Послано - 08 Сент 2008 : 18:50:41
Шин Вильямс - австралийский автор, довольно известный на западе, но похоже не переводившийся на русский. Он относится к туманной категориии "автор хороший но не суперзвезда". Пишет он твёрдую или "почти твёрдую" НФ. К настоящему моменту читал три его романа - "Усталость металла" (Metal fatigue) постапокалипсис, с высокотехнологичными анклавами окружёнными морем дикости. Вполне себе иллюстрация к Фоллауту. Достаточно интересные приключения, мир прописан не вполне детально, социальная идея то ли отсутствует, то ли спрятана до полной неразличимости. По качеству текста сильно уступает "Початльону" Брина, по социальной злобности - Молоту Люцифера Нивене/Пуррнеля. Категория "вполне читабельно" "Сироты земли" (Orphans of Earth) - Космическя опера, первая часть трилогии. Много интересных технологий, довольно острый сюжет, но отзывы о последней книги не вызвали у меня желания читать продолжения - читатели были рассержены тем, что большинство тайн осталось нераскрыты. "Геодезика" (Geodesica) - недавно выложена на букз, первая часть дилогии. Эта определённо понравилась больше. "Планетарная опера" - действие происходит в земной колонии. Сверхсвета для кораблей нет, но есть сверхсветовая связь и ещё кое-что (не буду спойлерить). Земля прошла через технологическую сингулярность и там царствуют сверхразумы. В колониях подавляющее большинство - обычные люди, но сверхразумы с земли не оставляют их в покое. Они установили свою власть над колониями - "Экзархат" и правят желзной рукой. По их утверждению это необходимо для выживания людей как вида. Не ясно впочем относят ли к людям себя их верхушка. Разумеется появляется артефакт чужих (предположительно) - и поехало. В книге также присутствуют инересные социальные конструкции - полностью открытое общество, где любой имеет право доступа к любой информации в том числе к любым камерам наблюдения, присутсвующим везде. Продолжение читать определённо буду.
Послано - 09 Сент 2008 : 09:51:58
Очень впечатлили его произведения! Захватывающе и интересно настолько, что ощущаешь себя героем этого фантастического мира. Дайте знать, когда появятся следующие книги...Очень жду продолжения