Послано - 20 Сент 2003 : 01:34:56
Вспомнилось . . . Хочу предложить для обсуждения достаточно "разработанное" направление: последователи "Марсианского цикла" Э.Р.Берроуза. Это Лин Картер "Каллисто", Джон Норман "Гор", М.Муркок "Город зверя"(лучшая из списка), наверняка кто-то еще, но я читал только эти. Начнем с начала :). Дочь тысячи джеддаков было одной из первых фантастических книг которую я прочитал. Купил я её от нечего делать в киоске союзпечати в среднем школьном возрасте (это была мягкая книга журнального размера). Шок от прочтения наступил полнейший. Я даже представить себе не мог что фантастика может быть ТАКОЙ. Увы, но все читанное раньше не дало мне столько эмоций (хотя помнится - понравился "Таинственный остров" спертый у тети в 9 лет :)). В результате я очень плотно подсел на Бэрроуза. Не читал только "Лунный цикл". Но страна развивалась, появлялось больше книг, и в один прекрасный момент я узнал что тема переселения человека на другую планету неплохо распахана последователями Э.Р.Берроуза (да и самим Бэрроузом эксплуатировалась еще). Прочитал первую, вторую, до 4-той части сериала "Гор" - сначала было очень оригинально, а потом пошел такой гон, что и со всем собранием сочинений З.Фрейда не разобраться в козявках, живущих в голове Дж.Нормана. "Каллисто" Л.Картера я прочитал только первый роман - очень неплох, намного умнее и насыщенее других романов этого автора. Есть интересные находки: к примеру разумных насекомых, подробно описанных, кроме "Каллисто" я встречал только в романах Т.Дэннинга о мире "Дарксан" и у Р.Фэйст+Дж.Вуртс "Келеван". Кто помнит еще - дополнит :)). И наконец М.Муркок "Город зверя" - великолепное подражание - очень яркая и интересная трилогия. К моменту прочтения я имел определенное мнение о Муркоке как о писателе пишущем в слегка депрессивном ключе (читали прыгоды Элрика, Хормуна, Коруна?). А тут все легкое, героическое, про "любовь и марсианских голубей" :). Хотите расслабиться - найдите и прочтите. Может откроете себе Муркока с новой стороны. Я считаю что и Бэрроуз и последователи внесли большой вклад в формирование фэнтези как жанра, и обладая аналитическим умом недюжинной силы и достаточным обьемом материала (плюс свободного от добычи денег времени) во многих современных произведения можно найти корни растущие из почвы Барсума. Не могу сказать что мой пост располагает к дискуссии на тему - уж слишком он повествователен. Но, думаю, пару человек с удовольствием (а может негодованием) опровергнут сказанное мной и ветка не издохнет на третьем посте :).
Послано - 21 Сент 2003 : 16:44:46
А первым ли тему переселения землянина на другую планету и его активное участие в происходящих там событиях начал распахивать Берроуз? Я вот не уверен... Можно, наверное, и пораньше кого-нибудь из авторов найти, которые эту благодатныю тему использовали. А если всеже Берроуз был первым, то можно (с некоторой натяжкой) в последователи записать Жулавского с его "Лунной трилогией" и Толстого с "Аэлитой", хотя это не "многосерийная" эпопея.
Послано - 22 Сент 2003 : 21:28:29
Ну собственно Берроуз был первым в том смысле что у него появились подражатели. Я не спорю что до того наверное были книги. А что Отис Кляйн написал? Интересно.
Послано - 22 Сент 2003 : 23:49:22
По поводу марсиан... Знаете, еще есть некая Ли Бреккет. Она достаточно о красной планете написала. Она - тоже классик марсианских фантазий. Сам Брэдбери, говорят, вдохновлялся... А потом ее гением вдохновлялся Лукас. Она, если интересно, писала сценарий к пятому эпизоду Звездных войн. Но так и не дописала. Потому что умерла от рака. Вот. Spriggan.
Послано - 17 Июня 2005 : 17:47:33
Мне Марсианский цикл настолько нарезал, что до сих пор читаю его каждый год... Кроме того, сейчас мы занимаемся своей группой BARSOOM (естественно), только недавно закончили запись демо-альбома ... Если кому интересно - http://www.realmusic.ru/barsoom
Про вышеупомянутых писателей наслышан, но не читал... Боюсь если начну, появятся опять кучи групп... ужазззз!
Послано - 13 Июля 2005 : 08:17:03
А еще у Берроуза "Венерианский цикл" есть, забыли. А сейчас читаю "Бродягу Гора". Этот сериал я уже лет 12 собираю, хорошо что его начали выпускать по-нормальному.
Послано - 30 Мая 2008 : 13:28:40
Мне в руки попал диск с подробнейшим описанием марсианского календаря. Автором сего творения является болгарский писатель-фантаст Николай Теллалов (Хранитель Sharkan). Далее преведены цитаты, иллюстрации и комментарии автора проекта.
Представляю вам на суд свой проект календаря и часов, которыми бы могли пользоваться марсианские исследователи, но особенно – будущие колонисты. Будут или нет какие-либо веские экономические, демографические или иные причины для необходимости построения поселений на Красной планете – пока неясно, но я убежден, что в колонизации Марса есть общечеловеческий стратегический смысл. И в силу этого смысла я потрудился отделить время для составления Календаря и расчета Часов, отнимая и у вас немного времени для знакомства с проектом.
Марс совершает полное обращение по своей орбите за 668,6 собственных суток, коих уже стало принято называть “солами”. Насколько могу судить, утвердилось и наименование марсианского года – “орбитал”. В основе КАЛЕНДАРЯ стоят астрономически и хронометрически определяемые точки, назову их Астро-солами: Весеннее Равноденствие и Осеннее Равноденствие (екуинокс), Летнее Солнцестяние и Зимнее Слънцестояние (солстис). Во имя “равноправия” между северным и южным полушариями (и ни одно будущее селение не окажется обделенным из-за своего ареографеческого местоположения), я назвал эти солы соответственно Первый екуинокс, Второй екуинокс, Первый солстис, Второй солстис. По тем же соображениям сезоны между ними предлагаю именовать Альфа (северная весна, или южная осень), Бета, Гамма и Дельта. Екуиноксы и Солстисы формально не входят в сезоны, Астросолам отведена роль разделителей, и они сами по себе являются календарными датами, которые будут появляться на дисплеях ручных электронных часов. Особенности марсианской орбиты определяют довольно неравные по продолжительности сезоны. Так в Альфе насчитываем 192 сола, Бета-сезон длится 178 солов, в Гамме 141 сол, а Дельте остаются 153 сола. Но так как в одном орбитале нет целого числа солов, приходится ввести “високосные” орбиталы, хотя в случае с Марсом вернее говорить о “куцых орбиталах”. Полное обнуление накопившейся разницы происходит за период из 5 орбиталов (точно 3343 сола), при следующем порядке числа солов в орбитале: 669, 668, 669, 668, 669 – и опять сначала, так оформляется цикл (ОРБИЦИКЛ). В орбицикле “високосных” солов три, отсюда и три 669-“дневных” орбиталов (которых больше в цикле, а значит и следует их принять за норму). Фактически “лишний сол” можно присовокупить к Астросолам, а в силу его периодического “изчезания” из календаря когда наступает куцый марсианский год, я окрестил сей марсианский день “Мерцающим” (или Блинксол). Таким образом каждый Марсианский орбитал начинается с Екуинокса Один (начало весны в северном полушарии планеты); если орбитал первый, третий или пятый по порядку в орбицикле, тогда вслед за екуиноксом-1 наступает Блинксол; если орбитал второй или четвертый – тогда после Первого екуинокса сразу переходим на марсианский “день” Альфа 1 (или Первый Альфа сол), затем следуют Альфа 2, Альфа 3... до Альфа 192-го. Далее: Первый Солстис, за ним Бета 1 и т.д. ... пока не наступит Дельта 153 – последний сол марсианского года. Разделения на месяцы и недели, как видите, не предвидится. Их и не может быть – нет крупной Луны, которая бы задавала месячный ритм. Даже удаленный Деймос не оправдал бы нечто вроде недели (период его обращения – 30 часов 17 минут 55 секунд; для Фобоса – 7 часов 39 минут 17 секунд, что быстрее собственного вращения Марса; какие тут уж месяцы!).
В своей работе над новой гипсометрической картой Марса сотрудники Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Ж. Родионова и Ю. Илюхина приводят следующие планетографские данные о Красной планете: средний радиус 3 389 508 м; средний экваториальный радиус 3 396 200 м; северный полярный радиус 3 376 189 м; южный полярный радиус 3 382 580 м.
В связи с моим призывом не переносить механически на Марс некоторые земные традиции, а создавать удобный и адекватный обстановке инструментариум, предлагаю ввести две дополнительные единицы измерения и кардинальную реформу системы ареографских координат.
ЕДИНИЦЫ: “марсианская миля” (АРЕС) – органически связанная с размерами планеты единица для оценки расстояний на Марсе; “марсианский узел” (УЛЬФ или ВОЛК) – аналогично земному морскому узлу (миля в час). В первом изложении я вкратце обосновал несостоятельность использования на Марсе земного часа, поэтому прийдется и “волчью” единицу определить в согласии с марсианской хронометрией – как “арес в QQ”.
1 арес = 2,1339 км; 1 волк (wolf) = 1 арес / 1 QQ, что в привычных землянам единицах равнозначно скорости 8,05 м/с или 28,99 км/ч.
ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: достатъчно простой макет, его легко отпечатать на бумаге; надписи на болгарском и на моем понимании английского; не хватило образования украсить рисунок китайскими йероглифами или другими самобытными письменами. Ромбоид возле ярлычка “Орбитал” – место для номера текущего марсианского года. КОМПАКТНАЯ ФОРМА КАЛЕНДАРЯ: практически то же с предыдущей иллюстрации; но для пользования на бумаге не совсем годится – лучше на дешевом листовом дисплее, который по команде встроенного чипа высвечивает текущие сезон, астросол, сол и рамку сезона. (Я нарочно написал Альфа на латинице ошибочно, пусть не будем путать марсианские сезоны с греческими буквами; вот только забыл так же обойтись с Гаммой...) На рисунке высвечен марсианский формат дня рождения моей подруги Лоры.
Ну, это случайно сюда попало... Электронный дисплей похоже да с имитацией марсианской орбиты. Честное слово, случайно получилось! Хотя... можен это календарный режим дисплея настенных часов (см. дальше)?
РУЧНЫЕ ЧАСЫ “МАРИНЕР”, которые можно выпускать и механическими, со стрелками и вспомогательными минидисплеями. Обратите внимание – нуль на циферблате внизу, там полночь, а полдень окажется вверху, там где у земных часов 12. Мне сызмала не нравилось, что полдень и полночь на часах неестественно совпадают – и вот, благодаря марсианскому хронометру, наступил час расплаты... *Я пропустил включить индикатор фаз и движения Фобоса по небосводу (большая марсианская луна восходит на западе и заходит на востоке, в известной степени лишая названия сторон света знакомого нам смысла). Обращать внимание на Фобос стоит не только из-за забавности иметь дополнительный индикатор на часах, но и из-за признания роли Большой марсианской луны в жизни колоний. Фобос должен стать Главной Орбитальной Базой Марса, если к освоению Красной планеты подходить не с менталитетом налетчика, а умно и последовательно – о чем пойдет речь в другом эссе. А на рисунке замерло мгновение - последняя секунда двести десятого кю-кю, что на Земле было бы 15:00. ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ “ВИКИНГ” – я в детстве мечтал от “часах с цифрами”, а когда наконец их получил, то уже не было того восторга. Добрые старые 70-80-ые... Хронометр “Викинг” – подарок тому мальчугану тридцать лет спустя. Часы с цифрами, да не простые, а МАРСИАНСКИЕ! И чтобы не скупо – держи, хлопец, аж два: “Викинг Симпл” и “Викинг Марс Экстрийм” с марсианским флагом на ремешке... Мой племянник такому рад, ему видится красная шайба на черном льду – все ведь знают, что для чемпионата Марсианской Хоккейной Лиги лед красят, а шайба светится, и вообще – игра круче, чем на Земле. Показания дисплея следует толковать так: 183-е кю-кю из 335-ти возможных; 27-ая секунда из 265-ти возможных; прошло два сектора из суточных пяти (само собой должно следовать, что течет третий сектор сола).
НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ “ЗМЕЙ” и ДАМСКИЙ БРАСЛЕТ “АЭЛИТА”: первое в честь околополярного и на Марсе созвездия Дракон (а Лебедь - собственно северное полярное, не Малая Медведица); вторая модель сама за себя говорит – и на ней, кстати, текущий сектор с десятичным знаком, чтобы не было никаких сомнений. (Опять Фобос забыл... надеюсь, команда Станции на меня не осерчает...) Оба хронометра показывают одно и то же время. Размеры их не даны в реальном масштабе.
Тут мои выдумки о кабине марсохода с размерами бронетранспортера. Не обращайте внимания на детали, здесь просто иллюстрация приложения ареса и ульфа на практике, а не дизайнерский проект приборов управления. Кстати, английского я не знаю, вот и получились всякие “новаторские” обозначения...
Тут немного более продуманная кабина марсохода; показаны индикатры открытия шлюза, магнитного антирадиационного поля, нарушения герметизации, а так же режимы функционирования марсохода: транспортер, ракетный прыжок, убежище, экскаватор). Последний режим я придумал после того, как представил себя с лопатой в скафандре... нет, уж лучше экскаватором.
Табличка пиктограмм: скорость (в серых волках, но без Ивана-царевича), условное обозначение часов, марсианская миля (опять мифология, елки-палки), символ календаря и знак позиционирования (а заодно и компаса, вообще координат).
А вот такие часы я подарю своему брату Мирославу. Основной режим – в середине, дата соответствует земному 3 мая 2008 года. Слева – активирован режим спутникового позиционирования и датник. Справа – режим “компас-указатель”, стрелка метится в базу. Мирослав очевидно гуляет пешком по ночам в отдалении от нормального жилья, понятия не имею, что он там ищет... шляется наверно. В связи с чем я НАСТАИВАЮ, чтобы инженеры по скафандрам поставили на щиколотках костюма фары! Вообще-то обувь с фонариками пригодится и на Земле, правда? In multiloquio non effugies peccatum
Отредактировано - solo on 30 Мая 2008 13:48:41
Ответить на тему "Последователи "Марсианского цикла" Э.Р.Берроуза"