Послано - 23 Янв 2004 : 15:38:54
Не знаю, как вы все отреагируйте на этот пост. Рекламу, конечно, никто не любит, но я так считаю, что это скорее информация. Короче, заходите на сайт Владимира Васильева, того самого, который вместе (правда в другом томе) с известным вам Владимиром Васильевым (Воха) издавался во Временах Учеников. Этот Владимир Васильев (далее Василид 2) тоже фантаст (хотя и не только), но не столь известный, вернее, совсем не известный в широких кругах. Наверняка найдете много интересного для себя в разделе проза - там фантастика и фантазии на тему Стругацких и В. Рыбакова. Кстати, все там же и выложено - можно качать и читать (в ворде) или читать прямо на сайте. Форум тоже есть - сам его и делал. Конечно далеко не такой качественный как здесь, но вполне пригодный для пользования. Конечно, посещаемость сайтов такого рода напрямую зависит от популярности писателя в народе, но все же попрошу не отмахиваться сразу, хотя бы попробовать что то почитать и высказаться по этому поводу на форуме (тамошнем). Поверьте, живя в Узбекистане трудно завоевать известность у читателя! Впрочем все написано на сайте (см. биографию). Вот ссылочка: http://vasilid2.ferghana.ru
Если вдруг когда-нибудь Ты уйдешь с моей дороги Я подумаю чуть-чуть И убью себя немного
Послано - 23 Янв 2004 : 19:06:51
"Богу -богово" читала в сборнике "Время учеников 2". Рыбакова не люблю за излишнюю достоевщину, поэтому полемика была интересна.
Послано - 29 Янв 2004 : 00:35:56
Прочитал "И тьма не объяла ЕГО" Качественная философская фантастика. Всё же, произвело незаконченное впечатление. В отличие от позднего Рыбакова, этические проблемы и конфликты решаются, даже когда один из партнёров по переговорам другим, вообще-то, питается :-).
Послано - 29 Янв 2004 : 09:29:59
Re: Mat. Не хочу быть надоедливым, но все же не будет ли вам трудно свои впечатления (очень радует, что в положительные) поместить на форуме писателя(http://vasilid2.ferghana.ru/forum.php), а не только на этом форуме! Все-таки автор должен иметь возможность как-то ответить, что ли... Спасибо
Администратор сайта
Если вдруг когда-нибудь Ты уйдешь с моей дороги Я подумаю чуть-чуть И убью себя немного
Послано - 30 Янв 2004 : 09:33:32
Спасибо! Согласен с вами полностью - адресс этого форума я ему дал, может и здесь что-то напишет. Просто я на многих форумах поднимаю эту тему, а автор не особо силен в пользовании интернетом!
Если вдруг когда-нибудь Ты уйдешь с моей дороги Я подумаю чуть-чуть И убью себя немного
Вообще-то говоря, я не "гнушался" посетить столь интеллигентную компанию, какую обнаружил на этом форуме на теме, посвященной мне, а просто не знал о ее существовании. Здравствуйте, очень приятно познакомиться! Благодарен всем, кого заинтересовала эта тема, и особо - за добрые слова! Но мне кажется не вполне корректным привлекать к себе внимание и занимать место на сайте своего коллеги. Добро пожаловать на мой форум! Там и пообщаемся по полной программе, а здесь я буду чувствовать себя, как пацан в чужом огороде. Ваш Вл. Васильев (Василид 2).
Цитата: Ну уж нет! Добро пожаловать и чувствуйте себя как дома!
Ну, если "как дома" (хотя как - это все-таи не дома), то позволю себе одно наблюдение: два читателя двух разных моих вещей связали их с творчеством Вячеслава Рыбакова. Это интересно. Во-первых, по той причине, что мы с Вячеславом Михайловичем давно признали друг друга "единочувственниками" (не путать с "единочаятелями" из Зайчика! Хотя и единочаятели тоже). Неужто чуткий наш Читатель обнаружил это "единочувствие"? Во-вторых, несмотря на упомянутое "единочувствие" наше творческо-интеллектуальное общение с Вячеславом Михайловичем всегда оборачивается серьезной философской дискуссией. Это заметил и широкий круг читателей "Богу богово" из "Времени учеников 2" и очень узкий - Письма светоносному князю" в жанре фантазии на тему "Гравилета "Цесаревич". Тут я могу только отослать Вас на свой сайт, где это письмо находится. Если интересно, разумеется. Чтение не из легких, но для любителей интеллектуальных забав может быть любопытно. Слабо? Кстати, "достоевщина" в высоком смысле этого нечеткого определения мне тоже духовно близка. С уважением Вл. Васильев (Василид 2).
Послано - 02 Фвр 2004 : 23:20:26
Да, у Вас прослеживается общность проблематики. Вот только оптимизмом(именно при поиске решений этических проблем) Вы превосходите даже Щеглова и приближаетесь к Шумилову. В отличие от Вас, "поздний" Рыбаков суицидально и даже гомицидально мрачен(не считая Ван Зайчика :-)).
Цитата: Да, у Вас прослеживается общность проблематики. Вот только оптимизмом(именно при поиске решений этических проблем) Вы превосходите даже Щеглова и приближаетесь к Шумилову. В отличие от Вас, "поздний" Рыбаков суицидально и даже гомицидально мрачен(не считая Ван Зайчика :-)).
Да, признаюсь: исторический оптимизм моя принципиальная и органичная позиция, хотя в моих философских диалогах (несколько "Диалогов с Зеркалом" на разные темы) всегда присутствуют два собеседника - исторический оптимист и исторический пессимист. Иногда к ним присоединяется Автор. К велиеому стыду своему не знаком ни с творчеством Шумилова, ни с произведениями Щеглова. Видимо, сказывается информационный вакуум, образовавшийся в некоторых государствах СНГ. Но по поводу Рыбакова позволю себе усомниться в "оптимизме" его рвннего творчества. И его первый сборник, и повесть "Не успеть!" и "Письма мертвого человека", даже "Очаг на башне!" - фактически квинтэссенция пессимизма. А вот у "позднего" Рыбакова стали появляться нотки оптимизма. Правда, чисто рыбаковского - густо перемешанного с пессимизмом. Это заметно и в "симагинской" трилогии, и в последнем романе "На будущий год в Москве" (герои все же добрались до "Бурана" и вот-вот взлетят!). Не говоря уже о Зайчике.
Цитата:К велиеому стыду своему не знаком ни с творчеством Шумилова, ни с произведениями Щеглова.
Их почти не печатают. А в сети почитать можно :).
Цитата:Да, признаюсь: исторический оптимизм моя принципиальная и органичная позиция
Завидую. Для меня, текущий "исторический момент" - точка выбора между жуткой бойней и Большим Брптом(Оруэлл, "1984"). К оптимизму не распологает...
Цитата:Но по поводу Рыбакова позволю себе усомниться в "оптимизме" его рвннего творчества.
Согласен. Я неточно как-то выразился. Просто, в ранних произведениях, Рыбаков ещё не приближался к этически неприемлемым решениям. Поэтому впечатление и не было столь тягостным.
Зайчик тот ещё оптимист. В его произведениях демонстрируется, как прекрастный мир, управляемый мудрыми правителями, оказывается хрупким и неприспособленным перед лицом реальных испытаний. Решения типа "бог из машины" меня не убеждают.
Цитата:К велиеому стыду своему не знаком ни с творчеством Шумилова, ни с произведениями Щеглова.
Их почти не печатают. А в сети почитать можно :).
Цитата:Да, признаюсь: исторический оптимизм моя принципиальная и органичная позиция
Завидую. Для меня, текущий "исторический момент" - точка выбора между жуткой бойней и Большим Брптом(Оруэлл, "1984"). К оптимизму не распологает...
Рад, что не ошибся: общение получается серьезным и интересным. Спасибо. А насчет жуткости "исторического момента" вспоминается А. Кушнер: "Времена не выбирают, в них живут и умирают...". Исторический оптимизм заключается не в том, чтобы не замечать мерзостей жизни или не придавать им значения, а в том, чтобы предпринимать усилия к их преодолению в возможной для себя форме и осознавать, что эти усилия не тщетны, потому что вектор жизни человечества складывается из векторов жизни людей. А Большого Брата у России быть не может, потому что она сама привыкла к роли такового. Напротив, молодой и хищный российский капитализм будет стремиться к расширению сфер своего влияния. Другое дело, что конкуренты будут этим недовольны, но и большой войны не будет, потому что она никому не выгодна экономически. Проще разжигать истерию и "спукать пар"в локальных конфликтах типа Ирака или Чечни. Хотя мир динамичен, и все может измениться. А в своем пессимизме Вы гораздо ближе меня к Рыбакову, наблюдая мир то в черном, то в очень черном свете. Однако пессимизм Рыбакова как писателя имеет особую природу. Его цель - катарсис в виртуальной реальности через погружение читателя в ужас вполне вероятного бытия с тем, чтобы естественный протест психики против такой перспективы заставил в реальной жизни делать все возможное, дабы избежать этой ужасной перспективы. Так сказать, исторический оптимизм от противного, ибо надо верить, что сие горькое лекарство окажется действенным, чтобы предлагать его читателю.
Цитата:Но по поводу Рыбакова позволю себе усомниться в "оптимизме" его рвннего творчества.
Согласен. Я неточно как-то выразился. Просто, в ранних произведениях, Рыбаков ещё не приближался к этически неприемлемым решениям. Поэтому впечатление и не было столь тягостным.
Цитата:Зайчик тот ещё оптимист. В его произведениях демонстрируется, как прекрастный мир, управляемый мудрыми правителями, оказывается хрупким и неприспособленным перед лицом реальных испытаний. Решения типа "бог из машины" меня не убеждают.
Оптимизм Зайчика, на мой взгляд, заключается не в том, что утопия Ордуси непротиворечива и является исторической панацеей, а в том, что герои, сталкиваясь с достаточно серьезными проблемами, в меру сил своих человеческих, страются их решить и решают. А мир Ордуси при этом остается незыблем в осознании своей духовной правоты. Даже если с этой правотой можно поспорить. С уважением Вл.Васильев (Василид 2).
Цитата:А Большого Брата у России быть не может, потому что она сама привыкла к роли такового.
У Оруэлла так называется тотальная система слежки. Типа, "Даёшь видеокамеру в каждый клозет!". Лондон, НьюЙорк и Вашингтон уже к этому пришли. Да и в Москве камеры по подъездам ставят. К этому не от хорошей жизни пришли, но от приватности и прав человека скоро ничего не останется...
Цитата:А в своем пессимизме Вы гораздо ближе меня к Рыбакову
Потому(по контрасту) и предпочитаю читать тех, чья точка зрения оптимистичней моей собственной :).
В начале Ордусь производила именно такое впечатление. Но, когда была продемонстрирована та лёгкость, с которой можно поставить вопрос о незалежности украины, для меня это было свидетельством "заметённых под ковёр" критических напряжений, центробежных тенденций Ордуси. А вот интерпретация "свадебного похода" вещего Олега, собравшегося попировать с "неразумными татарами" меня рассмешила. Вроде бы, такая же ложь, как и то, что мы проходили в школе про советскую историю, но отнесённое в глубь веков, всё это становится не трагическим, а забавным инцендентом...
Цитата: У Оруэлла так называется тотальная система слежки. Типа, "Даёшь видеокамеру в каждый клозет!".
Ну, точно! Позор на мои седины - слету перепутал Старшего брата с Большим. Давно Оруэлла читал. И если быть совсем точным, то Большой брат - это в целом тоталитарная диктаторская система, тотальная слежка в которой является лишь одной из неотъемлемых составляющих. Повышение бдительности органов безопасности, конечно, можно интерпретировать неоднозначно, но что Вы скажете, если из-за недостатка их бдительности погибнут (не дай бог!) близкие люди?! Вот сейчас сын успокоил нас по мылу, что их с женой не было в метро во время сегодняшнего взрыва. Выходит - опять не углядели! Это, вообще-то, сложный вопрос: перевешивает ли обеспечение права на жизнь, а этому и служат меры безопасности, все остальные права человека? И не спекулирует ли некто на не слишком эффективном обеспечении этого права? Мне иногда кажется, что мировой терроризм специально организуется и финансируется, чтобы держать народы в страхе и всемерно урезать из свободы во имя сохранения их жизни. Ведь ясно, что без поддержки мирового капитала мировой терроризм существовать бы не мог. Значит, это кому-нибудь нужно. Уж не знаю - окажется ли эта точка зрения оптимистичней Вашей?
Цитата:когда была продемонстрирована та лёгкость, с которой можно поставить вопрос о незалежности украины, для меня это было свидетельством "заметённых под ковёр" критических напряжений, центробежных тенденций Ордуси.
Кстати, не Украины, а Асланiва, если не ошибаюсь. При этом хочу заметить, что ни одна империя, сколь бы человеколюбив ни был император, не может обойтись без центробежных тенденций. Даже дети в определенном возрасте всемерно пытаются освободиться от опеки родителей. У народов тоже есть такой "подростковый" возраст и тенденции коллективной психики. Но обратите внимание, что с этим критическим напряжением разобрались не регулярные имперские воинские подразделения, а пара чиновников при поддержке родственных джигитов. То есть достоинство Ордуси как утопии не в отсутствии противоречий, а в человеческих способах их разрешений. Так мне показалось.
Цитата:А вот интерпретация "свадебного похода" вещего Олега, собравшегося попировать с "неразумными татарами" меня рассмешила.
Цитата: Повышение бдительности органов безопасности, конечно, можно интерпретировать неоднозначно, но что Вы скажете, если из-за недостатка их бдительности погибнут (не дай бог!) близкие люди?!
Я и говорю об альтернативе. Или - грязные бомбы(радиация), химия и биология в городах, или полная отмена прав и свобод да тотальная слежка...
Цитата: Это, вообще-то, сложный вопрос: перевешивает ли обеспечение права на жизнь, а этому и служат меры безопасности, все остальные права человека?
Франклин к этому вопросу радикально подходил. Говорил, что, мол, тот, кто на йоту отступит от своих прав и свобод ради безопасности - презренный раб - и ничего, кроме рабства не достоин. А вот я - не знаю...
Цитата:И не спекулирует ли некто на не слишком эффективном обеспечении этого права? Мне иногда кажется, что мировой терроризм специально организуется и финансируется, чтобы держать народы в страхе и всемерно урезать из свободы во имя сохранения их жизни. Ведь ясно, что без поддержки мирового капитала мировой терроризм существовать бы не мог. Значит, это кому-нибудь нужно. Уж не знаю - окажется ли эта точка зрения оптимистичней Вашей?
"Лучших" террористов в своё время союз и штаты готовили - друг на друга натравливали. Рамирес - "наш", а Усама - "американский". Всё это не секрет. "Прозрачно". Лежит на поверхности.
Терроризм, любой - удар по "неоглобалистам", глобализации мира. Удар по единой мировой экономике, свободному перемещению людей и капиталла по планете. Тактически его, по глупости, может финансировать любой. Стратегически - только антиглобалисты, сторонники незыблемости своих специфических укладов - те же нефтяные шейхи, и... (нет, об этом пусть БАБ пишет, ему терять нечего :-)).
И - да, Ваша позиция оптимистичней моей. По-вашему, терроризм невозможен без мощной финансовой подпитки, которую ведь и проследить и пресечь, в принципе, можно. Я же больше думаю о том, что из обычного стирального порошка можно сделать дешёвое химическое оружие, угнанный... не то, что самолёт, а простой автобус может быть использован одиночкой для убийства сотен людей, о том, что можно без затрат сварганить из ядерных отходов и думать не хочется, а один хакер может взорвать АЭС, или запустить стратегические ракеты. В Вашей модели, безусловно, лучше рисковать жизнью и "не поддаваться на провокации" спецслужб, как сказал бы товарищ Сталин, а вот в моей...
Цитата:Франклин к этому вопросу радикально подходил. Говорил, что, мол, тот, кто на йоту отступит от своих прав и свобод ради безопасности - презренный раб - и ничего, кроме рабства не достоин. А вот я - не знаю...
Франклин - теоретик, тем более, в должности президента. И теоретически его рецепт годится только для абсолютно свободных людей, т.е. для тех, кто никого не любит. Сам для себя каждый из нас еще может "не поступиться принципами", а когда от этого зависит жизнь тех, кого ты приручил, мы практически бессильны. Этим и пользуются абсолютно свободные мерзавцы.
Цитата: "Лучших" террористов в своё время союз и штаты готовили - друг на друга натравливали. Рамирес - "наш", а Усама - "американский". Всё это не секрет. "Прозрачно". Лежит на поверхности.
Конечно, на поверхности. Но от этого не легче. А отношения гомункулусов и их создателей описала еще Мэри Шелли. Они нередко выходят из подчинения м становятся неуправляемыми. Хотя и это могло входить в сценарий.
Цитата: Терроризм, любой - удар по "неоглобалистам", глобализации мира.
Совсем не обязательно. Под борьбу с терроризмом идут активные процессы объединения антитеррористических сил, которые практически и являются "неоглобалистами". То есть терроризм тоже льет воду, точнее, кровь на мельницу глобалистов.
Цитата: По-вашему, терроризм невозможен без мощной финансовой подпитки, которую ведь и проследить и пресечь, в принципе, можно. Я же больше думаю о том, что из обычного стирального порошка можно сделать дешёвое химическое оружие
Моя модель не столь примитивна, просто не было оснований ее расписывать подробно. Терроризм - достаточно сложное социальное явление и имеет множество иерархических ступеней. До сих пор мы говорили о системе мирового терроризма в той его части, которая служит интересам крупных финансовых групп, заинтересованных в мировой нестабильнолсти. Но есть и самостоятельный от них терроризм, который преследует свои цели. И есть локальный терроризм, о котором говорите Вы. Чаще всего это реакция оскорбленного личного или ниционального самолюбия. Кровная месть. Все это страшно, но не не одно и тоже. Я практически уверен, что мы с Вами это чувствуем и понимаем одинаково. Просто, не слишком четко формулируем свои позиции. С уважением Вл. Васильев. Mat, if you don't mind
В данном контексте, речь шла о тех Ваших текстах, действие которых происходит в мирах, созданных классиками фантастики. Вообще, любая попытка "продолжить" понравившееся произведение, или написать "альтернативное" - поспорить с автором, может быть названа фанфиком. Создавать миры - тяжкий труд. Впрочем, ответственность мэйнстримовского(классического, основного потока) писателя за точность передачи "духа и буквы" (сути и деталей) нашего реального мира - не легче.
Поэтому написание фанфика не кажется столь неподъёмной задачей, как создание самостоятельного произведения. Фанфики, зачастую, являются пробой пера для начинающих. Их уровень, в среднем, достаточно низок.
Вот я и не решился начать с них, боясь разочарования, боясь испортить "букет" любимых книг... Кажется - зря!
Послано - 12 Фвр 2004 : 10:17:02
Для тех кто не в курсе и кому лень читать все с самого начала - адрес сайта Владимира васильева http://vasilid2.ferghana.ru/
Если вдруг когда-нибудь Ты уйдешь с моей дороги Я подумаю чуть-чуть И убью себя немного
Послано - 13 Фвр 2004 : 00:38:02
"Улитку на склоне" Стругацких, как и большую часть написанного ими к середине 70-х, я читал (в первый раз) в возрасте 8-9 лет. Поэтому, "улитку" не понял абсолютно. Много воды утекло с тех пор, но она так и осталась моим самым нелюбимым произведением АБС.
Я прочёл пока всего треть фанфика - и, к собственному удивлению, оказался благодарным читателем. Как, оказывается, приятно переходить от самого примитивного прочтения (восприятия) текста, к более, что ли, зрелому :).
Простой пример: Детское прочтение - секретутка, сука, директором крутит, за яйца схватила :-). Прочтение фанфика - при развитом социализме, власть е...ла своих функционеров, а в ледниковый период, новые "хозяева жизни"(скоты, по палестински) сами её имеют. Но, завсегда, к обоюдному, стал быть, удовлетворению - даже когда насильно :-).
Само описание Леса постепенно превращается из острого, злободневного памфлета (антикоммунистического и антифеминистического) превращается в модель проблемм столкновения цивилизаций, эволюционных, социоэволюционных, "контакта", свободы в действии... Вобщем, размерность приобретает.
Вообще, по-моему, добавление в модель событий последних лет пошло произведению на пользу, прибавило объёмность.
Послано - 14 Фвр 2004 : 20:57:33
Уффф. Тузик с верными телохранителями, как мученик, беспомощная жертва феминизма. Давно так не смеялся. Чтож, полагаю, что переплавка "новых русских" в шары биомассы на Красной Площади вызвала бы "продолжительные аплодисменты, переходящие в авации" :-). Зачищенный Домарощинер и случайная селекция туристов и работников Управления - на перегной и "перевоспитание" - картина маслом :). Да, во времена АБС народ ещё так не озверел. Интересно, как это российский читатель воспринимает?
Цитата: Уффф. Тузик с верными телохранителями, как мученик, беспомощная жертва феминизма.
Воистину "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется"! Однако, каждый видит то, что видит. Могу лишь заметить, что для меня Тузик пострадал не от феминизма, а от своей несовместимости с человечностью, как и иже с ним.
Цитата: Интересно, как это российский читатель воспринимает?
И мне чрезвычайно интересно. И я сделал все, что зависело от меня, чтобы Читатель имел такую возможность. С уважением, Вл. Васильев
Послано - 27 Апр 2004 : 10:12:11
Жаль, что тема умерла! Видимо Mat одинок, и больше никто не сподвигся на подвиг прочитать никому не известного писателя, не смотря на то, что развернулось такое бурное его обсуждение!
Очень жаль!
Если вдруг когда-нибудь Ты уйдешь с моей дороги Я подумаю чуть-чуть И убью себя немного
Цитата: Жаль, что тема умерла! Видимо Mat одинок, и больше никто не сподвигся на подвиг прочитать никому не известного писателя, не смотря на то, что развернулось такое бурное его обсуждение!
Таки жаль... "Тьму" и продолжение "Улитки" безусловно рекомендую. Первое - любителям НФ, второе - тем, кто интересуется темой контакта и... развала империй.
Послано - 03 Мая 2004 : 11:20:01
Насильно мил не будешь. К тому же, прочитать может каждый - и спасибо тем, кто заходит на мой сайт и читает, а вот сформулировать свое мнение дано не каждому: у кого нет времени, у кого формулировочного аппарата, а кто-то, просто, не хочет обижать автора. Однако, хочу обратить внимание тех, кто читает, на новости обновленного сайта. Мне кажется, что фэнам будет любопытно почитать "Диалог с зеркалом о граде вожделенном" - фантазия на тему "Града обреченного". Это было опубликовано в "Звезде Востока" 100 лет назад, но кто из нынешних фэнов читал этот журнал за 1988 год? Кстати, удобный случай для ре-рецензии. Кто посещает конкурс критиков на этом сайте, поймет, о чем я. С уважением Вл. Васильев.
Послано - 03 Мая 2004 : 15:55:00
Приветствую Писателя, который находит время посещать Проекты посвященные обсуждению фантастики. У меня к вам есть вопрос. Извините, что не у Вас на сайте. Где с Вашими работами можно познакомиться на материальных носителях. Не могу воспринимать большие тексты с экрана.
Цитата: "Диалог с зеркалом о граде вожделенном" - фантазия на тему "Града обреченного".
Краткий экскурс в историю утопии и антиутопии. Вот только мы "в Сорбоннах не обучались" - нам бы ещё ссылочки на первоисточники - и несколько месяцев свободного времени, чтобы всё перелопатить :).
Вообще, как здорово, что лишившись иллюзий молодости, Стругацкие спорят со своим Миром Полудня так абстрактно, не взламывая его изнутри. Хотя, бывало и почти такое. Мир "Отягощённых Злом" - то, что Стругацкие начали видеть как неизбежную альтернативу Миру Полудня, его "приземление" в реальность...
Цитата: Где с Вашими работами можно познакомиться на материальных носителях. Не могу воспринимать большие тексты с экрана.
На моем сайте в разделе "Автобиография" приведен список опубликованных работ. Однако сомневаюсь, что он вам поможет. Где вы возьмете "Звезду востока" №2 2004 г.? Не говоря уже о более ранних публикациях. Разве что "Время учеников-2" реально отыскать. Посему единственный на данный момент способ - скачать и распечатать. Претензии на отсутствие текстов на "материальных носителях" отсылаю к издателям России, которые меня упорно не замечают. С уважением Вл. Васильев.
Цитата: Краткий экскурс в историю утопии и антиутопии. Вот только мы "в Сорбоннах не обучались" - нам бы ещё ссылочки на первоисточники - и несколько месяцев свободного времени, чтобы всё перелопатить :).
Вот и ре-рецензия появилась! Спасибо. Но и без Сорбонны ясно, что одна из задач фантазии не обзор мировых утопий и антиутопий, а определение места "Града" в этих координатах. Другая цель - формулировка собственной утопии.
Цитата: Вообще, как здорово, что лишившись иллюзий молодости, Стругацкие спорят со своим Миром Полудня так абстрактно, не взламывая его изнутри. Хотя, бывало и почти такое. Мир "Отягощённых Злом" - то, что Стругацкие начали видеть как неизбежную альтернативу Миру Полудня, его "приземление" в реальность...
И такое прочтение "Града" мне кажется вполне правомерным. Чем глубже произведение, тем богаче спектр его прочтений.
Послано - 04 Мая 2004 : 15:33:54
При всех минусах, моя профессия имеет и положительные стороны. У нас есть «Звезда Востока», 1990, №3-4. Роман поставлен на очередь. Буду читать.
Цитата: При всех минусах, моя профессия имеет и положительные стороны. У нас есть «Звезда Востока», 1990, №3-4. Роман поставлен на очередь. Буду читать.
Николай Федоров тоже был библиотекарям и остался в нашей ноосфере великим философом. Так что, эта профессия имеет еще и такие преимущества... Очень интересно, как сейчас воспринимается этот роман, где автор продемонстрировал свою неспособность быть оракулом - развал СССР проглядел. К тому же, опубликованный вариант "очень журнальный" - сокращен раза в два относительно исходного текста. Терпения Вам, Уважаемый Читатель.
Послано - 05 Мая 2004 : 17:06:29
К сожалению, видимо, ничего не читал. Постараюсь исправиться. Ибо Васильева хвалят, м-да... Да я не об этом. Сейчас залез на сайт и обнаружил весьма качественную (сравнительно) поэзию. Не разрешит ли Уважаемый Автор кое-что опубликовать на "Пегасе"? Я письмо написал, но, может, так быстрее?
Цитата:Рыбакова не люблю за излишнюю достоевщину...
Чи-и-иво-о-о-о?!!! 1. Где у Рыбакова "достоевщина"?! 2. Что такое вообще "достоевщина"?! 3. "Из какого класса гимназии Вас выгнали за неуспешность?" (О. Бендер)
Послано - 05 Мая 2004 : 18:28:37
Х. Иванов Моральные искания героев Рыбакова могут сильно отличаться от таковых у героев Достоевского. Хотя, в некоторых последних вещах проглядывает в главном, или не очень главном герое что-то от патриотически, а не финансово озабоченного Раскольникова :). Мда... Но термин Достоевщина часто толкуют расширительно, применяя к любому виду чрезмерной рефлексии и усиленных моральных исканий персонажей.
Цитата:К сожалению, видимо, ничего не читал. Постараюсь исправиться. Ибо Васильева хвалят, м-да... Да я не об этом. Сейчас залез на сайт и обнаружил весьма качественную (сравнительно) поэзию. Не разрешит ли Уважаемый Автор кое-что опубликовать на "Пегасе"? Я письмо написал, но, может, так быстрее?
Думаю быстрее всего было бы через сайт писателя! Хотя ...
Мне вот почему то все время хочется, чтобы все обсуждения переместились на ТОТ сайт, хотя наверное с точки зрения рекламы лучше так, как есть сейчас!?..