Послано - 22 Фвр 2004 : 13:53:16
Интересно узнать узнать существует ли какая-нибудь стойная классификация жанров и стилей фантастики и фэнтэзи. Часто встречаются термины "Космическая опера", "Боевая фантастика", "Альтернативная история" и тд. Я конечно понимаю, что любое литературное произведение, если оно не убого достаточно трудно классифицировать, но было бы интересно узнать мнение народа по этому поводу
Послано - 22 Фвр 2004 : 14:56:45
Где-то что-то есть всегда, но не всегда это можно найти...
Я сам, сформулировав для себя подобный вопрос, вывел следующую схему: а)Чистые жанры 1. SF-mainstream 2. Fantasy-mainstream б) Дополнительные жанры 3. Космическая опера 4. Киберпанк 5. Альтернативная история 6. Хоррор в) Промежуточные жанры 7. Магический реализм 8. ЖГЧ (ЖукоГлазые Чудовища - кому непонятно, о чём это - почитайте Э. Берроуза) г) Пограничные жанры 9. Юмористическая фантастика 10. Сатирическая фантастика 11. Лирическая фантастика 12. Классический фантастический детектив 13. Современный фантастический детектив 14. Фантастический боевик 15. Технотриллер 16. Социологическая фантастика (или, если хотите, социальная) 17. Психологическая фантастика
Вот, кажется, и всё... Большинство произведений пишется сразу в нескольких из перечисленных выше жанров, потому и классифицировать их можно, перечислив все их составляющие... А есть ещё и стилистические особенности автора, и уклон каждого произведения в определённую тему (типа одной из мифологий, экологию, психологию или любую другую из сотен самых разных ...логий).
Послано - 22 Фвр 2004 : 15:06:19
Есть-то она есть, но про неё мы уже где-то говорили... Если честно, она мне не очень... И вообще, такие вещи, конечно, лучше обсуждать в реале...
Послано - 23 Фвр 2004 : 17:44:22
Однако часто бывает так, что точно сказать к какому жанру относится произведение нельзя...Так как в нём всего понапихано...
Хочешь мира-Готовь войну! Не хочешь мира-Готовь войну! Хочешь не хочешь, а война всё равно будет!
Послано - 23 Фвр 2004 : 22:17:12
Andrew Такие вещи лучше обсуждать в реале? :) Да попробуйте меня выпустить в реал - я же подерусь со всеми, пока будем обсуждать :)
Послано - 25 Фвр 2004 : 18:43:44
http://www.fantasy.ru/fz/index.htm - очень неплохой подход, хотя и бессистемный. Впрочем, это точка зрения ничем не хуже моей... хотя кое с чем можно поспорить...
...И как я мог забыть философскую фантастику?! Ума не приложу!
Где-то что-то есть всегда, но не всегда это можно найти...
Я сам, сформулировав для себя подобный вопрос, вывел следующую схему: а)Чистые жанры 1. SF-mainstream 2. Fantasy-mainstream б) Дополнительные жанры 3. Космическая опера 4. Киберпанк 5. Альтернативная история 6. Хоррор в) Промежуточные жанры 7. Магический реализм 8. ЖГЧ (ЖукоГлазые Чудовища - кому непонятно, о чём это - почитайте Э. Берроуза) г) Пограничные жанры 9. Юмористическая фантастика 10. Сатирическая фантастика 11. Лирическая фантастика 12. Классический фантастический детектив 13. Современный фантастический детектив 14. Фантастический боевик 15. Технотриллер 16. Социологическая фантастика (или, если хотите, социальная) 17. Психологическая фантастика
Вот, кажется, и всё... Большинство произведений пишется сразу в нескольких из перечисленных выше жанров, потому и классифицировать их можно, перечислив все их составляющие... А есть ещё и стилистические особенности автора, и уклон каждого произведения в определённую тему (типа одной из мифологий, экологию, психологию или любую другую из сотен самых разных ...логий).
Andrew
Этого явно недостаточно для классификации. Например, я ненавижу киберпанк, но люблю читать об искусственном интеллекте. Но книги об искусственном интеллекте почему-то засовывают в этот противный киберпанк.
Послано - 05 Мая 2020 : 18:09:43
nik8891 ой блин сколько лет этой теме... С тех пор появилась масса методологических статей по классификациям, хотя бы даже на Фантлабе много всего наработано.
Например, я ненавижу киберпанк, но люблю читать об искусственном интеллекте. Но книги об искусственном интеллекте почему-то засовывают в этот противный киберпанк
Это проблема современного общества. Никто из авторов не желает ничего писать про ИИ иначе как про порабощение машинами. Никто из читателей/зрителей не желает ничего читать/смотреть про ИИ, иначе как про войну с машинами. Дико однобокий тренд. Сейчас его немножко разбавляют всякие ЕВА-продукты - но именно что немножко. Ситуация усугубляется тем, что современная наука нащупала планку в совершенствовании ИИ, преодолеть которую пока не в силах. Прогресс в этой области сильно затормозился.