Послано - 27 Янв 2008 : 07:40:05
Прочёл недавно его роман "Карантин". Основой сюжета служит квантовая механика - а точнее, её копенгагенская интерпретация. Та самая - вводящая мистическое воздействие наблюдателя на наблюдаемое, причём даже сквозь время. Исходя из данного фундамента, автор построил столь интересную и всеохватывающую концепцию, что она захватила даже меня - хотя я вообще-то по ряду соображений предпочитаю многомировую интерпретацию. Кроме того, в романе содержатся элементы, могущие навести на определённые рассуждения и сопоставления в отношении религии... Но речь не о том. Я многое слышал о его романе Permutation City - "Город перестановок" - но нигде не смог найти его в электронном варианте. Поисковики молчат. Его так никто и не перевёл? Он существует у нас хотя бы в бумажном виде?
Послано - 27 Янв 2008 : 11:31:45
Плюмбэкс, насколько я знаю, у нас Игана вообще плохо переводили. (А ведь он считается лучшим в своей родной Австралии!) Кроме того томика "Координатки" с "Карантином" и рассказами, мне доводилось видеть только что-то сериально-мутное у букинистов - и всё. И уж точно искомого вами романа на глаза мне не попадалось.
Сейчас заглянул в свою коллекцию - из романов есть только Schild's Ladder, и тот на англ. (((
Цитата: Основой сюжета служит квантовая механика - а точнее, её копенгагенская интерпретация.
Я роман не читал, но в научно-популярных статьях про Эверетта - основателя многомировой интерпретации - говориться, что "Карантин" именно против этой самой копенгагенской интерпретации.