Послано - 25 Марта 2004 : 15:46:12
Из последнего прочитанного: Прозоров "Слово воина" - герой кузнец с навыками рукопашного боя, Одом Мэл "Бродяга" - библиотекарь без навыков.
Послано - 25 Марта 2004 : 20:19:31
Пётр Хрумов (Лукьяненко, "Звёзды - холодные игрушки", "Звёздная тень") - профессиональный космонавт, на деле оказавшийся профессионально подготовленным к тому, чтобы решать за всю человеческую расу; человек, содержащий "мораль-в-себе", имеющий действительную возможность оценивать и принимать решение.
Послано - 25 Марта 2004 : 20:57:25
Первое, что приходит в голову: В.Аксенов, "Поиски Жанра". Екатерина - Женщина, Которая Оживляет Мертвых Птиц. К.Саймак, "Планета Шекспира". Хищник - гуманоид, странствующий по мирам с тем, чтобы совершать подвиги (прямо как в плане дня у Мюнхаузена). Р.Бредбери, "Татуированный Человек". Он и есть татуированный человек, только татуировки его, типа, движутся и только что будущее не предсказывают. А.Сапковский, "Ведьмак". Целая толпа профессиональных драконоборцев. Да и сам ведьмак - профессия будь здоров... Д.Дункан, романы из цикла про Омара, Менялу Историй. Тоже профессия, скажу вам.
И напоследок - А.Левин, из цикла "Стишия":
ДУРОКОЛ
По деревне ездит трахтур - Он весьма частолюбив. У него вчерась артиська, А сегодня - тенисиська; Он - отличный дефлоратор, И к тому же выездной.
Послано - 26 Марта 2004 : 22:35:14
Во, еще вспомнил профессию: ...Когда мне исполнилось десять лет от роду, я стал специалистом по пальмовому вину. и вот я ничего другого не делал - только целыми днями пробовал вино... ...Детей у отца было восемь человек, и уж такие работяги - лучше не пожелаешь, а я, как старший, стал мастером по вину и заслужил себе имя Пальмовый Пьянарь. Я пробовал вино с утра и до вечера и с вечера до ночи и с ночи до утра. А воду я и вовсе пить перестал: на воду у меня просто времени не хватало. (Амос Тутуола. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД МЕРТВЫХ) Во!!!
Послано - 27 Июня 2005 : 17:07:07
Первое что приходит в голову - "Раз герой два герой" - Уланов... А дальше школы боевых искусств в фэнтези и Академии звездного флота, если это НФ. Можно вспомнить и учителей-одиночек и Систему для выращивания Героев. Приходит на ум "Звездный десант" - Хайнлайна. А если вспомнить "Вечного", то Героев делают обстоятельства и сама жизнь. Самая большая школа Героев - это Голливуд, где Героев делают продюсеры и режиссеры и из маленького рассказика мало известного автора - могут сделать блокбастер с Героем и спасаемым под гнетом народом и всем Миром .
Послано - 28 Июня 2005 : 02:16:17
А мне очень нравятся герои-программисты, например ГГ "Хоббит, который познал истину" Проскурина - показано обучение мага работающего с ООП. ГГ "Мессия очищает диск" Олди - ГГ бывший программистом, по ходу действия время от времени вспоминает о своей профессии.