Послано - 25 Июля 2003 : 16:39:05
После открытия темы "Анекдоты про книги и писателей" я увидел, что понятие об анекдотах у многих разные. И я стал размышлять анекдоты можно считать литературным жанром или нет.Ведь с одной стороны есть сборники анекдотов(которые как ни крути являются книгами)С другой стороны это народный фольклёр(который то же поподает под определение литература), но ведь есть ещё и третья и четвёртая стороны!!!!У каждого есть своё мнение о том каким должен быть анекдот,ведь чёткой классификации анекдотов не существует.
И можно ли считать анекдотами короткие смешные истории?
Послано - 25 Июля 2003 : 17:15:38
Раньше, до революции анекдотом был короткий рассказ. На сегодняшний день они (анекдоты того времени) тянут на хорошую литературу .
Послано - 25 Июля 2003 : 17:18:53
В современном понимании анекдот - конечно же фольклор, т.е. "народное устное творчество".А то что сборники печатают, так ведь и сборник частушек можно опубликовать. А в старину под анекдотом понималась короткая (чаще всего реальная) байка произошедшая с известными персонажами.Ей даже не обязательно нужно было быть смешной или забавной - хватало поучительности.
ИМХО, в старом смысле анекдот - литературный жанр.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 26 Июля 2003 : 09:21:19
Анекдоты, как правильно тут сказали - устное народное творчество. А это, как ни крути, к литературе относится. А сборники... хм.. ну, народ таким образом деньги зарабатывает. И еще... конечно, с моей точки зрения, некоторые издания назвать литературой нельзя. Хотя, тут бы больше подошло: плохая литература и хорошая. Так называемое бульварное чтиво, я к литературе вообще никак не отношу, однако, это и есть пример "плохой литературы", годной лишь на то, что бы скоротать время в метро, пока едешь на работу.
Послано - 26 Июля 2003 : 21:32:57
Вопрос по "любым изданиям" и "литературе". Правильно ли я понимаю, что речь идет исключительно о беллетристике? Или просто о разного рода текстах? Как насчет таких вещей, как "100 лучших опер мира"?
Послано - 20 Авг 2003 : 20:37:26
Solo_цитата__________________________________ Так называемое бульварное чтиво, я к литературе вообще никак не отношу, однако, это и есть пример "плохой литературы", годной лишь на то, что бы скоротать время в метро, пока едешь на работу.============================================= Ага,то,что в метро,фигня,а что литература? Слышать термин(читать) бульварное чтиво терпеть ненавижу!! Фантастика,детектив,прикл.литература-вот основные категории т.н. бульварного чтива!Конечно петербуржское воспитание-есть петербуржское(раньше в Питере,в отличие от Москвы взятки в гостиницах и за билеты не брали) но не до такой же степени. По мне так самое отвратительное чТИВО это par ex. Сорокин и подобные .......!! Ну извини))