El
|
В ролях: Жюльен Босселье, Марианна Баслер, Элен де Фужроль Режиссер: Давид Дельрие Производство: Франция. 2006.Сейчас по каналу "Культура" посмотрела французский фильм "Цветы для Элджернона". Сначала пришла сюда возмущаться, потом начала искать инфу; оказывается, снято не по рассказу, а по роману, а вот последнего-то и не читала, так что, возможно, замеченные недостатки - мимо кассы. И все равно. Снято, если можно так выразиться, буквально. Иллюстрацией, что ли. Увидев первый кадр, определила название без колебаний, и даже мысли не возникло о чем-то еще. Хоть сюжета (а тем более, сюжета романа, которого не читала) и не помню, создается ощущение, что происходящее на экране последовательно копирует события книги. Смотрелось... Смотрелось. Т.е. отойти от телевизора никуда не захотела, пока фильм не закончился. Правда, может быть, и потому, что книга уж больно одиозная, о ней не забываешь ни на минуту, а это ведь не очень правильно? Сомневаюсь, что кто-то, кто не слышал о Кизе, будет смотреть ленту со вниманием. Вроде бы все идет, как дОлджно, вроде бы актеры играют.. ан нет. Показываются события, но не человек. История жизни, а не характер. Если трагедией рассказа для меня стал распад личности, утрата самого ценного, что у есть у человека, то в фильме, похоже, на первый план выходит смысл жизни. Мне казалось, что "текстовый" Чарли добрей (может быть, благодаря повествованию от 1-го лица?) и целеустремленней, он больше ценит то, что обрел благодаря лекарству, и не сдался бы сам. В фильме Шарль отказывается от лечения из-за побочных эффектов и из-за понимания, что интеллект - еще не все. Мне такая трактовка не нравится. Учитывая, что в фильме исчезает внутренняя речь персонажа, а развитие отношений в полуторачасовой объем получилось впихнуть не очень, имеем то, что имеем: грустную, но не сильно цепляющую историю про девушку, которой не везет в любви, и неудачный эксперимент честолюбивого ученого. Мир праху твоему, маленький Элджернон.
|