Послано - 03 Марта 2004 : 11:56:30
В топике Анастасии Парфеновой Хранителем Oleg ZK было высказано мнение, что интервью по большей части должно представлять беседу о творческих планах автора. Вопросы не относящиеся к этому представляют собой
Цитата:разговор ни о чем
. В этой связи я хочу поинтересоваться, а что бы Вам было интересно узнать у авторов, так как останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Предстоят и другие интервью с другими авторами. И мне хотелось бы выражать не только свою волю и удовлетворять свое любопытство, а действовать от лица всех Хранителей. Поэтому, прошу оставлять свои соображения.
Цитата: ...было высказано мнение, что интервью по большей части должно представлять беседу о творческих планах автора. Вопросы не относящиеся к этому представляют собой
Цитата:разговор ни о чем
. В этой связи я хочу поинтересоваться, а что бы Вам было интересно узнать у авторов, так как останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Предстоят и другие интервью с другими авторами. И мне хотелось бы выражать не только свою волю и удовлетворять свое любопытство, а действовать от лица всех Хранителей. Поэтому, прошу оставлять свои соображения.
Свое замечание высказал, именно как читатель, безотносительно к личности автора. Конечно, потребительский подход, но я и есть, в качестве читателя, потребитель. В отношении А. Парфеновой благодарный, очень. Хочется еще. Если автор уходит от основной (пока) темы хотелось бы знать насколько и что вместо.
Послано - 03 Марта 2004 : 20:28:15
Белый, мне кажется интересное и-вью получается когда идет разговор, а не вопросы по бумажке. Поэтому универсальные вопросы вредны. ИМХО конечно.
Послано - 03 Марта 2004 : 20:52:11
Ну из интервью я прежде всего стараюсь узнать, что представляет из себя автор как человек...Поэтому мне кажется должны задаваться вопросы о многом... Например:О политеке, хочет ли он иметь детей, какое у него хобби...Вообщем о всём том, чо поможет составить его психологический портрет...
ИМХО
Хочешь мира-Готовь войну! Не хочешь мира-Готовь войну! Хочешь не хочешь, а война всё равно будет!
Послано - 03 Марта 2004 : 20:59:11
Эх, Лелик... Интересный разговор получается только тогда, когда ты заранее готовишь интересные вопросы. Естесственно, они лежат у тебя в голове и ждут удобного момента, чтобы показаться на свет. Да и люди бывают разными. Некоторые не склонны к болтовне, а разговорить нужно. У тебя просто голова не успеет сгенерировать столько вопросов, если будут односложные ответы.
OlegZK Я считаю, что не нужно авторов загонять в рамки - основная тема, неосновная. Они могут самореализовываться в разных стилях и направлениях. Так меньше шансов скатиться к самоповторам, как Головачем, например.
Послано - 03 Марта 2004 : 21:04:42
Белый, ну мне сложно представить автора у которого ответы односложны. С писателями хорошо почтою общаться, когда он может ответы обдумать и у тебя есть время сформулировать и плясать от ответа. А вот когда получается шаблон, то и читать не интересно.
Послано - 03 Марта 2004 : 21:37:31
Ну, я не собираюсь создавать некий универсальный сборник вопросов для писателей. Я сторонник индивидуального подхода, и ко всем авторам придумываю свои вопросы. Просто помимо моего любопытства, мне интересно знать, что интересует и других читателей. Естественно, что имеются и некоторые общие вопросы. Те же творческие планы.
Послано - 03 Марта 2004 : 22:37:29
У меня был бы такой вопрос: какова история создания произведения? А из этого вопроса вытекают остальные: когда родилась идея и где, что подтолкнуло, что повлияло, кто был прототипом героев (ну, это, весьма условно). Ну и прояснить непонятное, если оно было. Дальше: сам ли Автор рисует карту, а если не рисует, то почему. Чем пользуется, описывая оружие, поединки и магию. Чем-то конкретно или это фантазия. В процессе беседы на эти темы и вырисовывается психологический портрет Автора. В этом случае можно обойтись и без вопросов о личном, если автору они неприятны.
А еще вопросы, если Автор пишет цикл. Будет ли продолжение и примерно о чем и куда занесет героев. Примерно. Ибо если цикл интересен, а ждать долго, надо же немного утолить любопытство. И будет ли предистория, если это необходимо?
Ну и напоследок. А как относится автор к нашему мнению, мнению читателей (можно даже с выдержками из Форума), что его задевает, за что он благодарен. И что хотелось бы изменить в книге, когда она уже вышла.
Ух, пока все. А вообще, задавать вопросы гораздо интереснее, чем читать о них. Кто там у нас будет этим заниматься? Завидую.
Послано - 03 Марта 2004 : 22:59:32
Тия, молодец! Очень хороший список! Еще интересно, какова философия, этика, наука, моральные ценности и так далее в придуманном мире. Не все авторы над этим задумываются, но уж если эти вопросы продуманы, или хоть наметки есть..
А еще, обязательно пригласить (настойчиво так) автора пополемизировать с хранителями на форуме! А то получается испорченный телефон - Белый рассказывает автору, чего про него говорят, а потом пересказывает нам, что автор по этому поводу думает.
Цитата:А еще, обязательно пригласить (настойчиво так) автора пополемизировать с хранителями на форуме! А то получается испорченный телефон - Белый рассказывает автору, чего про него говорят, а потом пересказывает нам, что автор по этому поводу думает.
Интересно, несомнено, но сколько же времени Автор потратит на это. А если еще и втянется, кто ж нам тогда книжки будет писать?!
Цитата:я не собираюсь создавать некий универсальный сборник вопросов для писателей
Поскольку я еще не достиг степени просветленности Белого, у меня все получилось наоборот. Итак, Малый типовой набор вопросов к писателю (анкета формы 002-АК-ВП-ТИП1-2004бис)
А. Личное-приличное (автор может не заполнять раздел при условии аргументации своей позиции). 1. Вас зовут - … Это - - псевдоним - Ваше настоящее имя - неудачная шутка родителей - официально зарегистрированная торговая марка 2. Когда, где и как Вы: - родились - учились - женились (замужились) - обзавелись спиногрызами - начали писать 3. Что (кто) для Вас является: - смыслом жизни - самой сокровенной мечтой (которой вы готовы поделиться с читателями) - идеалом - воплощением сил Зла в стране/на планете/в галактике/во вселенной 4. Верите ли Вы: - в существование порядочных людей - в существование порядочных издателей - в существование доброго и понимающего читателя - в существование мирового сионистского заговора - в то, что мир является плодом Вашего (или чьего-то чужого) воображения 5. Ваш любимый: - персонаж собственной книги - литературный герой - писатель - критик - политик - тип женщины (мужчины) - цвет волос/глаз/кожи - автомобиль 6. Кого вы можете поблагодарить за самые лучшие моменты в вашей жизни: - себя, кого же еще - родителей - учителей - любимого (любимую, любимых) - детей - лично Владимира Владимировича Путина - мое любимое издательство - благодарного читателя - чуткого критика
Послано - 04 Марта 2004 : 11:31:45
Малый типовой набор вопросов к писателю (анкета формы 002-АК-ВП-ТИП1-2004бис) продолжение
Б. Книжное обозрение (заполняется обязательно) 1. Какую из своих книг Вы считаете лучшей: - первую - вторую - последнюю - ту, которую я недавно закончил(а) и отдал(а) в издательство: обязательно купите и прочитайте - самые лучшие книги еще не написаны 2. О чем Вы предпочитаете писать: - о себе - о женщинах/мужчинах - о детях - о судьбе России - о судьбе вселенной - о конце света - о любви - о ненависти - обо всем понемногу 3. Как Вы начинаете писать новую книгу - вижу во сне лицо главного героя будущей книги - придумываю новый мир, его историю, карту и обитателей - собираю и записываю реальные истории, которые произошли со мной или моими знакомыми - мне в голову настойчиво приходят мысли, которые я не могу удержать и приходится их записывать – так получается новая книга - мне звонят из издательства и напоминают, что через два месяца я должен сдать новую книгу - оно вообще как-то само получается - ну пишется и все - от меня тут вообще ничего не зависит 4. Откуда вы берете информацию об описываемых в ваших книгах событиях, фактах, персонажах - я часами читаю историческую и научную литературу, поскольку стремлюсь к максимальной достоверности описываемого - в моем мире все происходит именно так, как я описываю, а если на Земле это нереально, не забывайте, что в фантастике возможно все. - действие моих произведений происходит в реальном мире, поэтому я пишу о том, что может увидеть каждый - я пишу о том, как живут мои герои, а если вам интересно, что происходило на самом деле или как действует техника или оружие, которым они пользуются - почитайте учебники истории или физики - написанную книгу я всегда показываю знакомым - специалистам в своем деле (историкам, биологам, физикам и т.д.), а потом исправляю замеченные ими ошибки 5. В каком мире происходит (будет происходить) действие ваших книг - для каждого произведения я придумываю свой мир – он может совпадать с реально существующим или отличаться от него. - действие всех моих произведений происходит в одном мире, и новых я создавать не собираюсь - я предпочитаю описывать реальный мир, даже если в нем происходит что-нибудь необычное 6. Какая вселенная Вам как автору подходит больше всего? - стандартный фентези-мир - фентези-мир, непохожий на другие (без магии, без обычных фентезийных рас, без традиционного противостояния бобра с козлом) - реальный мир - реальный мир «с наворотами» (магия/пришельцы/будущее/альтернативная история) - Галактика - иные миры в «открытом космосе» - мир, непохожий ни на что - окрошка из фентези/реальности/иных миров 7. Какой герой вам более всего интересен: - мастер забытой борьбы всехтехбухбах, мастер стрельбы с обеих ног и из любого холодного оружия с коэффициентом интеллекта как у 10 эйнштейнов - простой советский (расейский, украинский мериканьский) паренек - каждый может совершить подвиг - человек со сложной судьбой - сильная личность - герой воплощает все то, что хотел бы видеть в себе автор - отрицательный герой - просто добрый человек - все герои по-своему замечательны 8. Какую книгу вы сейчас пишете/собираетесь написать: - продолжение/окончание полюбившегося читателям цикла про… - новую, ни на что не похожую книгу про… - роман, в котором по-новому рассматривается проблема… - книгу про человека, который, как я думаю, придется по душе моим читателям - роман-утопию - роман-антиутопию - книгу о роли России в судьбе мира - повесть о конце света - не собираюсь ничего писать
OlegZK Я считаю, что не нужно авторов загонять в рамки - основная тема, неосновная.
Ну, опять непонятки. Нет никаких рамок. Хочется знать намечается ли продолжение прежней темы (Антея) и когда. Если новое, то тоже когда. Автор интересен и по языку, по устройству Мира Антеи, взаимоотношениям персонажей, политике-социологии Мира.