Послано - 27 Ноябр 2023 : 04:26:23
Смотреть всем ! Это шедевр как минимум визуально ! Каждый кадр или хохма или "кино-цитата"... Сюжет вторичен, на озвучку можно забить болт... Эффекты на высоте, но быстро приедаются... Зато стиль и детали достойны пяти звезд. Все Чудовищно,Не реально , но Замечательно. Каждая из десяти серий открытие и неожиданность. Некоторые пассажи избыточны, но это еруда. Сатира перемешивается с реальным футуризмом, киберпанк "по советским мотивам" удивительно забавен и органичен .
Но в тоже время это удительно грустная сказка... снимало этот сериал в основном максимум поколение 90-х (актеры старших поколений нигде не "вдохновители", а просто исполнители ролей), но сквозь трешь и угар пародии проглядывает свет былого, это нигде не наша действительность максимум проекция все тех-же 90-х. "Мир развалин", гигантские остатки в очередной раз лопнувшей "дешевой утопии". Раритеты советской эпохи кажутся геологическими ископаемыми пока не понимаешь, что все это тоже уже изрядно поломанная стилизация под 60-е 70-е годы 20-го века созданная на столетие позже. Оданко,снято все это в наше время, но удивительно "не о нем в квадрате" .
Есть "светля грусть", но тут она определенно темная...
Скрытый текст
Как у пенсионера выкидывающего на помойку случайно завалявшуюся на антресолях свою поломанную и прочно забытую игрушку из раннего детства или старые лыжи оставшиеся от времен молодости его давно покойных родителей, а то и деда с бабкой .
Не нужно, не жалко, но где-то все равно скребет "темная память сердца"... никто уже не расскажет никаких истории об этих тенях прошлого. Очевидцы вымерли, сам забыл или не знал. Остаться придумывать, заранее зная, что сфальшивишь и от этого на душе грустно пусто и темно. Но все-же это правильная "тьма и пустота" и она в этом контектсе совершенно уместна
Единственное, что действительно напрягает это нотка самоуничижения...
Хотя и с ним тоже, все не так просто...
Скрытый текст
В США есть традиция, показывать про себя разные гадости приговаривая "Да, мы такие не стройте иллюзий!", а тут ... как-бы точнее сказать? Да, разумеется есть и уже традиционное "Можно вывезти человека из Совка, но нельзя вывезти Совок из человека..." но в то-же время сиротливо и безнадежно свербит мысль "Мы не такие, мы просто так пахнем!" в ведь в отличие от "наивного США" мы совершенно точно знаем, что можем быть совсем ДРУГИМИ! Мечтателями идущими до конца... с нормально устроенным трудом и бытом... добрыми соседями и хорошими друзьями.Реальный Мир где неторопливо но не скучно идет полностью "наша", не идеальная, но достойная жизнь. Как там? "Прошло много лет и нас больше нет.. в месте где свет!"
Но общее впечатление от сериала все равно хорошее. А придуманное "будущее в очередной раз ставшее прошлым" несмотря ни на что доброе .
Да "байки из петли" по советский определенно удались!
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Послано - 27 Ноябр 2023 : 17:44:04
Меня больше всего прикололо то, что пейзажи Плутона они почти не рисовали. Они просто слетали на Камчатку, после очередного извержения вулкана - когда люди вместо снеговиков пепловиков стали лепить - и засняли всё это натурно. Я помню, на одном из ресурсов даже один товарищ высказывался - вот смотрите, вот мой дом, в котором я живу в этом фильме, сравните фото с кадром из "Кибердеревни" - а там реально двухэтажный барак откуда-то из 50-х, что в сериале, что в жизни.
Меня больше всего прикололо то, что пейзажи Плутона они почти не рисовали. Они просто слетали на Камчатку, после очередного извержения вулкана - когда люди вместо снеговиков пепловиков стали лепить - и засняли всё это натурно. Я помню, на одном из ресурсов даже один товарищ высказывался - вот смотрите, вот мой дом, в котором я живу в этом фильме, сравните фото с кадром из "Кибердеревни" - а там реально двухэтажный барак откуда-то из 50-х, что в сериале, что в жизни.
С уважением, Andrew.
Угу в этом странном "узнавании" и воспоминаниях о будущем одна из важных фишек сериала. + Масштабирование до уровня полной нереальности всего и вся делают страшное смешным, трагическое чуть грустным, но скорее забавным чем пугающим. В такой проекции даже некий "безнадежный фатализм" этой франшизы внезапно смотрится прочти жизнеутверждающе. Хотя мне искреннее жаль поколения видящие свое будущее именно таким. (Даже в форме лихого пост-пост-советского-кибер-космо-панка это уже просто СЛИШКОМ...)
Послано - 03 Апр 2024 : 20:01:31
Шикарное но короткое продолжение ! (или приквел? Короче Интерстеллар курит бабук ) Кибердеревня. Новый год (2023) https://w2.kpfr.wiki/film/5413371
Отредактировано - AlKom 03 Апр 2024 20:02:41
Ответить на тему "Кибер-деревня (РФ)2023 Темно-светлой памяти Советской мечты посвящается"