Чёрная фэнтези на адскую тему. Люцифер восстал, потерпел поражение и был ввергнут в ад со своими сторонниками. Факт восстания предпологает нонконформизм, неуважение к власти и страсть к независимости среди восставших. Поэтому восстание в аду против владыки ада - только вопрос времени. В аду Барлоу Люцифер ушёл от дел, предав бразды правления Вельзевулу, весьма неприятному типу (в соответствии с титулом "Повелитель Мух" - коллективный разум гигантского скопления сверхестественных мух). Наиболее независимому и терпимому из демонов не нравится Вельзевул, не нравятся адские жестокость и бесконечные кровопролития, не нравится ад вообще. Он хочет назад, на небо. В качестве первого шага к искуплению он начинает новую войну - восстание в аду против Вельзевула. Для восстания против повелителя ада нужны солдаты. Одних вассальных демонов не хватит. Создаётся армия нового типа, не виданная в адских войнах. Оружие вручается тем кого демоны рассматривали как скот - грешным душам Роман - чёрная фэнтези, кровища, жестокость, герои разной степени отвязанности и аморальности. Для первого романа - вполне неплохо. Автор - профессиональный иллюстратор. Обложка: http://www.godsdemon.com/ иллюстрации: http://www.godsdemon.com/IMAGES3/IMAGES.html
Послано - 20 Окт 2009 : 00:17:55
И вовсе это не "чёрная фэнтези"!!! Там самая что ни на есть классическая борьба Добра и Зла. Вот мой фантлабовский отзыв: Впечатление: идея всё же лучше, чем воплощение, но роман мне понравился больше, чем большинству читателей-фантлабовцев. Я не фанат «головоломных интриг» и «непредсказуемого сюжета», более того — я, после первых 50-ти страниц, специально заглянула в конец книги, чтобы понять, зря это всё будет, или нет. Ганнибала мне жаль, он упустил свой щанс.
Что ещё неплохо подмечено: Рай был нужен очень немногим демонам, остальным надо было перетасовать должности. Что ж, каждый получил своё.
Мухи всегда вызывали у меня отвращение, видно, у Барлоу — тоже.
При всей красочности картин Ада автор не забыл о главном: после прочтения попадать туда совсем не хочется.
Персонажи: Саргатан, Валефар и Элигор мне понравились.
Итого: может, и завышенно, а всё-таки — 9.
Да будет слово краткое молитвы И ясным знаком -- тихая свеча. Да будут взоры к ней устремлены В тот недалекий, строгий час возмездья, Когда померкнут в небесах созвездья И свет уйдет из солнца и луны. (С.С.Аверинцев)