Одна из лучших научно-фанатстических книг, прочитанных мной за последнее время. Забавно, пока я не начал читать, я не осознавал, насколько я все-таки соскучился по этому жанру. «Стаю», вышедшую в 2003, называют «технотриллером с высокой моралью и глубоким содержанием», но, пожалуй, это не совсем верно. На мой взгляд, это - классическая science fiction, со всеми вытекающими последствиями. Некоторое обилие научно-технических описаний (возможно, не всегда верных и местами затянутых) произведению нисколько не вредит, в отличие от несколько смазанной концовки. В любом случае - очень неплохо.
Скрытый текст
Перуанский рыбак исчезает в открытом море. Полчища ядовитых медуз осаждают берега Австралии. В Канаде мирные киты превратились в агрессоров. На дне Норвежского моря появились миллионы червей с мощными челюстями — и они мешают нефтедобыче. Различные учёные предполагают, что за этими аномалиями кроется нечто большее, — что-то натравливает обитателей морей на человека. Под вопросом оказывается дальнейшее существование рода человеческого. Но кто или что развязывает катастрофу, исходящую из океана? В поисках виновника учёные и военные сталкиваются с худшими из своих кошмаров и сознают: о подводном мире своей планеты мы знаем ещё меньше, чем о космосе…
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 17 Сент 2007 : 23:02:42
"Неплохо" - это, на мой взгляд, очень мягко сказано:) Книга отличная. Жаль только, другие произведения не переведены:( Что касается "научно-технических описаний"... С чего бы это они повредили? Наоборот, они придают книге значительную ценность.
Послано - 22 Сент 2007 : 15:21:16
Слабым я финал бы не назвал. Признаться, было несколько странно увидеть, что эпилог так сильно "заточен" под религиозные вопросы, но в то же время сам конфликт автор закруглил весьма убедительно. Ну, как мне кажется. Главное, что атор не выбирал из двух самых популярных вариантов - "в общем, все умерли" и "дружба навек":)))
Цитата: сам конфликт автор закруглил весьма убедительно. Ну, как мне кажется. Главное, что атор не выбирал из двух самых популярных вариантов - "в общем, все умерли" и "дружба навек":)))
Да? А мне, наоборот, не понравилось именно окончание конфликта - отсутствием дальнейшего развития событий, совершенно, на мой взгляд, обязательного. Вариант "Ирр просто взяли и ушли" выглядит неубедительным, особенно учитывая примитивность уловки, которая их заставила это сделать. Сложилось впечатление, что религиозные напевы в эпилоге были призваны как раз увести читателя от размышлений на тему "а дальше-то что?".
Послано - 23 Сент 2007 : 10:59:45
Ну, вообще-то они никуда не ушли, как я понял. Они так и остались там, в глубине. И теперь человеку будет над чем поразмыслить - в том плане, что в следующий раз Ирр могут и не отступить.
Послано - 23 Сент 2007 : 19:58:12
Я имел в виду, что Ирр ушли на глубину и... в общем-то, и все - никакой активности, вновь заработавший Гольфстрим, отзыв всех войск. Прямо какая-то капитуляция, которая, учитывая тот факт, что победившей стороной люди не были, выглядит минимум неубедительно.
Послано - 24 Сент 2007 : 06:33:55
Какая ж это капитуляция? Теперь люди знают, что на Земле имеется сила, способная уничтожить человеческую расу - причем сделать это безнаказанно:)
Послано - 24 Сент 2007 : 20:14:23
Капитуляция в сдаче позиций, безоговорочном отступлении с завоеванного пространства, консервации на глубине. Непонятно, за ради чего стоило вообще городить этот огород. То, что люди узнали о существовании силы и разума, способных их уничтожить, - не та цель, которую преследовали Ирр всю книгу.
Послано - 25 Сент 2007 : 21:13:19
Ну, это так, отмазка на троечку ))) По книге все их действия довольно спокойно укладывались ту логику поведения, которая принята у человечества. С чего бы Ирр вдруг ее менять?
Послано - 26 Июля 2011 : 09:55:18
Начала "Стаю". Сначала было сложно - не люблю книги с несколькими линиями, которые вводятся сразу. Но теперь влилась в текст, читается очень приятно.
Послано - 26 Июля 2011 : 22:54:04
Ну, у меня файл лежит 2009 г. То есть я его скачивала не раньше, чем 2 года назад.
У меня тут по ходу дела вопрос: сколько там фантастики? Я не про сами фант. допущения говорю, а про все остальное. Сейчас нахожусь где-то в середине первой части - про животные аномалии. Ладно, считаем, с научной подложкой там все нормально, а с промышленной? Правда уже строят подводные нефтедобывающие станции? И роботы, наблюдающие за китами, отсылающие сигналы через спутник в институты? И вообще?
Послано - 28 Июля 2011 : 07:28:04
El Ну, слежение за китами ведется, что касается конкретно подводных станции - например, здесь То есть в принципе никаких запредельных технологий Шетцинг не вводит - все или работает, или вполне достижимо в ближнем прицеле (ну, может быть, скоростные батискафы, которые там во второй части будут). А основное фантастическое допущение - это сам "подводный разум".
Читается по-прежнему легко, текст очень кинематографичный. Но... Во-первых, со спойлером, во-вторых, вторая раса уже проявилась в повествовании, и книга стала простой. Боюсь, и не очень интересной. Идеи подаются в лоб, по большому счету, не умнее "Зеленой крови" Макса Далина, по строению напоминает ужастик "Штамм" Гильермо дель Торо, фырк. Мясо вкусное, но костяк так себе.
Правда уже строят подводные нефтедобывающие станции?
Подводная добывающая система [Subsea (production) System]
Подводные системы – это нефтегазовые установки, расположенные прямо на морском дне. Они не выполняют функцию разведки и бурения, а устанавливаются только для того, чтобы извлекать и транспортировать добытые ресурсы. Могут являться составной частью Плавающей нефтедобывающей системы, как было описано выше. Их установка необходима и более дешева в случаях, когда разведанное некрупное месторождение выгоднее «прикрепить» к уже действующей стационарной нефтяной платформе.
Есть про разные типы нефтедобывающих станций здесь
Послано - 19 Авг 2011 : 10:09:57
"Стаю" закончила. Нет, мне не показалось, что событийно финал не логичен. Но мнение о книге осталось прежним - увлекают детали, описания, "производственные" части. Месседж подан в лоб, слишком просто, даже мелко, и оттого перестает удерживать внимание. С задачей автор не справился.
Послано - 19 Авг 2011 : 11:39:58
El У меня при повторном прочтении (где-то с год назад) ощущения примерно такие же. Ну, с задачей-то, по-моему, автор справился все-таки, но что прямолинейно - это да.
Послано - 20 Авг 2011 : 11:55:45
Денис, мне еще не понравился в конце пассаж про религии. У меня нет к ним симпатий, но очень уж он лихо там расправился со всеми скопом. Чтобы ни в одной из авраамических религий не нашлось философа, способного обойти затруднение? Не верю. (с)
Ответить на тему "Шетцинг Франк / Schätzing Frank"