эльфы планеты Эревон" Всё это было бы очень хорошо, если бы не так коротко... )))
На самом деле, и вправду, растягивать эту повесть смысла нет... Ну, 16 человек, ну, три поселения трёх разных культур, ну, загадочная стена... Которую, естественно, надо преодолеть... Но зато как оно начиналось - у меня аж слюньки на первых страничках текли... Классический роман о выживании группы наших с вами современников, вброшенных в искусственно созданные атипичные для них условия - и безо всякой информации... Итого: с точки зрения современной для нас с вами литературы - сыро и недоработано, с точки зрения фантастики тех лет - блеск!
Послано - 11 Ноябр 2007 : 17:25:22
"Добро пожаловать домой" (рассказ) - краткая, добротно написанная зарисовка практически ни о чем. Ну и ладно, просто пейзажи тоже имеют право на существование.
Послано - 05 Янв 2008 : 12:22:26
Ого, а про "Далекий закат" я ничего не сказала, странно. Повесть (романом это язык не поворачивается назвать) об адаптации землянина в чужом обществе далекой планеты. Правда, не совсем адаптации и не совсем чужом. Земллянин какой-то очень деятельный попался, да и с правителем ему повезло - тот оказался фэном английского языка. Написано достаточно схематично, но читать интересно.
"Транзит" более подробен, что ли. По крайней мере, ощущения лакун не остается. Не совсем понятно, почему транзит, ведь никто в конце концов никуда не перемещается. И все равно, человечеству все дали на блюдечке с голубой каемочкой, несмотря на все эти описания охот и собирательств, этакий один сплошной рояль. :) Хотя читается, как и все остальное, достаточно приятно.
Судя по тем текстам, что мне попались, Купер - сторонник идеи искусственного зарождения жизни.
Послано - 05 Янв 2008 : 15:44:36
Чей-то я запутался... Это у него роман о какой-то невероятно сложной "игре" в постакаполиптическом мире? Там где завязка на инопланетян вроде?
Цитата: Чей-то я запутался... Это у него роман о какой-то невероятно сложной "игре" в постакаполиптическом мире? Там где завязка на инопланетян вроде?
Что-то не помню такого. Во всяком случае- из переведенного на русский.
"Начинается с малого полный развал. Нехорошие книжки он в детстве читал. Вот такие, как он, бьют детей и жену, Вот такие, как он, развалили страну. "(с)Т.Шаов.