Послано - 25 Июня 2005 : 22:40:47
Только что посмотрела экранизацию знаменитой книги Дугласа Адамса. Очень довольна. Фильм ужасно смешной, правда, "для тех, кто понимает"... Сзади меня сидела современная мОлодежь и совершенно не врубалась. Ну и бог с ними, их проблемы. Что приятно: 1. фильм снят с размахом, 2. авторские шутки юмора сохранены, как и основной сюжет. В картине нет звезд первой величины, но лично меня это скорее порадовало, чем огорчило. Замечательны анимированные вставки, изображающие цитаты из "Путеводителя по галактике". Остроумно фильм охарактеризовали в Афише: "Звездные войны" в стилистике "Монти Пайтона". Насчет Монти Пайтонов - в точку! А вот "Звездные войны" не совсем то... Скорее "Пятый элемент" или "Люди в черном", сдобренные хорошей порцией черного юмора.
А чего стоит робот Марвин, страдающий маниакально-депрессивным психозом: "Я спросил у бортового компьютера, как он ко мне относится... Он меня ненавидит!"
Кстати, озвучка отличная. И саундтрек хорош. Особенно начальная песня "Спасибо за рыбу". :)
От души рекомендую посмотреть. Я даже не ожидала, что можно так удачно экранизировать Адамса.
Послано - 25 Июня 2005 : 22:59:52
skunsa Как мне кажется, мы с тобой чуть ли не единственные, кому этот фильм действительно понравился. Полностью согласен со всем тобой сказанным! Хочется ещё отметить внимание создателей к деталям - чего только стоит велосипед квадратными колёсами! А Великий Носовой Платок в виде иконы! На удивление, почти все шутки - долгоиграющие... то есть, посмеявшись над ней раз - вы смеётесь ешё раз, встретив её в фильме чуть позже - но обыгранную уже по-другому, глубже... Короче, этот тот фильм, за который я просто благодарен его создателям... Не разучились ещё снимать фантастику!
Послано - 25 Июня 2005 : 23:38:44
Эндрю, ты знаешь, я смотрела фильм с мужем и своим другом, который тоже на форум иногда заглядывает под ником jerri. Так вот, нам всем троим одинаково понравилось. Правда, мы уже читали саму книгу, причем с удовольствием. Возможно, человеку неподготовленному труднее воспринимать эту картину... Хотя, мне кажется, надо просто обладать чувством юмора и определенным культурным багажом, чтобы воспринимать фильм адекватно.
Послано - 26 Июня 2005 : 00:54:35
skunsa Вот-вот! Для полного понимания этого фильма книга, имхо, обязательна... Белый В том-то всё и дело, что сама книга весьма абсурдна - и в то же время смешна... а о чём? О Жизни, Вселенной и Всём Остальном! :-)
Послано - 27 Июня 2005 : 20:47:58
Как известно «АПГ» - это несколько книг. События фильма охватывают только первую или все? Это вопрос номер раз. А номер два – не повредит ли восприятию фильма, то, что я её читал ранее?
Вы не единственные! Мне фильм тоже понравился! Посмеялась от души, шуток много, причём некоторые раскрываются в процессе фильма, т.е. имеют не один смысл, сначала видишь одно, а потом тебе показывают и другую сторону. Здорово.
К сожалению, я смотрела DVD, поэтому не могу оценить экранного размаха. Но и с монитора фильм смотрелся отлично.
Книгу я не читала, при этом всё поняла. Могу сказать, что фильм доступен всем, а не только прочитавшим книгу. Очень порадовало качество съёмок и прекрасные анимационные вставки оказались очень даже в тему.
Послано - 01 Июля 2005 : 10:14:21
И мне, и мне каши! В том смысле, что мне тоже понравилось! Скаже честно, на просмотр я шёл с мыслью: "надо посмотреть, как они изуродовали хорошую книгу." И они её изуродовали, но как! Это один из самих красивейших и стильных фильмов, которые я видел за последнее время. Обязательно будет у меня на DVD.
Послано - 01 Июля 2005 : 12:47:33
Oleg Soev Фильм охватывает всю пенталогию. Во всяком случае ключевые события. Думаю не повредит. Во всяком случае дух вроде бы передан достаточно хорошо.
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
Послано - 01 Июля 2005 : 12:59:51
Отличный фильм. На просмотр - с платенцами. Когда смотрел фильм - всем, кто был со мной понравилось. Нужно понимать, что это Английский юмор, а не американизированный. Спецэффекты - отличные. Крабики - просто душки. Даешь вторую часть (продолжение).
Послано - 01 Июля 2005 : 13:07:24
Фильм так себе, не знаю чего Feltу понравился - я с ним в кинотеатр не пошел, но крабики - супер. Ничего особенного, ничего оригинального, сделан так себе, юмор - ну можно и английским посчитать. Один раз посмотреть можно.
Послано - 01 Июля 2005 : 15:24:54
Не понравился просто ужасно. Может конечно если читал книгу, то как-то по другому будешь смотреть фильм, но на сегодняшний момент этот фильм входит в мой личный TOP 10 фильмов, которые мне не понравились(и даже наверное его возглавляет)
Цитата: Фильм охватывает всю пенталогию. Во всяком случае ключевые события.
При всем уважении к статусу патриарха: фильм снят по мотивам первой книги, никаких ключевых событий из последующих там нет.
ps. Фильм страшно не понравился. Практически ничем. Даже великолепного Марвина сначала изуродовали "дизайнеры", а потом еще и урезали его книжные остроты - которыми так восторгаются зрители - до отметки "ну надо же ему что-то в кадре делать".
Послано - 02 Июля 2005 : 23:46:48
Посмотрел. Симпатичная иллюстрация к хорошей книге. До шедевра, увы, далеко. Правда, до "антонима к слову "шедевр", к счастью, еще дальше (кстати, подскажите кто-нибудь подходящий антоним? что-то не придумаю никак. Слово "отстой" не предлагать :)). Но многое можно было бы сделать лучше. И актеров пригласить поталантливее и поизвестнее. А то тут из звезд только Малкович, и то в эпизоде.
Послано - 03 Июля 2005 : 00:18:05
Посмотрели... мне не особо понравилось: местами фильм просто раздражал. Но не могу не отдать должное мультяшным вставкам и озвучке фильма. Возможно потому, что книги я не читала, фильм меня не особо впечатлил (хотя, смысл я вроде как поняла полностью). Но после просмотра, если честно желания прочесть иходник не появилось как-то. :-( Почему-то фильм напомнил кино "Земля до начала времен". В общем, стёб, да и только.
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Послано - 05 Июля 2005 : 22:41:25
Ужас какой-то. Никак не могу отделаться от мысли, что сейчас посмотрел продолжение Мела Брукса «Космические Яйца 2». Но если Брукс снимал откровенную треш - пародию, над которой смеялись все, то тут у режиссера были явно какие-то проблемы с чувством юмора и границами абсурда. Да что уж там – скажем прямо – временами фильм просто скучен.
Послано - 09 Июля 2005 : 00:35:35
Посмотрел. Мне страшно понравилось. Полностью согласен с теми, кто считает, что это великолепный фильм. Но, как и в большинстве экранизаций, при чем тут Адамс? Учитывая, что он был в этом фильме сценаристом и продюсером, можно предположить, что ситуация в целом очень похожа на наш "Ночной дозор". С книгой есть общие корни, но фильм, в общем то немного про другое. Конечно, часть сюжета осталась целой, но вот в деталях с книгой лучше не сравнивать. К тому же фильм великолепно смотрится вообще без прочтения именно Адамса. Достаточно того, что это пародия на жанр кинофантастики про пришельцев, как таковой. Мне вот при просмотре с DVD пришлось объяснять шутки совсем далекие от книги Адамса, например: - Почему президент а) такой придурок б) украл сам себя в). зачем он это сделал
Весьма радует и обещанное в конце фильма продолжение.
Послано - 09 Июля 2005 : 02:17:33
Мне тоже очень понравился фильм. Правда вовремя просмотра возникали почти такие же проблемы, какие здесь уже упоминали: народ в зале вообще не въезжал в шутки, поэтому приходилось смеятся в одиночестве, от чего было даже как-то не по себе, толи я самый умный, толи вокруг все такие тупые? Хотя вынужден сознаться книгу, в свое время, я так и недочитал, видимо зря, снова взятся что ли.
Послано - 25 Июля 2005 : 22:46:19
Посмотрела "Автостопом по Галактике". Скажу сразу, что книгу я не читала. Но чувствую, что она должна быть лучше фильма. Намного лучше. Первая мысль после просмотра фильма: "Ээээ... Это что было???". И все. На следующий же день я не помнила не только имена главных героев (это не удивительно), но даже не могла вспомнить, о чем этот фильм - настолько слабое впечатление он произвел, а если быть точнее - вообще никакого впечатления не произвел. Такое ощущение, что смешали все в кучу, пообрывали множество сюжетных линий... Это как если бы "Властелина Колец" попытались запихнуть в полтора часа. В результате - мешанина, фарс, "туалетные шуточки"... Скучно стало и тоскливо. Правда, была и радость - что не потратила пять баксов на билет, а заплатила только один бакс - за диск на прокат. Да, конечно, спецэффекты там хорошие, но этим нас уже не удивишь, и смотреть надо на широком экране... Вот только после такого фильма хочется создать тему "Куча спецэффектов или фантастика?". И, похоже, в ней будет что и кому написать.
Послано - 02 Авг 2005 : 07:04:02
Книжка конечно лучше фильма - но фильм вполне достойный получился. В частности не к ночи помянутым Местным Ситхам до него очень далеко... Хотя он несколько по другому ведомству - иронично-безумный взгляд на безумный мир. Ну, и прекрасная иллюстрация к отличной книге.
...хотя Артура на Триллиан поженили напрасно... Артур изменяется только к четвертой книге - моей любимой, кстати...
WBR - Andrew P.S. А еще один "прикол" - в ЮСЕ, говорят, фильм занял место "одного из худших фильмов всех времен и народов"... Впрочем, после провала "Последнего Героя Боевика" там же - я уже не удивляюсь результатам тех опросов... Это другие люди, с другой планеты.
Послано - 07 Авг 2005 : 14:30:52
Посмотрел сие произведение искусства! Взял в прокате, после просмотра плюнул и отнёс продавцу остаток денег, чтоб ТАКОЙ фильм был в моей коллекции. Очень понравился своим юмором. Хотя книгу я и не читал. Показал друзьям, которые тоже книгу не читали. После этого 4 часа сидели за компом, переписывал им этот фильм на диски.
Послано - 09 Авг 2005 : 16:56:36
Недавно поймала себя на желании непременно пересмотреть "Автостопом по галактике". Обязательно куплю диск в коллекцию! Это фильм для неоднократного просмотра.
Послано - 11 Окт 2006 : 23:03:13
Позволю себе сбросить ссылку на резензию Гоблина по поводу данного фильма: http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601454 Кстати, со многим согласен.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 19 Окт 2006 : 23:34:15
Фильм странный. Смотрела наспех. Чувствую, что при внимательном просмотре понравится больше. Пока что произвело впечатление (отрицательное) следующее: почему у Зафода одна голова и две руки? Почему Триллиан отвечает Артуру взаимностью? Как-то это неправильно.
Послано - 20 Окт 2006 : 12:02:12
nadian Ну если ты вторую голову не разглядела, то начало фильма уж точно прошло мимо тебя. ;) А во второй части он ее в залог отдал.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 16:13:21
Книгу начинал читать лет 6 назад, так и не осилил. А вот фильм посмотрел с удовольствием. Это как раз тот случай, когда фарс выдается зрителю как фарс, причем стеб над земными реалиями получился просто отличный.
Ответить на тему "Путеводитель: Автостопом по галактике / The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy (2005)"