Послано - 04 Фвр 2004 : 14:45:33
Не знаю точно, в каком из форумов должна быть подобная тема. Скорее всего, в этом. В общем, такой вот вопрос. Читал ли кто-либо произведения западных фантастов, основанные на славянской мифологии или хотя бы частично пересекающиеся с ней? Я пока слышал только о цикле Кэролайн Черри "Славянские хроники", но сам не читал и отзывов тоже не встречал. В общем, прошу высказываться :)
Послано - 04 Фвр 2004 : 17:25:55
Проспер Мериме "Гусли" ("La Guzla"), 1827 год. Сборник баллад о вампирах, разбойниках и прочей мистике на основе южнославянского фольклора.
Отредактировано - Х. Иванов on 04 Feb 2004 17:26:39
Послано - 04 Фвр 2004 : 18:55:34
В "Приключениях Гарольда Ши" есть повесть "Чародей Киев". Авторы Роланд Грин и Фрида Мюррей. Написано по мотивам "Слова о полку Игореве".
Послано - 04 Фвр 2004 : 19:59:34
Несколько лет ищу произведения Жозефы Шерман (Josepha Sherman), судя по нескольким статьям в "Если", она филолог-славист или что-то в этом роде и сюжеты ее книг так или иначе связаны со славянской мифологией. к сожалению, на русский она вообще не переводилась, а на английском в инете я ее не нашла. Если кто увидит, буду очень благодарна. Орсон Скотт Кард, опять же по информации "Если" нескольколетней :) давности, пишет роман, в котором упоминается фольклерный персонаж "Baba-Yaga"
Послано - 04 Фвр 2004 : 20:10:21
Поднятый вопрос представляется достаточно интересным. Мифология очень хорошо переплетается, в не зависимости от страны или нации. Взять, например дракона. Он есть почти во всех мифологиях. Немного по-разному представленный, но это зависит от культуры и традиций. Переименовались лешие и прочая нежить славянской мифологии в эльфов, гномов и др. западной. Если посмотреть на Толкина под славянским уклоном, то не так все и странно. Или все очень близко. Мне кажется, что вся мифология имеет одни корни. И если я читаю Саймака «Заповедник гоблинов», то вижу Стругацких с ихнем «Понедельником». Если я читаю Иванова «Крылья гремящие», то вижу Семенову с «Волкодавом». Интересно, а что видют остальные Хранители?
Цитата:Орсон Скотт Кард, опять же по информации "Если" нескольколетней :) давности, пишет роман, в котором упоминается фольклерный персонаж "Baba-Yaga"
Пишет? Да я ж его читал! :-) Древняя сказочная Русь на взгляд российского читателя ничего общего с Россией не имеет :). Если суметь отвлечься от этого(а ведь в каждом абзаце в глаза прыгает), то вполне читаемо.
Послано - 31 Мая 2006 : 12:07:33
Из новых авторов - Сара Зеттел "Наследие чародея". русские сказки имеют место быть( как же без Бабы-Яги-то). Вторая книга цикла -"Месть Жар-птицы" на русском пока не издавалось, но, думаю, будет.
Послано - 02 Июня 2006 : 22:14:48
Читала Черри, издавал ныне почивший "Тролль". Что-то про Чернобога. Помнится, было очень смешно, но дочитать я не смогла - было еще и скучно.
Скотская Фолда
Ответить на тему "Славянская мифология и зарубежное фэнтези"