Научной фантастике, как и той культуре, что ее породила, свойственна конфронтация с категориями божества и богооткровения. Сам жанр изменяется, и быстрее, чем что-либо еще. Писатели напоминают нам, что и религии тоже подвержены переменам. Божье око нашего разума обогащается знаниями. Это неизбежно. И это хорошо.
В современной фантастике существует много течений. Популярные писатели вроде Орсона Скотта Карда изображают будущие общества, во многом напоминающие мормонские, но залитые светом утопии. Другие критикуют религиозный фундаментализм и высмеивают теократию. Сам жанр хорош как противоядие от излишней уверенности. Он поощряет наиболее эмпирический и исторически умудренный взгляд на весь спектр теологических воззрений. Здесь особенно смело приступают к духовным практикам и методам вроде дзен-буддизма, противопоставляя догматичным и косным религиям Запада натуроцентристские верования Азии.
Все эти умозрительные идеи и научно-фантастические трактовки не пропагандируют атеизм (хотя многие так и поступают, обычно чересчур нарочито и безуспешно), но пытаются заставить нас думать. Литература времени великих перемен, вызванных технологиями, - научная фантастика знакомит с религией ту часть читающей публики, которая редко ходит в церковь.
Послано - 17 Сент 2003 : 16:18:10
Еl Честно, я его не читал, но теперь прочту. При том, что я сам мормон.
А проповедников у нас нет, просто через миссионерскую работу проходят со временем почти все молодые люди, причем добровольно. Вернее проповедники мы все.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Послано - 18 Сент 2003 : 09:53:46
По моим наблюдениям тема религии в фантастике является одной из наиболее популярных. Когда-то я с трудом продирался сквозь описания разных религий. Сейчас отношусь к этому более спокойно. Как правило, в детстве не очень то и задумываешься о таких абстрактных категориях как Вера в Божественное. Не то, чтобы я изменил свое отношение к сему вопросу, но, во всяком случае, набравшись жизненного опыта, способен теперь понять у людей эту потребность. К тому же все зависит от мастерства автора.
Послано - 20 Сент 2003 : 23:02:25
Ну и классно. Составим списочек книг с краткими пояснениями - в каком аспекте рассматривается религия. Цены такой информации не будет )))
Послано - 11 Июня 2008 : 23:32:23
Жаль, статья целиком уже недоступна. Придется обсуждать только процитированную часть.
Писатели напоминают нам, что и религии тоже подвержены переменам. Божье око нашего разума обогащается знаниями. Это неизбежно. И это хорошо.
Вопрос, что называть "переменой" в религии? Модифицировать, например, десять заповедей и допустить убийство? Вряд ли такую перемену можно считать хорошей. "Обогащение знаниями" совершенно не обязано менять религию, как мне кажется. Не обязано менять, уточнять, корректировать и прочее. Как было Творение Мира, так оно и осталось, просто стало называться Большим взрывом. Основные религиозные законы (опять же, говорю о христианстве) наличию или отсутствию знаний не подвержены - вера ведь не предмет познания. Открытие частицы Хиггса или новой нейтронной звезды не должно отражаться на заповеди "не убий". Другими словами, мне не совсем ясно, что имел ввиду автор статьи
Послано - 12 Июня 2008 : 16:52:51
Религия нехотя прогибается под науку. Тысячелетиями. Даже такой либеральнейший (considering ;) ) человек, как покойный Папа Римский, извинившийся за сожжённых за взгляды, подтвердившиеся, как правильные, учёных - не "осознал", что наука - в принципе не может развиваться без свободы учёного разрабатывать самые сумасшедшие гипотезы - и отстаивать свою ересь - как минимум вплоть до строгого доказательства его неправоты. Научного. Не ссылкой на авторитеты... пусть даже и в Законе :)
Зато, религия отлично - и даже - довольно-таки оперативно - прогибается под политическую коньюнктуру. Вот, попробуйте-ка нарыть в Сети дословно точный текст брачной службы вековой-двухвековой давности. Католической, скажем. Не думаю, что найдёте - неизувеченный до полной политкорректности. Ибо у нас ныне - муж, да покорится жене - коли в каталажку не к спеху. Примерно так...
Всё отличие порядков первого мира, что никто и не скрывает, что тексты покалечены. Если порыться, можно найти дисклеймеры. Мааленькими буковками :)