Послано - 15 Сент 2022 : 13:41:51
Неправдоподобно современный экстремистский антивоенный (и против бандитов "пиратов" узурпаторов даже) фильм.
Скрытый текст
Странные люди, будто играют вместе в одну игру, Здесь на чернила можно намазать икру. Солнце тут ночью ярко сверкает, в полдень висит луна. Странная очень, странная очень страна. Но отчего же, если играют, вовсе не слышен смех? Кислые лица, хмурые взгляды у всех. Кажется, все совершенно иначе тут, кажется, кем-то они одурачены И никому в этом городе не до потех.
Даже дети знают, что с неправдой Смело всем бороться надо. Тот, кто честен, зло разоблачает, Сильный помогает слабым. Тот, кто честен, не проходит мимо, Он с врага сорвет личину. Знайте, сеньоры, синьорины, Вас не оставит Джельсомино, Голову вешать нет у нас причины.
Может, все это мне только снится, может, я просто сплю. Мне не поверят, если кому рассказать. Это же надо так исхитриться ловкому королю - Столько людей он сумел обмануть, оболгать. Каждому ясно, правду не скроешь, словно кота в мешке, Ну, погоди, погоди, погоди же, король! Если нужны ощущения острые, можем доставить тебе удовольствие, Сам только в роли шута очутиться изволь.
Даже дети знают, что с неправдой Смело всем бороться надо. Тот, кто честен, зло разоблачает, Сильный помогает слабым. Тот, кто честен, не проходит мимо, Он с врага сорвет личину. Знайте, сеньоры, синьорины, Вас не оставит Джельсомино, Голову вешать нет у нас причины.
Тут пригодится громкий мой голос, пусть он разбудит их, Я постараюсь, так, что услышат, спою. Люди, проснитесь, где ваша гордость? Сила людей простых. Люди, очнитесь, слушайте песню мою! Каждому ясно, правду не скроешь, словно кота в мешке. Ну, погоди, погоди, погоди же, король! Если нужны ощущения острые, можем доставить тебе удовольствие. Сам только в роли шута очутиться изволь.
Даже дети знают, что с неправдой Смело всем бороться надо, Тот, кто честен, зло разоблачает, Сильный помогает слабым. Тот, кто честен, не проходит мимо, Он с врага сорвет личину. Знайте, сеньоры, синьорины, Вас не оставит Джельсомино, Голову вешать нет у нас причины.
Имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит "рифмы" с экстремистской книгой Оруэлла 1984 и её экранизацией - уже в первых строчках (Мир, это Война - и далее, по тексту). Ну и со знаменитой Жёлтой Подлодкой Битлов.
Скрытый текст
Прекрасно жить среди огня и дыма И слушать, как стрекочет пулемёт. Веди же нас, король непобедимый, Вперёд, вперед!
Когда снаряды рвутся днём и ночью, Скорей дают чины и ордена. Поэтому пускай всегда грохочет Война, война, война!
Тускнеет аксельбант от мирной жизни, Бледнеет и ветшает шёлк знамён. А тот, кто говорит о гуманизме - Шпион, шпион!
Когда снаряды рвутся днём и ночью, Скорей дают чины и ордена. Поэтому пускай всегда грохочет Война, война, война!
Согласны мы, чтоб физик и философ Вперёд науку двигали свою. Но главные решаются вопросы В строю, в строю.
"Архитектор Расстрелян" (с) Геннадий Хазанов. Актёр, как я понимаю, "некриминально погиб" даже раньше игравшего оборотня "при Белом" Панина, раньше игравшего Ланселота в "Убить Дракона" Абдулова. Ну да. Враги Народа, Инородцы, Агенты трёх разведок...
Послано - 15 Сент 2022 : 13:57:28
Когда снимали фильм, лично я - пешком под стол ходил.
Через несколько лет, в кинотеатрах и на экране зомбоящика увидеть это было, разумеется, невозможно. Ещё не преступная, антиконституционная в РФ (а вполне законная в СС СР) цензура - "распробовала"). Но времена (да даже со всем ограниченным контингетом и джексоновскими венниками) были вегетарианские, нынешним - не чета. Сере... театралов - не прессовали вообще, короче. "Узок круг этих... - страшно далеки они от народа!" (классическая цитатка).
Так что классная Пиночетка (школа Академии Наук, да) - ироничненько поспособствовала с билетами. При всей своей реакционности, издеваться она умела тонко, как уровень школы и... Хотя внук уже тогда покойного Председателя Интернационала и имел её прилюдно всухую - тоже, разумеется, "без рук".
Во-первых, я был не единственным "антитеатралом в классе". Далеко не. Среда - далеко не пролетарская. Т.е., театралами были... конформисты!
Во-вторых, со столичной сцены на приличную аудиторию говорилось круче, чем мы смели сказать даже в своём "небольшом" классе, даже в самые вегетарианские времена.
Так что - да, отыгралась она. Немного. Всё это звучало почти так же смело, как сегодня. Для старших. По инерции. Со времён товарища Г - С. Но... гораздо банальней. Ибо времена, повторяю, были вполне себе вегетарианскими. А тут - мы со своими репликами в классе...
А так... Полиграф Полиграфыч, конечно, обидится. Но по сравнению с этим, узко "антидемагогопролетарское" Собачье Сердце (единственная театральная постановка, которую лично я посетил вполне добровольно) выглядело хоть и более таллантливым, но совершенно беззубым. Ну, вот именно в сравнении. Всё относительно...
Послано - 17 Сент 2022 : 06:52:14
Это кино вполне себе крутили на ТВ и в 90-е и в 0-е но строго в "детское время". (Бо не дай бог кто-то "не в тот" контекст войдет! ) Зы А "Собачье сердце" вообще "ни о чем" забавный памфлет-шутка в девяностых раздутый в некий символ котрого там никогда не было. Официально Разрешенная отрада для "советофобов" часто плавно переходящих в лагерь "сторонников Новодворской" (русофобов). ( Укр пропаганда второй половины 0-х радовалась этой истории особо ).
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
В том-то и ужас, что все эти мягкие "вы не любите пролетариат?", "не оперировать же (бААльшое пролетарское начальство) на кухонном столе", калоши, которые явно украл не сахаразаводчик Полозов, проблемы, которые оказывается - вовсе не в собачьем сердце, но в пролетарских мозгах... ну и в том, что не надо брать пса на "ответственную должность"... Вот это всё, при абсолютной беззубости, да что там! - каждый "момент" из списка - вполне могло потянуть на "десять лет без права переписки" (а молчат - только трупы) - при товарище Г - С. Во что сегодня... как раз уже и ребёнок легко поверит, но вот даже в лихих нулевых - тяжело было бы поверить и молодёжи...
А здесь есть уже тема "Роковых яиц", экранизированных совсем уж нищебродски, но концептуально - не так уж плохо - ещё до лихих нулевых?
"Ох, не бездарность, на горе республики, сидела за микроскопом!"
"А зимой они - просто замёрзли..." - момент обоюдоострый, ибо людей эта волна гигантских насекомых и рептилий - гнала из домов, перерезала им коммуникации... вобщем, летом было ещё совсем непонятно, кто именно там помёрзнет зимой...
Ответить на тему "Волшебный голос Джельсомино (1977)."