Послано - 14 Мая 2004 : 21:48:54
А я за Кинга обиделся. У него много по настоящему классных вещей, которые я просто обожаю. Он единственный автор в стиле ужастиков которого я читаю.
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
Послано - 16 Мая 2004 : 21:53:00
Лукьяненко не только писатель, по профессии он врач-психиатр, а Кинг кто? Кинг и Лукьяненко часто выбирают своими героями детей, но кто из них лучше разбирается в психологии ребенка? Кто знает лучше что именно переживает ребенок? Я полагаю что наш мэтр проколы Кинга в этой области ловит сходу. Хотя я одинаково уважаю обоих писателей, но Лукьяненко в некоторых вопросах более компетентен, в отличие от Кинга. И наш мэтр вполне имеет право повозить лицом по столу их мэтра.
Послано - 17 Мая 2004 : 00:55:25
adv7101 Эээ... все, может, так и есть. Вот только Лукьяненко там Кинга "мордой по столу" возит все-таки не за ляпы в психологии ребенка (хотя Кинг на самом деле отличный психолог - тут, вообще-то, дело не в образовании), а за политкорректность...
Послано - 17 Мая 2004 : 01:27:47
Как можно сравнивать двух разных писателей? Как можно говорить о проколах в психологии, когда сами психологи и психиатры признаются в том, что не могут часто понять людей? Как можно спрогнозировать поведение человека, если даже этот человек сам не знает, что сделает в следующую минуту?
Лукьяненко высказал свое мнение по поводу Кинга. Ну и что? Это было его ИМХО. Значит, другие люди могут сказать свое "фи", а Лукьяненко нет? Он такой же читатель, как и другие. Так в чем проблема? Почему он не может сказать свое слово? Стоит только кому-то известному что-то вымолвить, как поднимается такая шумиха...
Filin Вот Вы считаете, что Кинг - классный писатель. И продолжайте так считать, никто Вам не мешает. И Вы не мешайте другим думать совершенно противоположное. Нельзя нравиться всем. И уж тем более, обижаться на то, что кому-то не по вкусу пришелся ваш любимый писатель.
adv7101 А при чем тут профессия и проколы? Думаете, у психиатров и психологов нет проколов? Да не смешите меня. Например, всегда говорили о том, что Ф.М.Достоевский - великий психолог. А одна моя знакомая, будучи студентков в университете на факультете психологии рассказывала, как они ставили галочки на полях его произведений, отмечая тем самым несостыковки.
И если бы психологи и психиатры действительно так хорошо разбирались в наших душах, думаю, тогда бы проблем у людей было бы значительно меньше, да и справлялись бы они с ними намного быстрее.
Послано - 17 Мая 2004 : 12:42:10
2 НикитА. Про ИМХО. Такой игрой можно заниматься до бесконечности: Filin выразил СВОЕ ИМХО в отношении имхи Лукьяненко по отношению к Кингу. Аналогично: Какие могут быть претензии к нему (Filin-у)?
Про психологию. Надеюсь, они «раскладывали по-полчкам» самого Федор Михалыча, ибо иначе… мама моя! Фамилию подруги не скажите? – чтоб случайно на прием не попасть! ;-) И опять таки, аналогично:
Цитата: И если бы психологи и психиатры действительно так хорошо разбирались в наших душах
Послано - 17 Мая 2004 : 16:57:03
Никита , так я никому и не мешаю считать, что Кинг отстойный писатель, взявшийся за перо только из-за бабок. э(3,14)граф уже высказался за меня. :) Фишка тут в другом. Когда я в таком тоне отзываюсь о своем коллеге, я имею в виду, что он ламер еще тот, я круче. Любой новичок может за пару дней достигнуть его -коллеги- уровня(недалеко ушел от обезъяны:)). Хотя все это может быть шуткой, но если на полном серъезе?
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
Послано - 17 Мая 2004 : 19:24:32
честно говоря, когда я встречаю такое, мне становится неприятно и стыдно. стыдно за автора, которого я читала, у которого мне что-то нравилось и которого, может быть, даже за что-то уважала (я имею в виду Лукьяненко). не говоря уже о том, что это выглядит противно и смешно - примерно, так же, как и "Слон и моська". и еще - неужели авторам мало критики? я, например, всегда считала, что должна быть какая-то писательская солидарность, что ли, пакт о ненападении :-))) в общем, стыдно, господин Лукьяненко. любую вашу книжку можно точно так же разобрать по косточкам. только Кинг до этого не опустится - просто потому, что в принципе не знает о вашем существовании. и это, по-моему, самый убийственный аргумент.
Когда Лёха над ним так постебался, Лукьяненко на фанконе так и заявил, что либо он, либо - Лёха. Кто-то, мол, лишний. И Лёху взяли под белы руки и вывели, под громкие, но не категоричные протесты Фрая :-).
Послано - 17 Мая 2004 : 22:52:40
э(3,14)граф А у меня нет претензий к Филину за то, что он высказал свое отношение к книгам писателя. Почитайте более внимательно мой ответ.
Filin Честно, я ничего не поняла в Вашем ответе.
Я вот не понимаю одного... Значит, всем критиковать можно кого угодно, а Лукьяненко свои пять копеек добавить в общую копилку критики категорически запрещено. По какому праву? Какой пакт о ненападении? О чем вы? С каких пор критика стала считаться нападением? Тогда получается, что все мы здесь только и делаем, что нападаем на писателей. А кто нам дал такое право?
Послано - 17 Мая 2004 : 23:19:59
дело не в том, что критикуется, дело в том, как критикуется. конструктивной критикой там и не пахнет, а действительно самый настоящий стеб, причем достаточно низкого пошиба. мне, например, не столько за Кинга обидно, сколько за самого Лукьяненко, который не придумал ничего лучшего. а пакт о ненападении - это пакт не о "некритике", а вот именно о ненападении такого рода. только для того, чтобы потом самому не было мучительно стыдно.
Послано - 17 Мая 2004 : 23:23:49
Никита, а что тут непонятного. Вы посоветовали не мешать другим думать, так я и не мешаю. Это я и написал.
Цитата:Нельзя нравиться всем. И уж тем более, обижаться на то, что кому-то не по вкусу пришелся ваш любимый писатель.
Покоробило меня не то, что кто-то считает Кинга плохим, а из-за того, что его считают и не писателем вовсе - любой может как Кинг и даже лучше. Имею право, так ведь?
Послано - 18 Мая 2004 : 01:43:00
Filin Не, я не запрещаю - ни в коем случае. Просто пытаюсь понять, разобраться.
М-да... Похоже, для подобных разговоров надо пользоваться другим ником... А то все шарахаются от меня - типа, пришел Инквизитор, сейчас будет порядок наводить...
А вообще, я так думаю, что если копнуть глубже, то окажется, что практически все писатели критикуют творчества друг друга. Ну и что в этом такого?
Насколько я понимаю, Лукьяненко не критическую статью писал в журнал, а просто высказывал свое мнение о С.Кинге. Можно подумать, что мы не делаем то же самое.
Послано - 19 Мая 2004 : 06:58:10
Mat, ты предлагаешь уподобиться Лукьяненко и встать в позу? Проблема отношения СЛ к критике это проблема СЛ как человека, стебности текста про Кинга она не отменяет.
Цитата: стебности текста про Кинга она не отменяет.
Это не только стёб. Макс Фрай озвучивал ещё более едкие замечания... о себе самом :-). Тому, кто хочет создать себе бренд на литературном поприще, не помешало бы вдумчиво прочитать все эти комментарии - сверяясь с текстами бестселлеров, разумеется :).
Послано - 21 Мая 2004 : 00:15:26
Mat Вот здесь я целиком и полностью Вас поддерживаю.
Если отбросить лишние эмоции, накрученную поверх "уроков" иронию и т.д. - это потрясающее руководство, довольно серьезное, между прочим. Там подмечены такие детали, на которые мы не обращаем внимания. И, что самое интересное, Лукьяненко прав на все 100%.
Я люблю читать Кинга. Но так называемый "стеб" Лукьяненко абсолютно не изменил моего отношение к Кингу. Просто теперь я буду смотреть на его творчество не просто слепыми глазами поклонницы, проглатывая все, что подкидывает мастер ужасов. Теперь я буду видеть, почему же мне так это нравится.
Послано - 23 Мая 2004 : 22:06:20
Стеб Лукьяненко над Кингом ,имха,свидетельствует о его (СЛ)стебанутости... При всем к нему (СЛ)уважении... зы я думаю что у Кинга бабок столько ,что давно можно было бы успокоиться
Послано - 25 Мая 2004 : 21:42:37
о, что Кинг в адвокатах не нуждается, это, по-моему итак понятно! думаю, его самого рассуждения г.Лукьяненко весьма позабавили бы. и даже может быть в чем-то и польстили бы :-))) ну а комплексы у господ писателей явно весьма сходны - обратите внимание на обилие детей и подростков в их книгах (да-да, г, Лукьяненко, обилие девочек - подростков в Ваших произведениях навевает определенные литературные аналогии. Л. Кэролл, В. Набоков.. :-))). однако вот ведь незадача - вышеупомянутые авторы завоевали всемирную известность, а г. Лукьяненко пока довольствуется титулом мэтра российской фантастики. обидно, господа, - комплексы-то те же самые, а всемирная слава все не приходит. может, чего-то не хватает?
Послано - 27 Мая 2004 : 23:14:54
Хм... И почему некоторые думают, что Лукьяненко страдает из-за того, что его популярность ниже, чем у Кинга... Мужик просто постебался, а все так серьезно это восприняли :) Прямо слова не скажи, сразу набрасываются :) Глупо.
Послано - 28 Мая 2004 : 20:59:44
2 НикитА а особенно доходчив твой текст ,если прочитать мессагу и цитату о великом ,КАК ОДНО ЦЕЛОЕ , т.е после "глупо" нужно поставить запятую!!!
Послано - 22 Июня 2004 : 11:07:54
>думаю что у Кинга бабок столько ,что давно можно было бы успокоиться
А он уже давно решил завершить писательскую карьеру. Пообещал закончить Темную башню, переделать несколько старых вещей, чтоб они с этим циклом перекликались - и все...
Послано - 05 Фвр 2007 : 14:27:22
Ты ж смотри скока фанатов у Лукьяненко. Всем паразит на теле у читателей нагадил. Ай-яй-яй. Нехороший. Вещает самодовольно, в рыло его. А чего стесняться? Пни сильнее, душу пусть пьянит от восторга!
Послано - 05 Фвр 2007 : 15:38:30
Не надо в рыло! Читателю что от автора надо? Чтоб книжки писал. А если в рыло - так глаза заплывут, работать не сможет. По-моему, он достаточно адекватен. Ну, настолько насколько его "звездная" позиция позволяет. Заносит его иногда, конечно, но чувство юмора присутствует. И если б он не был так известен, то вообще никто не обращал бы внимания на его ИМХО. Мало ли кто чего сказал. И чего к человеку привязались?
Послано - 05 Фвр 2007 : 17:26:36
Честно? Лукьяненко худший стилист чем Кинг. Он не столь виртуозно владеет средствами родного языка. Тот же Дивов по изяществу языка и выразительности "на квадратный сантиметр текста" оставляет его далеко позади. Вот Дивов, тот у Кинга многому научился, видно за километр. И ведь стебется Лукьяненко как-то натужно, как в свое время я читал пардоию Григория Медведовского на романы Анчарова. С чувством тягостного недоумения - "аффтар фишку не просек, но изо всех сил выдумывал. над чем бы поглумиться".
Честно говоря, имхо, будь стеб повиртуознее, его бы не стали хаять вообще.
Послано - 08 Фвр 2007 : 17:18:02
У Лукьяненко стеб не столько над книгами Кинга, сколько на его книгу "Как писать книги". Но ведь можно пойти дальше - и написать стеб на стеб...
Мальчики и девочки. Сегодня я начну учить вас писать книжки, как Великий С. Лукьяненко.
Итак, начнем с персонажей: в книгах Лукьяненко персонажи - это главное, т.к. сюжет в этих книгах или просто отсутствует, или автор набрел на него в чужих произведениях. Персонаж - это все. Главное не стесняться. Пусть ваш главный положительный персонаж будет не просто писать, какать и пукать, как у этого недоучки С. Кинга. Пусть он делает это на своих врагов (а еще лучше - на друзей). Что ему стесняться, он ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ персонаж...
Послано - 09 Фвр 2007 : 08:49:24
Посидел, подумал, почитал книгу Кинга о написании книг, перелистал Лукьяненко (как новые книги так и старые) и понял - неправ я был товарищи, ох как не прав. С.Л. не такой человек что-бы размениваться на мелочи и стебаться ради стеба. А ведь сам же заметил что С.Л. нападает не на романы Кинга (это было бы глупо, достаточно сравнить тиражи и продажи книг Кинга и С.Л. только у нас в стране, про Америку я уж и не говорю), а на конкретное произведение. Пособие по написанию книг.
Вам ничего это не говорит? А ведь достаточно взять эту книгу Кинга и томик С.Л. (да и не только его) в руки и почитать. И сразу многое станет ясно. Так не стебаются и не шутят над автором. Так пытаются разгромить врага. Врага, который посмел раскрыть секреты творчества которые ты считал своими, да еще и тыкнул носом в ошибки. Поэтому срочно опопрочить книгу, стебанутся над ней. Что-бы ни у кого не возникло мысли её прочитать, а если и прочитают, то не следовать её советам. Как же, сам мэтр сказал что это туфта! И не важно что он сам следует написаному, он мэтр - ему можно.
Послано - 10 Окт 2011 : 01:13:39
Странное противостояние. Слишком уж разные весовые категории у обоих писателей. В Рассказах и повестях Кинг, определённо лучше, сильнее и интереснее.
"Следите за своей речью - от нее зависит Ваше будущее". Сэр Уильям Шекспир