Биолог одной из научных экседиций остается на чужой планете. Люди as is не могут на ней жить, но молодую женщину спасают аборигены. Изменения физиологии - стремление выжить - разница образа жизни, культур - экология планеты - возвращение людей - Контакт - проблемы самоидентификации и обратной адаптации - взгляд в будущее. Сплошной пАзитиФФ Добрая НФ-сказка. Не сказать чтоб сложная, но и ни в коем случае не примитивная. Местные жители тенду - очень интересная раса, говорящая с помощью знаков на коже и меняющейся цветовой окраски, могут вмешиваться в биохимию окружающих существ. Приятный пример чужого мира. Главная героиня - кладезь добродетелей: ответственная, терпеливая, настойчивая, пацифистка, добрая и просто красавица. Любовная линия совершенно неуместна, я постараюсь выкинуть ее из головы как можно скорее. Самыми интересными героями являются тенду: Ани (Анито-Анитонен), Укатонен, Моуки, хотя второстепенные персонажи тоже вызывают симпатию.
Послано - 01 Сент 2006 : 09:29:52
Эля, "Цвет дали" - это не позитив, это шедевр позитива. Перечитываю как минимум раз в год - и она надолго сохраняет хорошее настроение.
Послано - 02 Сент 2006 : 18:00:24
>Эми Томсон "Цвет дали" У меня были бооольшие претензии к автору по поводу биологики... В джунглях, где за два дерева ни хрена не видать, цветоречь, имхо, невозможна. Впрочем, "в вакууме взрывы не слышны" :) Но на полке книгу я не оставил...