|
Бернелл Марк / Burnell Mark |
Версия для печати
|
| |
Автор |
Темы |
|
Hellgion
|
Прочитал роман Марка Бернелла "Блистательные дикари". ДЕЙСТВИЕ. Происходит большей частью в Лондоне почти наших дней (конец прошлого века)... Дождь, туман, промозглость, крадущиеся в ночи в поисках добычи страшные кровососы, - подумали вы? Ха-ха! Ничего подобного! Бодро вышагивающая посреди засмогованной безумной жары яркого лондонского дня вампирша :) Она боится света? Ни фига! Она боится антивампирских атрибутов из легенд? Как же! Ей для жизни нужна кровь людей? Если бы! Зачем тогда убийства? (книга - детектив, как никак) "Минотавр не виноват, что он пожирает людей, ему просто хочется... самосовершенствоваться!". :) Но почему? А вот здесь уже заложена одна из основных (имхо) характеристик книги: - её можно причислить к немногим "научным" вампроманам, наряду с "Детьми ночи" Симмонса, "Голодом" Стрибера и некоторыми другими произведениями, чьи авторы пытаются найти сугубо научную основу для существования немёртвых кровососов. ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Плюсы прежде всего в том стиле, как книга написана (по краней мере, мне читать было приятно), некоторые новые оригинальные идеи, как например, влияние на жизнедеятельность организма человека через пульс на руке или шее. Минусы - слабая мотивация героев, например, вампирши в тех случаях, когда она оставляет положительных героев в живых; почти полное отсутствие объяснения механизма поддержания вамп. жизни. НАБЛЮДЕНИЯ. Сдаётся мне, что книгу писала женщина - уж очень много деталей, на коих мужской взгляд не задеживается и игнор тех составляющих, которые почти обязательно были бы расписаны в "мужском" произведении. Хотя с другой стороны традиционный любовный треугольник выглядит необычно для женского вампромана последних лет: вместо сочетания 2 муж. особей при одной женской здесь 2 женсмких на одну мужскую. И что самое удивительное - борьбы между женщинами почти нет. Ещё ОЧЕНЬ много описаний Лондона и его посвседневной жизни. Ну и пожалуй, мне показалось, что вампиры в книге приближены к бессмертным из "Горца".
Отредактировано - НикитА 13 Фвр 2010 14:23:32
|
|
|