Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

Сто лет тому вперёд (2023)

Версия для печати

Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Andrew
Мастер Слова

Russia
6638 сообщений
Послано - 18 Апр 2023 :  20:27:08  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Знаете, у меня просто нет слов. Особенно цензурных...

С уважением, Andrew.

Отредактировано - Andrew 18 Апр 2023 20:27:35

AlKom
Смотритель

Украина
1150 сообщений
Послано - 26 Апр 2023 :  15:36:10  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу AlKom  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Эффекты зачетные остальное O tempora, o mores! (О времена, о нравы)...
(А что вы хотели? Бытие, сознание, дальше по тексту... )

Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...

Отредактировано - AlKom 26 Апр 2023 15:37:55

Andrew
Мастер Слова

Russia
6638 сообщений
Послано - 26 Апр 2023 :  19:17:18  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я боюсь, что эффекты дальше трейлера не пошли...

С уважением, Andrew.

slim
Магистр

Россия
195 сообщений
Послано - 26 Апр 2023 :  20:19:21  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне не нравится. Наверно потому, что в детстве "100 лет тому вперед" была одной из любимых книг и вообще творчеством Булычева зачитывался. Мне кажется то, что мы увидели в трейлере - это издевательство над изначальной задумкой автора и идеей книги.( это только мое мнение не претендующее на истину в последней инстанции). Но с другой стороны снимают не для нашего поколения, а для детей и подростков нынешней эпохи: может им и понравится... Экшен, спецэффекты и прочее. Да и фильм еще не вышел, по трейлеру всего не понять...

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007

Russia
1340 сообщений
Послано - 09 Фвр 2024 :  13:56:08  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
у кольца нет конца. Снимают для теперешнего поколения - но теперешнее поколение формировали вот такими безвкусными проектами чисто для наковать денег.

И с лязгом откинул верхнее веко...

kniazmiloslav
Мастер Слова

Литва
3634 сообщений
Послано - 13 Окт 2024 :  14:44:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Посмотрел вчера новые «Сто лет тому вперёд».
Да, только сейчас. Что я могу сказать? Неожиданно фильм получился хороший. Даже выше среднего. Есть, конечно, претензии, но они не к авторам фильма, а к тем кто его хвалил и особенно к тем, кто его ругал. Почему никто из них так и не сказал главного? Это не экранизация и даже не фильм по мотивам. Кроме имён персонажей с произведением Булычёва вообще ничего общего не имеет. Собственно только ради этих имён у наследников писателя авторские права и купили. С предыдущей экранизацией общего даже больше. Песня Прекрасное далёко и сарафан Алисы, но последнее больше актуально для косплееров.
Поэтому, если смотреть фильм как отдельное самостоятельное произведение, то он довольно интересен. В нём даже есть свой вариант, как обойти «эффект бабочки», над которым можно подумать и сравнить его с другими подобными эффектами в произведениях связанных с путешествиями во времени. Если же смотреть как часть вселенной булычёвской Алисы, то вас ждёт разочарование. Потому что это не та Алиса, которую вы ищите.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Markshor
Магистр

Австралия
141 сообщений
Послано - 18 Окт 2024 :  07:40:10  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:

Если же смотреть как часть вселенной булычёвской Алисы, то вас ждёт разочарование. Потому что это не та Алиса, которую вы ищите.

Времена ВЫБИРАЮТ !

В этом-то и проблема таких фильмов, поставленных по замечательным книгам ("Сто лет тому вперед", "Пикник на обочине", "Обитаемый остров"...)
Мы идем в расчете увидеть книгу, а видим работу режиссера, пусть даже и талантливого режиссера. Но это не книга, в результате часто чувствуем себя обманутыми.
Особенно, если книга не о приключениях-сражениях (как "Властелин колец").
В этом смысле аудиокнига "честнее" (если только это не радиоспектакль). А если еще и хорошо начитана...

Отредактировано - Markshor 18 Окт 2024 08:15:05

kniazmiloslav
Мастер Слова

Литва
3634 сообщений
Послано - 18 Окт 2024 :  19:53:06  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Markshor пишет:

В этом-то и проблема таких фильмов, поставленных по замечательным книгам ("Сто лет тому вперед", "Пикник на обочине"

В данном случае две абсолютно разные проблемы.
Сто лет тому вперёд - сочинить свою собственную историю и для привлечения большего количества зрителей купить авторские права у наследников писателя, к чьей популярной книге притянуть за уши свою, да и то исключительно за счёт имён героев.
Сталкер - Поставить себе целью испоганить чужую историю. Мало того, тупо нанять для этого самих авторов. Стругацких называют творцами? Творцы так не поступают (Лем, например, Тарковского просто послал). Не творцы, а ремесленники. Да, опытные и талантливые ремесленники. А ещё жадные и небрезгливые.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Mat
Мастер Слова

12194 сообщений
Послано - 19 Окт 2024 :  10:21:24  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Не те возраста, нет тех миелофонов.

Вообще-то, так - гораздо лучше, чем "экранизация" Колеса Времени, или даже "Ночной Стражи", ИМХО. Это - как с Понедельником АБС. Отличный мюзикл, из книги заимствовано предельно мало. ТбБ, или даже Сталкер - другое дело. Слишком многое сохранено, отчего и воспринимается, как "испоганено".

Markshor
Магистр

Австралия
141 сообщений
Послано - 19 Окт 2024 :  13:10:11  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:

Стругацких называют творцами? Творцы так не поступают (Лем, например, Тарковского просто послал). Не творцы, а ремесленники. Да, опытные и талантливые ремесленники. А ещё жадные и небрезгливые.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Категорически не согласен.
Во-первых, Лемовское "Делайте, что хотите" совсем не тянет на "Тарковского послал". От Лема ведь не требовалось что-то переделать, а только согласиться с изменениями для фильма, сценарий уже был готов.
Во-вторых, никогда не любил считать чужие деньги, но не думаю, что Стругацким, как Лему, платили по 100.000 марок за книгу, так что от подработки они не отказывались. Да и самим вносить изменения, пусть и потакая чужим хотелкам, это совсем не то что ужасаться постфактум чужим изменениям, как в "Чародеях".
Ну а самое главное - я уже давно (после личного знакомства с несколькими писателями) привык не смешивать личные качества людей и их творчество. Как говорится, "мухи отдельно, котлеты отдельно".

В любом случае, называть Стругацких ремесленниками - явный перебор. Кто же тогда для вас творцы той эпохи? Надеюсь, не Казанцев с Немцовым?

Отредактировано - Markshor 19 Окт 2024 13:15:27

kniazmiloslav
Мастер Слова

Литва
3634 сообщений
Послано - 19 Окт 2024 :  17:43:23  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Markshor пишет:

В любом случае, называть Стругацких ремесленниками - явный перебор. Кто же тогда для вас творцы той эпохи? Надеюсь, не Казанцев с Немцовым?

Процитирую я себя из 2022 года:
Размышления о советской фантастике.
Злобным фанатам Стругацких лучше не читать, так как речь пойдёт в основном о них.
Вот все говорят Карузо! Карузо! а мне Рабинович вчера пару вещей насвистел, так, знаешь, ничего особенного (Ц)
Мне Рабинович Стругацких не пересказывал, я их сам читал, но впечатление то же самое – ничего особенного. И нет, книги вовсе не плохие, даже наоборот, хорошие, но на фоне остальной советской фантастики ничем особо не выделяются и уж точно в бесспорные лидеры никаким боком не вылезают. Лично для меня Стругацкие всегда были где-то в хвосте у Булычёва, Казанцева, Беляева, Толстого, Ефремова, Мартынова, а если и его считать, то и Обручева.
Это я не сейчас придумал, а ещё в детстве примерно так сформулировал. Был собой очень доволен и стал рассказывать всем желающим и не желающим взрослым, мол, смотрите, какой я умный. Не оценили. Сказали, что я ещё слишком молод и не опытен, поэтому ничего не понимаю, но, когда вырасту и повзрослею, обязательно пойму. Причём, что именно я буду должен понять, мне никто так и не объяснил. Сильно подозреваю, что и сами толком не знали (тот, кто знает, «аргумент» про возраст, точно не использует).
Я вырос, повзрослел и действительно переосмыслил многие вещи. И некоторые из вышеперечисленных авторов поменяли свои места в данном рейтинге. Но Стругацкие, как были, так и остались в самом хвосте. Мало того, поскольку в 90-е я для себя ещё не разделял советскую и российскую фантастику туда вклинились новые авторы, такие как Звягинцев, Головачёв, Дивов, оттеснив тем самым мэтров ещё дальше.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Markshor
Магистр

Австралия
141 сообщений
Послано - 20 Окт 2024 :  01:17:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:

Лично для меня Стругацкие всегда были где-то в хвосте у Булычёва, Казанцева, Беляева, Толстого, Ефремова, Мартынова, а если и его считать, то и Обручева.
Времена ВЫБИРАЮТ !

Спасибо за ответ. Вопросов больше не имею.
Стругацкие ведь не золотой червонец, чтоб всем нравиться.
А с другой стороны, мне, вот, не нравится Лев Толстой, но относить его к ремесленникам я бы не стал.
Ремесленники выдают рядовую продукцию, неотличимую от поделок своих собратьев по цеху. Их книги перестают читать через 10-20 лет (в лучшем случае), они не рождают споров, по ним не снимают фильмов, не ставят спектакли...

Впрочем, развешивание ярлыков - личное дело каждого.

Отредактировано - Markshor 20 Окт 2024 06:10:11

Mat
Мастер Слова

12194 сообщений
Послано - 22 Окт 2024 :  09:47:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
АБС - чуть ли не противоположность ремесленников.

Настоящие Матера Слова (те же Олди) гордятся именно тем, что они - мастера. Мастера-ремесленники. Что они работали над языком с первых изданных вещей... а то и ранее.

И результат этой работы - даже не единый стиль, к которому АБС начали приходить где-то во времена написания ТбБ, пожалуй. Результат - способность демонстрировать новый стиль в каждом цикле. Что раздражает многих читателей (не оправдывая сложившихся ожиданий), разумеется. Сокращает аудиторию.
То, что характерно даже для Пелевина. Но уж никак не для АБС.

Творцы? В техническом плане, ранние АБС - уже говорили об эмбриотехнологиях. В социальном, зрелые АБС - предложили свой чисто биологический вертикальный прогресс. Там даже была надежда, что людены уйдут вслед за прочими Странниками.
Хм... представьте себе, как "уходит в закат" ИИ. Разве - разрушив нашу техническую цивилизацию, предварительно. Так-то, раз созданное обратно не "отсоздашь".

Тем не менее, социальная фантастика - основное направление работы АБС. Что и мешает видеть в них Творцов. Ну да, их анализ даёт отрицательный результа. Тот самый "тоже результат".

Перейти к:

Ответить на тему "Сто лет тому вперёд (2023)"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список

* Внутренний язык включен

радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design