Нашла. Интересно рассказывается о геграфических пристрастиях в буржуйской фэнтези, было бы любопытно прочесть еще и о российской. А также послушать соображения хранителей по поводу географического вопроса :)
Послано - 20 Янв 2005 : 12:24:40
Действительно, статья интересная. Значит, надо попросить автора написать и про нашу фэнтези. Здесь на форуме есть ее раздел.
Послано - 21 Янв 2005 : 12:55:33
Andrew У Фрая (по-моему, "Мой Рагнарек"-?) были мотивы мифологии индейцев, и, соответственно, часть действия проходила в Америке. Правда, это не совсем фэнтези...
Египет - это же Африка, а на основе Египетской мифологии точно есть произведения.
Послано - 21 Янв 2005 : 13:11:25
Andrew Есть кое-что... Амос Тутуола "Моя жизнь в лесу духов" Аннотация: Феномен Амоса Тутуолы парадоксален и закономерен. Нигерийскому писателю удалось покорить мир, оставаясь в опале на родине. Один из лучших авторов фэнтези создал свой собственный странноватый вневременной мир, в котором гармонично сосуществуют мифы и религиозные таинства Черного континента и hi-tec Запада. Сюжет "Моей жизни" типичен и для Тутуолы, и для мифологических сказаний: путешествия и приключения, всяческие существа и духи и неизбежный благополучный конец. Нетипично другое - взрывная ирония и обсурд, что лишний раз подтверждает репутацию Амоса Тутуолы как абсолютно оригинального писателя, мастера соединять несоединимое.
Я пока не читала. Но собираюсь. Мотивы легенд и мифов Африки и Океании чаще встречаются в повестях и рассказах. У Олдей, например, "Кровь пьют руками" (цикл "Нам здесь жить", если я ничего не путаю). Там островная культура представлена. Вера в прародительницу Акулу.
Послано - 21 Янв 2005 : 13:46:35
Майк Резник много вещей на африканском материале наковал. Правла, это скорее НФ, чем фэнтези. А что до Уильямса, у меня его персонажи скорее с полинезийцами ассоциируются, а не с бушменами. Вообще он в своей саге кого только не вывел. Разве что славян нет. На латиноамериканском материале много чего попадалось, и в переводной, и в отечественной фэнтези ( Елисеева, "Сын Солнца", к примеру). В общем, авторы с пользой атласы изучают. Так что надо искать не неиспользованные, а наименее "расписанные" регионы. Мне кажется, Восточная Европа ( кроме России ,Украины и Польши) не так часто изображается. Туда же и Прибалтика.
Послано - 21 Янв 2005 : 18:45:02
По инкам-ацтекам "На всех хватит" Уланова. Правда, не вся. И да, Дикий Запад еще, но это уже, наверное, культура, а не география?
Послано - 24 Янв 2005 : 11:43:19
Наверное, это явление и культурное, и географическое. Но фэнтези и про Дикий Запад есть. Навскидку - цикл "Темная Башея" Стивена Кинга.
Послано - 25 Янв 2005 : 11:01:49
А вот Кавказ и близлежащие страны есть в фэнтези? Что-то не припомню, кроме опосредованно изображенного у Семеновой, и книг на античные темы.
Послано - 28 Янв 2005 : 13:00:33
Пора кликнуть фантастов и предложить им написать фэнтези, где действие происходило бы в Антарктиде. Как я понял, это единственный неотметившийся континент.
Послано - 28 Янв 2005 : 17:20:01
andros Я об этом тоже подумала, но это не фэнтези. Еще у Лазарчука в "Штурмфогеле" (или не там?) часть действия происходит в Антарктиде. Фашисты построили там секретный бункер, чтобы найти легендарный молот Тора (или чей-то меч?). Это поближе к фэнтези, но тоже не совсем.
Цитата:andros Я об этом тоже подумала, но это не фэнтези.
Оппс! Что речь в топике идет именно о фэнтези, как-то пролетело мимо моих ушей (глаз, носа). А вообще, какое фэнтези на Антарктиде: разным хоббитам и эльфам там будет х-х-хол-л-лод-дно!
Послано - 28 Янв 2005 : 18:45:55
Очень давно читал роман, в котором действие частично разворачивается на Антарктиде(?) в наше время, а частично – на Атлантиде(?) в далеком прошлом. Кажется это «Из глубины времен» Генри Каттнера. Не уверен, что это фэнтези (по-моему, на Атлантиде(?) имела место быть магия), не уверен, что в наши дни действие проистекает на Антарктиде, да и не уверен, что это роман именно Каттнера с этим названием! В инете найти его не удалось. Может, кто лучше помнит?
Цитата:andros Я об этом тоже подумала, но это не фэнтези.
Оппс! Что речь в топике идет именно о фэнтези, как-то пролетело мимо моих ушей (глаз, носа). А вообще, какое фэнтези на Антарктиде: разным хоббитам и эльфам там будет х-х-хол-л-лод-дно!
Хоббитам будет нормально. У них ноги волосатые, не замерзнут!