Послано - 08 Ноябр 2014 : 21:58:55
Молчим? А ведь Нолан в очередной раз снял неплохую фантастику. Что более удивительно для меня - фантастику чрезвычайно напоминающую классические романы 60-х, когда люди еще мечтали о Космосе. Здесь на сайте тоже когда-то было немало любителей той самой классической научной фантастики. Этот фильм для вас.
Рекомендовать не буду. Кино непростое. Многим покажется скучным, особенно в первой трети своего немалого хронометража (169 мин). Но, черт возьми, это наконец-то качественно, не на коленке, снятая по оригинальному сценарию космическая научная фантастика, в которой Идея на первом месте, а не визуальный попкорн со взрывами, погонями и абсурдной логикой персонажей. Так что уже за это Крису Нолану низкий поклон.
Не решил еще, как относиться к этому фильму. Надо многое обдумать (а часто ли, выходя из кинозала, фильм не отпускает и заставляет продумывать детали увиденного?), однако уже сейчас могу смело признать - фильм исключительный. Не жалею, что посмотрел.
Послано - 14 Ноябр 2014 : 23:05:47
Все не так уж и радужно, по крайней мере на фантастику старой закалки не тянет. Фильм, конечно, отличный, но смысл вложен диаметрально противоположный тому, что ожидаешь увидеть от тру-твердоты.
Послано - 14 Ноябр 2014 : 23:34:15
Наука в фильме сыграла вторичную, и даже отрицательную в чем то роль. Это и расстроило больше всего.
Начнем с "Них". Появление божественных сущностей разжижает твердость фантастики. Если образование кротовой норы списано на их волю, то какой вообще смысл в науке? Все происходит по их воле. Не растет кукуруза - прогневали пятимерных. Гром гремит - пятимерные. Это уже убивает дух научного подхода.
Одна из мыслей фильма - думай не головой, а сердцем, именно поэтому рациональный подход к выбору планет в итоге был ошибочным, надо было полагаться исключительно на силу любви.
Послано - 15 Ноябр 2014 : 13:49:30
readerf2b Не могу с вами не согласиться. Однако вы преувеличиваете влияние пятимерных. Была бы все так просто, они банально бы терраформировали Землю по-новой и все.
Ну а что касается фантастики старой закалки, то там тоже часто в прогнозе будущего человечества и выходе в Космос появляются Предтечи, божественные сущности. Так что мне кажется все-таки фильм укладывается в старые рамки.
Послано - 22 Ноябр 2014 : 23:52:30
Космическая часть слабовата и катастрофа какая-то за уши притянутая ... Но как по "адаптированному обучению " ШМЯКНУЛИ ! Аж зазвенело !
Мда "Техник большого Киева" по голливудски "охота на дикие беспилотники " рулит !
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Послано - 30 Ноябр 2014 : 01:19:23
Мне понравилась идея, это действительно что-то из области твердой НФ, сразу Виндж вспомнился, но исполнение, имхо, ниже всякой критики. Затянуто - это ладно, это еще можно потерпеть, но люююююди... Не характеры, а функции, картон ходячий. Ну и да, логика скончалась в муках до начала действия.
Маленькое личное фи - не люблю постап. Знала бы, на что зовут, не пошла бы. В следующий раз буду умнее - надо читать отзывы и содержание.
Из плюсов: понравилась чисто космическо-полетная часть - и просто визуально, и ощущениями - хрупкость человеческого существования передана отлично.
Из твердо-научно-фантастических фильмов жду теперь "Марсианина", обещают в 2015 г., хотя Мэтт Деймон для главного героя, имхо, староват.
Послано - 14 Янв 2015 : 15:13:36
"Пост апокалипсис" в этом фильме условный ... Так же как в книгах Бредбери это просто не проработанный фон на котором ярко выделены некоторые тенденции современности .
1 Американцы официально отрицающие реальность полета на Луну 2 "Образование" заранее рассчитанное на дыбилов 3 "Дикие машины" за которыми ведется охота ..
Все это нуждается в соответствующем фоне .
По сути это добротная оплеуха "тупому официозу" ... Прямой хук !
Космический мир "старого доброго будущего" ( с мудрыми роботами и героическими астронавтами ) показан для КОНТРАСТА и тоже чуть условен... Ну да черная дыра провалы во времени и 5-е измерение до кучи .
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Послано - 02 Авг 2017 : 21:32:45
Белый пишет: [quote]
Молчим? А ведь Нолан в очередной раз снял неплохую фантастику.
Настолько большое раздражение вызвал актер в главной роли, что фильм не произвел на меня положительного впечатления. С таким типажом ему фермеров с дикого запада играть, а не астронавта со сморщенным от мыслительных процессов лбом.