Послано - 31 Июля 2003 : 17:26:51
Хранитель SiD поднял интересный вопрос. А почему бы не составить список книг, рекомедованных к прочтению молодежи для ума и души?
Для начала посоветую следующее:
С. Садов В. Крапивин Р. Хайнлайн - серия для юношества (список см. в топике Хайнлайна) А. Паншин "Обряд перехода" С. Лукьяненко "Рыцари сорока островов"
Послано - 31 Июля 2003 : 19:54:47
Об ограничениях никто не говорит. Единственное условие - книги полезно, приятно и понятно читать детям. Вот еще вспомнил: Т. Брукс "Лабиринт" - новеллизация известного фильма Д. Лондон "Смок Белью. Смок и Малыш"
Послано - 31 Июля 2003 : 21:50:59
У всех известных мне перечисленных здесь авторов можно было бы и не упоминать конкретные произведения - уж если человек пишет для подростков, то больше одной книги. В копилку: Короленко.
Цитата: Об ограничениях никто не говорит. Единственное условие - книги полезно, приятно и понятно читать детям.
Не всё приятное полезно, не всё полезное приятно Да и совсем уж без ограничений - очень похоже на попытку объять необъятное. Если вспомнить главную тему Форума, то может стоит здесь ограничиться рекомендациями книг "для детей и юношества" хотя бы из области фантастики и фэнтези?
Цитата: уж если человек пишет для подростков, то больше одной книги.
Не могу согласиться. Ужели ты думаешь, что детям будет интересно читать ВСЕГО Хайнлайна или Лондона???
Чучька Да не будет этого необъятного. Не все книжки равнозначно полезны и интересны. Я вот не могу рекомендовать ничего, что бы не прочитал сам и мне бы не понравилось или мной сделан вывод, что книжка бессмысленна. Просто произойдет отбор. Желающие сквозь призму своего опыта назовут то, что они считают качественными книжками.
Хотя я в основном читал и читаю книжки по "профилю" :)))
Послано - 01 Авг 2003 : 13:09:15
Лет так несколько назад выходила в свет такая серия, как Замок Чудес. Когда точно - не скажу, но примерно в одно время с выходом Волкодава в серии Азбука Фэнтези. Это была подборка не очень длинных произведений(в смысле не толстых и крупным шрифтом). Вообще, в нашей семье книги этой серии покупались в рассчете на моего младшего брата, подрастет - прочитает. Он, кстати, так и не прочитал, поскольку вообще читать не любит. А вот я их прочитала все - и с огромным удовольствием. К сожалению, к концу серия начала заметно выдыхаться, но основная часть - выше всех похвал. Там и фантастика, и фэнтези, и сказки. Не могу перечислить всех понравившихся мне авторов, но среди них были Булычев, Белянин, Рэде, Ллойд. И многие другие, чьи фамилии я просто боюсь исказить, поскольку в данный момент между мной и полкой с этими книгами достаточно большое расстояние. Но все их я бы порекомендовала их детям, и юношеству, и даже взрослым - тем, кто непрочь отдохнуть от серьезных книг и просто приятно провести время
Послано - 01 Авг 2003 : 14:45:11
Волкова забыли, вместе с содранным "Волшебником Изумрудного города" и Велтистова, как же, как же без Электроника. А так, у меня племянник, например, от Хоббита просто пищит, он по нему читать научился и подряд ее (в смысле книжку) раз 5-6 читали ему.
Послано - 02 Авг 2003 : 03:37:42
Тут главное набрать массу, а уж потом выбрать, что и в каком возрасте давать, тем более, что дети взрослеют по разному. Я, например, до сих пор люблю сказки :))) Наверное, я еще ребенок Кубикус А Садов - это последний этап :)
Послано - 04 Авг 2003 : 19:10:54
Вот вспомнилось недавно, когда мои детки были маленькими, читали всей семьей Джералда Даррела "Говорящий сверток". До сих пор не могу сказать однозначно, кто от этого удовольствия больше получил, дети или мы с женой. Даррел вообще уникальный писатель, был к сожалению...
Кроме того, Крапивина я читаю с удовольствием, а дети плюются, хотя я понимаю почему - там думать надо. При этом "Черных котят" одно время проглатывали пачками, еле отучил их от этой весьма вредной серии, благо было чем заменить (в смысле, хорошей фантастики), но влетело это в копеечку.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Послано - 04 Авг 2003 : 22:35:47
Обсуждение навеяло вопрос "по порядку ведения" ко всем участникам данного топика. Есть ли различие между: "мне в детстве нравилось читать" и "рекомендую читать детям"?
Послано - 05 Авг 2003 : 03:45:32
Думаю принципиальной разницы нет, так как первоначально заявлено "литература для души и ума". Взрослые могут посоветовать на основании своего жизненного опыта книги для ума. А детские воспоминания подскажут литературу для души. Ведь, если тебе нравилось в детстве, то и другим детям понравится. Кстати, Даррела и прочих натуралистов я в детстве читал с огромным удовольствием!
Послано - 05 Авг 2003 : 11:09:53
Даррела и сегодня читаю с удовольствием!! Любимые вещи : "Моя семья и другие звери","Птицы,звери и родственники" и "Сад богов". Еще у него есть замечательная сказка - жаль забыл название..
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 05 Авг 2003 : 18:11:31
А еще деткам очень полезно плакать над книжками, даже можно сказать рыдать в три ручья... Поэтому "Белый Бим, черное ухо" Троепольского. Книжка тяжелая, но хоть раз в жизни прочитать надо.
Послано - 05 Авг 2003 : 19:55:59
Да? По такому принципу и Вам и не снилось следует читать. А я как-то целое лето на даче зачитывалась Педагогической поэмой Макаренко. Чем не фантастика? Даже не знаю, стала ли бы я ее рекомендовать сейчас.
Послано - 06 Авг 2003 : 21:08:20
Наверное ты была "трудным" подростком и в целях воспитания тебе всучили данную книгу :)))))) Как можно все лето (90 дней) зачитываться ОДНОЙ! книгой? Перечитывала что ли? :)))
Послано - 06 Авг 2003 : 21:23:48
Согласен с El Я тоже не стану сейчас рекомендовать ни того жеБелого Бима, ни Вам и не снилось - мне не нравится, когда без меры эксплуатируют какие-либо человеческие эмоции, будь-то агрессия или секс, страх или жалость, как в вышеуказанных примерах.
Послано - 07 Авг 2003 : 18:16:26
В своей далекой юности, читал очень много, даже научился скорочтению (правда потом пришлось долго разучиваться, ато книги и библиотеки очень быстро кончались ), я пришел к выводу, что литература не ограничивается только фантастикой, о фентези в те времена разговор вообще не шел. Очень мне нравились книги по истории славян:
Иванов "Русь изначальная", "Русь Великая", "Повести древних лет"
Потом появилось фентези, детская, пожалуй:
Астрид Лингрен: Мио мой Мио, Братя Львиное Сердце
Уже потом был Крапивин. При этом мы с друзьями отчаянно завидовали мальчишкам из Свердловска, где был клуб "Каравелла", где звенели клинки и у мальчишек были такие романтичные традиции. В нашей хулиганской Макеевке не было ничего, что бы, хотя бы отдаленно напоминало крапивинский клуб. Нам оставалось только читать. Нет, были еще пионерские линеечки, до отвращения фальшивые, с благородными словами в которые не верил никто, даже октябрята, только что ставшие пионерами. Были еще кровопролитные сражения на пустырях, "Квартал на квартал", "район на район".
Мальчишкам хотелось романтики, а вместо нее подсовывали донельзя идеологизированную литературу. Нельзя сазать, что не было ничего вообще, кое что, конечно, было, например:
Лев Кассиль "Кондуит и швамбрания", "Вратарь Республики"
Поэтому мы везде, где только возможно выискивали что-то, что помогло бы нам защититься от лжи, которая была вокруг. В этих рядах далеко не последнее место занимали книги В. Крапивина. Пожалуй первой нашей фэнтэзи, которую прочли я и мои сверстники в те далекие времена, была трилогия о Вечном Жемчуге: "Далекие Горнисты", "В час большого прилива", "Вечный Жемчуг".
Признаюсь честно, хотя мне за сорок, Крапивина читаю по сей день, с огромным наслаждением.
Особое место, в моем восприятии крапивинских книг занимает цикл романов "В глубине Великого Кристалла", выходившая сначала в "Уральских Следопытах", а затем и отдельными книгами. Библиографию даннго цикла можно увидеть на сайте Крапивина ссылка.
Мальчищки из крапивинских книг, необыкновенно серьезны, но при этом совершенно реальны. Почему? Наверное потому, что они написаны с натуры. При том, что они действют в координатах, с точки зрения рациональной, совсем не ральных. Наверное, потому, что миры в книгах Крапивина, это те миры, в которых живут окружающие его дети, миров, в которых функции высших законов исполняют Фантазия и Свобода.
Помните пионерский бунт в Артеке, на заре перестройки. Дети тогда создавали свою Республику, под песни из книг Крапивина. Они доказали, что достойны быть свободными. После прочтения его книг в душе остается светлое чувство, немного приправленное горечью о давно ушедшем детстве и вопрос. Вопрос только один: где они теперь, куда ушли?
С уважением, SiD
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Послано - 07 Авг 2003 : 18:34:15
Коли уж речь пошла о Швеции, не могу не вспомнить о Туве Янсонн (не уверен, что правильно написал) и её очаровательных и забавных сказках о Мумми-тролле.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 07 Авг 2003 : 19:29:29
Нефантастические книги Булычева ("7 и 37 чудес", про награды и др. (тоже рекомендую. А как же Ян со своим Чингиз-Ханом?
Послано - 08 Авг 2003 : 03:18:50
Ну, у А. Линдгрен можно читать все! Ее романы удивительны. Романы про Карлсона, про Эмиля, многое другое. Помню перечитывал много раз!!!
Послано - 08 Авг 2003 : 04:28:33
Ну, ещё из скандинавов можно вспомнить Сельму Лагерлёф и " Путешествие Нильса с дикими гусями". Там и магия есть... А из произведений о животных я любил( да и сейчас люблю) повести Сетон-Томпсона. Тоже может слезу выбить. У Стругацкий можно отметить "Экспедицию в преисподню" и "Поветь о дружбе и недружбе". Хотя, "Трудно быть богом" я прочитал даже раньше "Хоббита", так что тоже может сгодиться ...
Послано - 18 Авг 2003 : 17:25:22
Похоже Носов еще не предлагался, или я пропустила? Мне кажется это один из лучших детских писателей. Практически все его произведения можно порекомендовать детям. И не только крупные (про Незнайку, Витю Малеева, Веселую семейку), но и маленькие рассказы. Когда я читала своему сыну рассказ Носова "Мишкина каша", который почему-то мне не попался в моем детстве, то удовольствие получили оба, и сын и я. Очень смешно, а смеяться детям полезно не меньше, чем плакать.
Послано - 26 Авг 2003 : 23:37:15
Привет. У меня здесь ночь. Читаю я ваш разговор и оченно он мне нравится. Ну, и когда встречаю родное название, сердце ёкает и на лицо ползёт улыбка. SiD, а тебе спасибо за рассказ про книги. За неторопливость... Попробую вспомнить что-нибудь и я. Что есть у меня внутри, что хотелось бы кому-нибудь отдать.
Шаров А(?) "Кукушонок принц с нашего двора". Я её почему-то вспоминаю в последнее время.
Марина Москвина "Моя собака любит джаз".
Ой, только не говорите мне, что это не фантастика - это Фантастически хорошо написано (как и "Гений безответной любви" . но это для взрослых детей и взрослого юношества). "Порри Гаттер" и "Личное дело Мергионы Пейджер". Естественно, я , собственно, поэтому и здесь. Их здорово читать вслух, Кайф невероятный: ощущение, что безнаказанно хулиганишь, потому что ситуации и реплики непредсказуемые.
Пока всё. А вы у детей и юношества не спрашивали, что бы они посоветовали почитать детям и юношеству? Привет.
Послано - 17 Окт 2003 : 20:05:51
С большой нежностью отношусь к Рею Бредбери и считаю большой несправедливостью то, что его проходят в школе. В это время мало кто понимает всю красоту его произведений, зато желание прочитать что-то еще отбивается капитально
Послано - 17 Окт 2003 : 20:33:30
По возрасту: 4+ "Доктор Айболит" Чуковского (в прозе) "Винни Пух" Мира Лобе "Бабушка на яблоне" "Папа, мама, восемь детей и грузовик" - то же не помню, по-моему Норвегия или Швеция
8+ Федор Кнорре "Капитан Крокус" "Приключения Солнышкина" - автора не вспомню "Мери Поппинс" - в переводе Заходера, конечно Крапивин Бажов ну и Дюма, Сабатини non-fiction: Херриот, Даррелл
12+ "Капитан Фракасс" Готье "Таис Афинская" "Чайка по имени.." Стругацкие Брэдбери, Хайнлайн, прочая классика LOTR Диккенс, Гюго, Скотт, Конан Дойл non-fiction (то, что было у меня в детстве) Перельман (физика), Халиксман(энтомология), Ферсман(Минералогия)
16+ Сенкевич Достоевский Бронте, Остин, Голсуорси non-fiction (то, что было у меня в детстве): Клайн (математика)
Послано - 19 Окт 2004 : 11:54:24
А-а-а-а! Любимая тема, есть, где разгуляться! Как надоем - толкните ногой под столом, ага?
Значит, так. Поскольку я как раз вплотную занимаюсь составлением этой самой библиотеки для детей и юношества в своей отдельно взятой квартире, то с удовольствием поделюсь результатами изысканий. Но разделю на несколько сообщений, чтобы громоздко не получилось, ок?
Начнем с авторов хорошо известных, но в последнее время несколько подзабытых. 1. Вениамин Каверин. Во-первых, цикл сказок про городок Немухин (Перечитала недавно просто с наслаждением: какой язык, какие чудесные персонажи... Всем советую полистать на досуге, хотя найти книгу было проблемой, покупала в букинисте - не переиздают почему-то.) Во-вторых, "Верлиока". Очень редкое произведение, как оказалось. Найти - проблема, но в старших классах на меня произвела большое впечатление. Думаю, сейчас будет читаться не хуже, особенно девочками.
2. Александр Грин. "Бегущая по волнам", "Блистающий мир", "Алые паруса", рассказы. Романтиков в русской литературе было мало, так что их нужно читать в обязательном порядке, чтобы не погрязнуть в цинизме раньше времени...
3. Замятин "Мы". И вообще антиутопии - очень благодатный жанр для ума подростка. Заставляет с интересом взглянуть на многие "взрослые" игрушки - политику, например... Оруэлл и Войнович ("1984" и "2025" соответственно), прочитанные мной в старших классах, послужили мостиком от литературы детской и юношеской к литературе взрослой. И очень неприятно было обнаружить, что мои сокурсницы по филфаку(!) не читали этих произведений. Но это так, к слову. Ой, чуть не забыла! К антиутопиям надо бы причислить и "Трест Д.Е." Александра Грина.
4. Джонатан Свифт. Полагаю, что стоит непременно прочесть неадаптированный вариант "Путешествий Лемюэля Гулливера" не только по Лиллипутии, но и по всем остальным странам. Иначе потом будет непонятно, откуда уши растут у многочисленных отсылок в текстах современных писателей-фантастов и не фантастов.
5. Булгаков. Стоит отдельно сказать о "Мастере и Маргарите". Дело в том, что это произведение попало в школьную программу, поэтому всем родителям необходимо познакомить ребенка с ним ДО ТОГО, как это нужно по этой самой программе, чтобы не отравить очарование этой книги. Мне мама начала читать "Мастера" в мои 9 лет. Я многого не поняла, но первые главы романа так поразили меня, что я где-то через полгода сама вернулась к нему и одолела (в первый раз - вместе с мамой), а позже перечитывала еще 7 раз, выбирая то главы только про Дьявола, то главы только про Бога, то просто любимые места... И про "Дьяволиаду" и "Роковые яйца" тоже забывать не стоит.
6. Владимир Орлов. "Альтист Данилов". Для тех, кому понравится Булгаков, небезынтересно будет прочитать и это произведение, хоть и не фантастическое, но насквозь мистическое.
Послано - 19 Окт 2004 : 12:13:18
Фенимора Купера сейчас читает кто-нибудь? Я в дететсве любила не меньше мушкетеров. А еще в школе из любимых книжек была - А. Говоров "Последние Каролинги". Предупреждаю - книга довольно жестокая, хоть и числится детской, я бы до 12 лет ее не рекомендовала. Английские баллады. Робин Гуд и все такое прочее. Р. Киплинг "Меч Веланда".
1. Герберт Уэллс. Прежде всего, стоит читать "Войну миров" и "Человека-невидимку", но хочу обратить особое внимание на рассказы этого автора. Как и рассказы Конан Дойля, они заслуживают куда большей популярности. Правда, прочесть их можно только в сборниках или в собраниях сочинений.
2. Роберт Льюис Стивенсон. "Остров сокровищ" представлять не надо, его все и так знают, и, надеюсь, читают. А мне в свое время особенно полюбились "Приключения принца Флоризеля". И фильм неплохой был, с Олегом Далем...
3. Сент-Экзюпери "Маленький принц". С этим произведением та же ситуация, что и с "Мастером и Маргаритой". Если вы уверены в том, что в школе вашему ребенку не смогут привить любовь к этому скромному шедевру, то лучше познакомьте ребнка с ним сами и пораньше. То же самое можно сказать и про "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха, поскольку в некоторых школьных программах эта книга уже присутствует, правда, в качестве внеклассного чтения, но кто знает, что учителю в голову придет... (Кстати, по специальности я - преподаватель русского и литературы, хоть, к сожалению, и не работаю в школе. "К сожалению", потому что это - мое призвание, а "не работаю", потому что вряд ли сработаюсь с педколлективом - я уважаю детей и люблю свой предмет, а такие обычно очень неудобны коллегам и начальству. Про зарплату и говорить нечего. )
4. Юрий Коваль. "Пять похищенных монахов", "Самая легкая лодка в мире", "Недопесок Наполеон Третий", "Шамайка - королева кошек", рассказы и др. Конечно, это - не фантастика, но дух приключений и какое-то очень правильное восприятие окружающего мира и себя в нем у Коваля присутствует в самой лучшей пропорции. Опять же язык его произведений исключительно хорош, так и хочется поворчать: "теперь так не пишут"...
5. Эрнст Теодор Гофман. Когда ваш ребенок уже вырастет из "Щелкунчика и Мышиного Короля", подсуньте ему "Золотой горшок" и "Крошку Цахеса, по прозванию Циннобер". Красивые и необычные сказки, полные превращений, опасностей и романтических переживаний. Ну и туда же следует отнести сказки Гауфа, которые явно написаны не для детей младшего возраста, а для уже подрощенных отпрысков. Я бы советовала его читать после 10 лет. Особенно мной любимы "Калиф-аист" и "Маленький Мук". Впрочем, современные дети познакоятся с персонажами этого автора еще по мультикам, но чтение - совсем другое дело. Стоит упомянуть в этой связи Ханса Кристиана Андерсена, некоторые сказки которого совсем иначе воспринимаются в более сознательном возрасте, чем 5-7 лет, и читать их надо только в несокращенном варианте, где не урезаны христианские мотивы (как бы вы сами ни относились к религии вообще и к христианству в частности), потому что только так можно составить объективное мнение об этом крайне неоднозначном авторе.
6. Евгений Шварц. Пьесы "Тень", "Дракон", "Голый король", "Обыкновенное чудо" и другие. Думаю, в рекламе не нуждается. Также у него есть детские сказки и повести, среди которых "Сказка о потерянном времени", "Рассеянный волшебник", "Два брата" и другие, которые можно читать детям более младшего возраста. Я своей дочке 5 лет уже читаю. Ей нравится.
7. Морис Метерлинк "Синяя птица". Немного грустная философская пьеса-притча. Стоит посмотреть ее с детьми в театре, в классической постановке, но, чтобы понять все ее смыслы, лучше читать.
Послано - 19 Окт 2004 : 14:26:09
К сообщению Tim: "Мореплавания Солнышкина" - это Виталий Коржиков: ссылка. "Папа, мама, 8 детей и грузовик" - это норвежская писательница Анне-Катрине Вестли: ссылка. Мы уже прочли эту книгу с дочкой (5 лет), но мне в детстве больше нравилось, чем ей, а, может, она просто пока маловата. Она предпочитает Драгунского, Остера, Носова (не про Незнайку, а рассказы про детей, типа "Веселой семейки"). Сказки любит. Вообще книги обожает (надо только сплюнуть через левое плечо, чтобы не сглазить).
Правильно, что вы отметили книги по математике, энтомологии и т.п., а не только художественную литературу. Такую пищу для ума нельзя сбрасывать со счетов. Я бы прибавила еще книги по истории, про открытия, путешествия и науки. Муж, например, особо отмечает книги, которые на него серьезно повлияли в нежном возрасте, и среди них Жак-Ив Кусто (о его морских путешествиях), рассказ альпиниста (к стыду своему, забыла фамилию), покорившего Эверест, и записки одного из конкистадоров, офицера команды Эрнана Кортеса, участвовавшего в покорении ацтеков.