Послано - 25 Фвр 2006 : 00:01:47
Под напором японского анимэ (обалденного авторского и откровенно штампованного) и диснеевских мультфильмов (штампованных однозначно) как-то постепенно отходит на второй план анимация других стран. Изредка показывает свое лицо Франция, демонстрируя такие шедевры, как «Король и Птица», «Властелин Времени», «Трио из Бельвилля» (хотя последний мультфильм – совместное произведение Франции, Бельгии, Канады и Великобритании). И уж совсем мало кто помнит, скажем, венгерскую анимацию - это «Вук», «Саффи» и «Ловушка для кошек».
«Ловушка для кошек» - история противостояния котов и мышей. Мышам приходится совсем туго - нельзя пройти и пол-квартала по городу, чтобы не подвергнуться ограблению или просто издевательству со стороны котов. Беззастенчиво, с применением тяжелой военной техники, грабятся мышиные банки. Рыжие морды врываются в частные дома и наглому грабителю, утаскивающему последний телевизор у пожилой мышиной пары, робко предлагается захватить еще и телевизионную программу… Кажется, что жизнь стала беспросветной. Но секретные службы не дремлют! В Японии идет разработка сверхсекретного оружия против кошек. «Интермышь» посылает своего суперагента Грабовского (победителя Кинг-Конга) в Японию за чертежами установки. Коварные коты полностью в курсе готовящейся операции. Четверка продажных крыс призвана помешать мышиному храбрецу получить и доставить чертежи.
Обычно бывает так. Ностальгический пересмотр жутко понравившихся в детстве мультфильмов только огорчает. Но «Ловушка для кошек» - совсем другой случай! Даже странно, как можно было там что-то понять в детстве.
Больше всего мне понравился набор пародий на популярные фильмы (до 1987 года). То, что замечается с ходу, это вайсмюллеровский Тарзан, Брюс Ли, «Звездные войны», анимэ про девочек-убийц, Дракула и, конечно, Джеймс Бонд. Последнего пародирует главный герой – супермышь Грабовский. Он, хладнокровный и невозмутимый, она, утонченная японка, вместе падают из самолета. Начинается дождь. «Вы промокнете», - галантно замечает Грабовский и раскрывает парашют почти у самой земли. Неявные намеки на Джеймса Бонда видны и в других персонажах. «Я Шварц… фон Шварц,» - говорит черный кот, исчезая за дверью. Так и хочется сказать что-то вроде (вылезая черной тенью из платяного шкафа): «Я боггарт! Хэмфри боггарт!»
PS. Машина «Альфа-Джульета»… Они подсунули нам машину для баб!!!
Послано - 28 Фвр 2006 : 11:36:26
О! Спасибо за возвращение к приятным воспоминаниям! Может быть, действительно, мало кто помнит венгерскую анимацию... "Ловушка для кошек" в детстве произвела на меня неиизгладимое впечатление! Равно как, кстати, и "Саффи", которую нам показывали в школьном кинозале на большом экране, снимая для этого нас с уроков. Думаю, не будь этих фильмов, я не увлеклась бы потом ни диснеевскими "Спасателями", ни японским аниме.
Послано - 28 Фвр 2006 : 14:37:24
Замечательный мультфильм! Влюбился в него при первом же просмотре в кино, потом еще ходил несколько раз, неизменно получая удовольствие. Персонажи исключительно симпатичные, гэги и шутки - ВЫСШИЙ КЛАСС! Как бы его найти сейчас и пересмотреть? А то, вот, напомнили... и захотелось сразу...
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 03 Марта 2006 : 23:45:05
Припоминается, но смотрел как то урывками, а так вроде понравился. Вспомнил по фамилии главгероя, уж больно она... к-месту-вставленная что ли.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте