Послано - 17 Мая 2003 : 20:26:53
Роясь в старых книжных запасах, наткнулся на одну книжку, бывшей одно время для меня прямо таки «настольной». Это был сборник, состоящий из двух частей, и вышедший в 1992 в составе серии КЛФ (“Клуб любителей фантастики” под нумером 8, если кому интересно). Первая- подборка “черных” новелл, но сейчас не о них. Вторая же – ‘новая волна’ фантастики. Именно с этих рассказов и началось мое увлечение жанром. Меня потрясли и кое-где даже шокировали эти произведения. Многие рассказы я даже и не понял, что не удивительно для того возраста, в котором я их читал. Многие из них четко врезались в мою память: "Спуск" Т. Диша, "Божественное сумасшествие" Р. Желязны, "Вторая модель" Ф. Дика (по нему, кстати, сняли фильм "Крикуны") и др. В целом, весь этот жанр – это литературный эксперимент, который оказал огромное влияние на мировую фантастику. Благодаря нему были сломаны стереотипы господствующей до этого «твердой» фантастики: простой язык, увлекательный сюжет, ориентированный на массовое, развлекательное чтение, романтику космоса, условную “научность”, отсутствие философии, особой жестокости и секса, обилие штампов. Теперь фантастика (не вся, конечно, “твердая” НФ продолжала существовать) уже не стояла на месте и приобрела новые особенности (перечисляю их согласно статье, опубликованной в том же сборнике, ибо лучше сказать очень трудно): 1 Отсутствие увлекательного сюжета. Допускается бессюжетная и абсурдистская фантастика. 2 Пренебрежение ‘научностью’ НФ. Притчеобразный характер некоторых произведений. 3 Эстетика шока. Открытая демонстрация тех сторон жизни, о которых традиционная фантастика предпочитает умалчивать. 4 Самопародия. 5 Осмысление различных философских и социологических концепций: фрейдизм, экзистенциализм, буддизм и др. 6 Приемы модернистской литературы. 7 Использование сленга. Так вот. Хотелось бы узнать, что вы думаете об этом воистину интересном и необычном жанре, каких авторов, пишущих в нем, вы знаете (это мне на будущее). Согласны ли вы, что “новая волна” это конец детства научной фантастики? P.S. Спасибо В. Реликтову, с которого я, каюсь (это честно! без иронии!), частично “содрал” особенности “волны”.
Послано - 19 Мая 2003 : 17:34:15
Почему-то никто из Хранителей не счёл нужным высказаться...
Быть может, у меня другое мировоззрение, или же я слишком традационалист, но "Новая Волна" (то, что из неё я читал) не вызвала у меня особого восторга... Это негативное для меня впечатление. Да, есть книги здоровские, есть потрясающие, но чем более они абсурдны, тем более для меня утомительны, и, к сожалению, почти мною не запоминаются, в памяти остаётся лишь осадок... Мне кажется, я не один такой, и то, что таких как я среди читателей очень много - это в конечном счёте "Новую волну" и разрушило. Волна схлынула, остались лишь некоторые элементы модернизма (например, в киберпанке), и она как явление просто вошла составной частью в mainstream.
Впрочем, может, я и не прав, (подобные книги я читал давно) и может кто мне посоветует что-то стоящее прочесть...
Послано - 19 Мая 2003 : 18:09:08
Да, конечно, этот жанр на любителя, я и не считаю его массовым. Какой нормальный человек выдержит рассказ о чеовеке, отрезающем от себя части за деньги? Но тем не менее свою роль жанр сыграл. Внес новое и открыл новые имена. К тому же, ничто не может продолжаться вечно. "Твердая" фантастика была заменена "Новой волной", точно так же, как фэнтези начала века о мускулистых варварах и полуголых красотках была заменена "сказочной фэнтези" Толкиена и его последователей. Кто знает, что последует дальше?
Последовал киберпанк - так утверждают критики в один голос. И если честно, я с ними согласен, ибо других литературных течений из "Новой волны", кажется, не вытекло...
Послано - 19 Мая 2003 : 19:11:32
Я имел ввиду в общем. Не именно "новую волну". Какие новые течения в фантастике вскоре появятся на смену уже существующим?
Послано - 22 Мая 2003 : 13:54:47
Говорим "киберпанк" - подразумеваем "Гибсон"... Уильям Гибсон - основоположник этого направления, автор рассказа "Джонни-мнемоник". Про него открыт топик в иностранных авторах. Еще кое-что на эту тему есть в топике про "Матрицу"
Послано - 09 Окт 2009 : 05:14:45
Читаю новый "Если",(http://esli.ru/jrn/archive/20090929132154archive.html) внимание привлекла критическая статья "ГРЯЗНОЕ ЖИВОТНОЕ" Евгения Лукина. Кратко пересказать статью не представляется возможным, но основные вехи, попробую. В группе обученных языку жестов обезьян, одна особь рассказывает другим некие рассказы. Наблюдающие за ними ученые , переводят их и посылают в издательство под псевдонимом "Мими". Неожиданно тексты приобретают большую популярность и объявляются "девятой волной фантастики".
Это серьезно или очередная шутка Мастера? Поиск по фактам ничего не принес. Кто в курсе, отзовитесь!!!
Послано - 09 Окт 2009 : 07:52:55
Спасибо suhai, Lucky Cat ! А я повелся, вот ведь редиска нехороший человек, даже цитаты из интервью классиков приводил! Но Мастер! А второе дно есть? Если Величко и бывшего штурмана дальнего плавания можно найти в авторах на СИ , то насчет ученых супругов Концевых, ничего в голову не лезет.
Послано - 09 Окт 2009 : 16:08:57
Меня скорее удивляет, что Лукин вот так вот просто ссылается на коллег по авторскому цеху - в якобы выдуманных ими отзывах на это несуществующее произведение )))
Да, "Если" всё же весёлый журнал - помните как когда-то они полгода морочили читателям голову, когда маститые писатели рецензировали якобы существующие фантастические книги одного никому не известного издательства? )))
Послано - 09 Окт 2009 : 17:12:01
Только недавно закончила читать "Комедию книги" Иштвана Рат-Вега - сборник статей про курьезные факты из области создания книг. Там есть главы про обезьяний словарь:
Первую попытку создать словарь обезьяньего языка предпринял французский ученый Пьеркен де Жамблу, член 50 научных обществ и автор 160 научных трудов, большая часть которых ныне забыта. Но одно из сочинений де Жамблу в наши дни вновь обрело популярность -- "Зооязыкознание" (Pierquin de Gembloux. Idiomologie des animaux. Paris, 1844.). В языке .жноамериканских когтистых обезьян ученому удалось выделить, правда, всего одиннадцать слов, и он пишет, что свои результаты он рассматривает скорее как стимул для грядущих исследований.
Наблюдения Пьеркена де Жамблу зоопаркового происхождения, потому что из Франции он никуда не выезжал. В двадцатом же веке ученые-коллеги и супруги Йеркс, одержимые истинно англосаксонским предпринимательским духом, поехали на остров Ява и поселились среди обезьян. Называя курьезом обезьяний словарь, напечатанный в их книге (Chimpanzee, Intelligence and its vocal expressions. By Robert M. Yerkes and Blanche W. Learned. Baltimore, 1925.), я вовсе не хочу задеть этих серьезных исследователей, сами занятия которых далеко не курьезны. Эпитет мой относится к их обезьяньему языку, о котором средний читатель не имеет никакого представления. Словарь детеныша обезьяны состоит из 32 слов и классифицирован по месту и способу образования звуков.
ГОВОРИТЕ ЛИ ВЫ ПО-ШИМПАНЗЕНЬИ?
Уже одно это книжное заглавие освобождает меня от необходимости быть почтительным, как приличествует в разговоре о книгах научного содержания, написанных серьезными учеными. Такое название дал своей книге о шимпанзе острова Ява некий Георг Швидецки: "Sprechen Sie Schimpansisch?". Leipzig, 1931. Он развивает обезьяний словарь Йеркса, руководствуясь при этом не наблюдениями на месте действия, а плодотворными раздумьями и умозаключениями за письменным столом своего рабочего кабинета. Подхватывая мысль Пьеркена де Жамблу о родстве языка обезьян и языка индейцев, в обезьяньих визгах Швидецки обнаруживает элементы санскрита и тюркских языков и свои идеи обобщает в другой книге: "Schimpansisch, Urmongolisch, Indo-germanisch" (Язык шимпанзе, прамонгольский и индо-германские языки).
Читаю новый "Если",(http://esli.ru/jrn/archive/20090929132154archive.html) внимание привлекла критическая статья "ГРЯЗНОЕ ЖИВОТНОЕ" Евгения Лукина. Кратко пересказать статью не представляется возможным, но основные вехи, попробую. В группе обученных языку жестов обезьян, одна особь рассказывает другим некие рассказы. Наблюдающие за ними ученые , переводят их и посылают в издательство под псевдонимом "Мими". Неожиданно тексты приобретают большую популярность и объявляются "девятой волной фантастики".
Это серьезно или очередная шутка Мастера? Поиск по фактам ничего не принес. Кто в курсе, отзовитесь!!!
Видимо - характерная для "Если" разводка в духе обзоров книг издательства "Новая Космогония". Обычно все это выглядит более чем правдоподобно и убедительно. Нет Петрухххи, Абдулла зарезал (с)