Послано - 21 Янв 2018 : 12:46:10
"Форма воды", новый фильм Гильермо дель Торо.
Излюбленная тема Гильермо дель Торо: встреча человека с нечеловеческим. Эта тема по-разному обыгрывается во многих его фильмах. Но на сей раз дель Торо снял не хоррор, не мистический триллер, не боевик -- а романтическую сказку о невозможной любви. И пусть вас не обманывают любовно и тщательно воссозданные декорации и атмосфера Америки самого конца 50-х годов прошлого столетия, пусть вас не обманывают спецслужбы и шпионы, научные исследования и диковинное существо, содержащееся в лаборатории... Это сказка. И посему канва сюжета -- типичная для сказки: в ней нет особых неожиданностей, все развивается, как говорится, "по канону". Но поскольку это современная сказка, то у нее, кроме традиционных, есть и свои, относительно новые архетипы. Предсказуемость? Да, конечно. Но это не детектив, и не запутанный триллер, так что лично мне некоторая предсказуемость развития событий нисколько не мешала. И даже наоборот -- доставляла странное удовольствие. Как и положено в сказке, характеры персонажей здесь -- более или менее типовые амплуа. Но амплуа тоже можно сыграть по-разному. Как по мне, в "Форме воды" актеры отыграли свои амплуа на все сто, и сверх того добавили еще ряд нюансов, придающих картине некий особый шарм. А еще -- это добрая сказка, несмотря на изрядный драматизм и ряд достаточно жестоких сцен. И конечно же, это сказка для взрослых. Рекомендую.
Послано - 12 Марта 2018 : 11:42:12
Вчера только просмотрела сей шедевр. Что же совсем не плохо, про любовь и концовка мне больше всего понравилась. Есть неприятные моменты, которые совсем не к месту, но смотреть можно.