Послано - 06 Мая 2007 : 23:50:31
Скажу честно, никогда бы не подумал, что это можно снять так...
Что такое "The Cathedral"? Это пятиминутный короткометражный ролик, сделанный поляком Томеком Багиньским (Tomek Baginski) за год с хвостиком - на домашнем компьютере. В его основе - фантастическая новелла польского писателя-фантаста Яцека Дукая. Ролик сделан настолько хорошо, что в 2003-м его выставляли на "Оскар"... Вот так и становятся новыми синкаями... И это уже не первый случай, когда простой компьютер дома позволяет проявиться недюжинному таланту...
Дабы не быть голословным, вот вам страница закачки (скриншоты прилагаются), ссылка на скачивание почти в самом её низу. Не пожалейте 56 Мб, скачайте - и попробуйте после этого записать здесь свои впечатления. Лично я - не смог.
Послано - 07 Мая 2007 : 00:55:22
Добавлю, что ролик смотрится как потрясающей красоты сюжетный видеоклип. И впечатляющий видеоряд дополняется не менее выразительно прекрасной музыкой. К сожалению, поиски найти еще что-нибудь из музыки данного автора были безрезультатны (((
Послано - 09 Мая 2007 : 20:47:48
Клип понравился, очень красивый, впечатление оставил. Но: 1. С первого раза непонятно, что же там такое происходит. 2. Так и осталось непонятным, это был его выбор или он сам не ожидал, что так получится?
Послано - 09 Мая 2007 : 21:14:09
:-) nadian, знаешь, мне кажется, в большинстве хороших вещей с первого раза непонятно, что же именно там происходит... И ещё мне кажется - это был именно его выбор. Он знал с самого начала, он останавливался у входа в собор, да и на краю света он тоже именно что ждал...
Атмосферная однако вещь. Так просто не забудешь.
Чего тут жалесть? Милость божья людям часто кажется жестокостью.
Послано - 09 Мая 2007 : 22:17:13
nadian, я б тоже вырывался. И дети вырываются, когда горькие таблетки пьют, хотя понимают, что пить их необходимо. :-)
Насчёт божьего провидения: лично я придерживаюсь того мнения, что нам не дано знать, ко благу или во вред будет тот или иной наш поступок. Но лучше меня это сказал Лукьяненко в "Близится утро".
К сожалению, я где-то слышал, что исходное произведение существует только на польском... Если есть здесь люди, владеющие польским, может, вы посмотрите в сети?
Кстати, он много чего снял... Вот он на imdb.com, а вот он сам как есть плюс его ролики на YouTube А вот биография на польском: прикольно читать, почти всё понимаешь. :-)
Послано - 07 Июня 2007 : 21:01:56
Мне этот ролик попался на глаза еще где-то в конце осени. Посмотрела, дала другим посмотреть, а потом всей компанией пытались найти что это и откуда это. Все думали, что это превью какого-нибудь нового мульта или ролик из игры, а тут, оказывается, все сделал один человек на домашнем компьютере. Потрясающе!
Послано - 07 Июня 2007 : 22:21:36
Немного оффтопика. Ко мне случайно попало еще одно произведение Багинского. Под названием "Fallen Art". Сделан совсем в другом стиле - больше всего напоминает фильмы с пластилиновыми куклами, но все же это компьютерная графика. Сюжет - большой жирный спойлер: Скрытый текст
Вышка. С нее сбрасывают солдат. Мертвецов фотографируют в тех позах, в которых они умерли. Из этих фотографий делают клип.
Фильм тяжелый, страшный. Впечатлил меня гораздо больше "Собора".
Послано - 08 Июня 2007 : 18:33:57
Если вдруг кто-то сумеет найти в сети рассказ Дукая, по которому снимался ролик (можно на польском) - поделитесь ссылкой, буду очень благодарна.