Послано - 15 Мая 2004 : 12:59:36
Посоветуйте! Надоело читать огромные романы, в которых слишком много лишнего. Хочется острых, интерестных, оригинальных рассказов.
Послано - 15 Мая 2004 : 13:16:49
Так ведь не надо далеко ходить! Любителям отечественного - ранние Пелевин и Штерн. Любителям забугорного - весь Бредбери, а также Каттнер, Шекли, Лефферти, Саймак... Гуляй - не хочу! И все, наверное, есть в библиотеках.
Послано - 16 Мая 2004 : 13:06:34
Каганов, да; Овчинников Олег. Не, рассказы потихоньку возрождаются на рынке. И АСТ-шные сборники рассказов ежегодные, их же тематические: "Человек человеку кот", "Псы любви", "Дом".. или про дом не АСТ-шный?
Послано - 17 Мая 2004 : 16:28:18
Но ведь эти авторы много рассказов каждый написал, если о каждому давать характеристику.... В общем, лучше надеяться на лучшее и прочитать по рассказу каждого автора(благо, это РАССКАЗЫ а не романы) и когда понравится - скачать
Послано - 17 Мая 2004 : 19:13:07
поподробнее о чем? Рассказов-то море, а вот что вас интересует? тема? стиль? ну я не знаю, еще что-нибудь, к чему прицепиться можно? :)
Послано - 18 Мая 2004 : 11:49:30
Шекли. Рассказы для всех времён и народов. А если посвежее, то тут вышел аж двухтомник маленьких вещей отечественных авторов. Я до него ещё не добрался, доберусь - сообщу.
Послано - 16 Июля 2004 : 08:25:35
Есть великолепные рассказы Ильи Варшавского. В сети их не очень много, https://www.kubikus.ru/author.asp?authorid=535 http://www.fenzin.org/lib/uz/varsavsk.htm Причем рассказы разнообразнейшие: веселые, пронзительно-грустные, страшные (но не от того, что "страшно" написано, а как раз наоборот - очень живим, легким языком нарисованы ситуации, вникнув в которые бросает в дрожь).
Послано - 14 Ноябр 2005 : 08:15:47
У Сильверберга есть замечательный рассказ "Как мы ездили смотреть конец света". Не правда ли говорящее название? Мастер рассказа - это, конечно, Брэдбери. Его произведения такие разные: от ужастиков, до чуть ли не сказок. Я прочитала один такой кирпич его рассказов. Особенно запомнились: "И грянул гром", "Детская площадка", "Пешеход", "Вельд", "Апрельское волшебство".
Послано - 14 Ноябр 2005 : 12:28:43
В Архивах Куубикуса получить хороший сборник рассказов можно тремя способами - Спросить на форуме, что и было сделано - Посмотреть в Читательском профиле - получится даже сделать тематическую подборку. - Посмотреть в разделе Премии - подборка по наградам
Вообще говоря ни один из трех способов в отношении рассказов не является лучшим - рассказы это слишком субъективно.
Вот мне кажется из лучших рассказчиков здесь не упомянуты - Столяров и Лукин
Послано - 31 Окт 2006 : 14:10:14
Часто-густо обсуждаются авторы больших книг, сериалов. Даже, если у автора есть рассказы, в его теме рассказы почти не обсуждаются (по крайней мере таких обсуждений не вспомнил)
Однако есть вещи и малой формы (рассказы, притчи и т.д.), которые нравится читать. И если рассказы Бредбери или притчи Баха на слуху и всем известны, то рассказы малоизвестных авторов проходят мимо общего внимания.
И как заглядываем в "Курьер СамИздата", чтобы решить почитать что-либо оттуда, пусть будет и тема про малые формы.
Сам же и начну. В 80-ые г. в "Уральском следопыте" был напечатан рассказ "Скорпион" Е.Дрозда (рассказ добавлен в базу Архивов).
Постядерный мир. У ряда мутантов стали появляться необычные способности, в наше время их бы назвали паронормальными. И вот появляется возможность вернуться назад, до войны. Что же выбрать: выживать пусть в кошмарном, но все же выжившем после Апокалипсиса, мире или переиграть и дать миру еще один шанс одуматься?
Довольно интересный рассказ на постядерную тематику.
Послано - 31 Окт 2006 : 14:38:22
Если брать рассказы, то у некоторых авторов они получаются лучше, чем большие произведения. Например, у Шекли, Сильверберга.
Но если брать менее известных авторов - навскидку вспоминается "Один из парней" Лоуренса Уотт-Эванса.
Начинается как стандартная история о супергерое, но заканчивается более чем необычно.
Послано - 31 Окт 2006 : 15:21:19
Обожаю рассказы Гансовского, но всё же предпочитаю более фундаментальные труды в виде романов или на крайний случай повестей.
Без грамматической ошибки я русской речи не люблю (с) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Послано - 31 Окт 2006 : 18:41:13
Хогбены Каттнера - на первом месте, безусловно. Далее (хоть это и не фантастика :) ) идут рассказы Джека Лондона и О"Генри. Шекли, Гаррисон - из фантастов.
Послано - 31 Окт 2006 : 22:56:01
Очень нравится Шекли "Специалист". Не спрашивайте почему... Наверное, всё же потому, что так хочется научиться ускорять...
Послано - 01 Ноябр 2006 : 03:09:29
А я вот как то рассказы не очень люблю. То есть, если в "дозаписи" или в журнале встретятся - читаю, но вот чтобы специально сборники покупать... Другое дело, если цикл рассказов - он хотя бы так быстро не заканчивается :)
Поэтому очень нравятся "Хогбены" Каттнера и про алкоголика-ученого того же автора.
А вот отцу моему больше всего запомнился "Робот полицейский" (если не вру) Гарри Граррисона.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Цитата: А вот отцу моему больше всего запомнился "Робот полицейский" (если не вру) Гарри Граррисона.
Не врёте. Я помню, как прочитал этот рассказ практически одновременно с выходом одноимённого фильма и смотря на экран никак не мог найти между ними параллели. Я то думал, что кино будет экранизацией этого рассказа.
-------------- Без грамматической ошибки я русской речи не люблю (с) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Послано - 01 Ноябр 2006 : 13:02:01
Не очень люблю книги О. Дивова, но один рассказ понравился очень. Называется "вредная профессия". Есть много интересного у Дилэни.
Послано - 01 Ноябр 2006 : 14:33:45
Шекли "Специалист", "Абсолютное оружие", Каттнер "Хогбены", Бредбери "Были они смуглые и золотоглазые", Ле Гуин "Апрель в Париже", Старджон "Искусники планеты Ксанаду", а еще масса других рассказов из "Вокруг света" 60-х годов, в основном, переводы Норы Галь. Классическая новеллистика с не всегда ожидаемым финалом - просто великолепно.
Послано - 01 Ноябр 2006 : 17:37:11
Саймак - "Когда в доме одиноко" Хайнлайн - "Спасательная экспедиция" Каттнер - неоднократно упомянутые "Хогбены" и изобретатель Гэллегер. "Механическое эго" - просто гениальная вещь! Несомненно, Рассел - одна "Абракадабра" чего стоит! А "Мы с моей тенью"? М-м-м... Из наших навскидку вспоминается разве что Логинов - "Машенька" и цикл "Замошье" безусловно хороши.
Послано - 01 Ноябр 2006 : 22:08:49
Ефремов "Белый Рог" Дяченки "Горелая башня", "Баскетбол" Желязны "Роза для Экклезиаста" Саймак 2 рассказа, названия которых не помню. В одном беседуют не то на Луне, не то на Марсе раввин и католический священик. Потом священник впадает в транс и... В другом ГГ использует для перемещений пещеру, и его засекает шериф... И, наконец, рассказ Шекли о том, как почтальон, спасаясь от инопланетной живности, стал телепатом. Вы будете смеяться, но его название я тоже не помню Ой, совсем забыла! Цветы для Элджернона
Послано - 01 Ноябр 2006 : 22:34:07
Зря я начала отвечать в этой теме. Ой, зря! Булычев "Позовите Галю" и еще один рассказик о девушке, которая получала завтрашние газеты.
Цитата: И, наконец, рассказ Шекли о том, как почтальон, спасаясь от инопланетной живности, стал телепатом. Вы будете смеяться, но его название я тоже не помню
Послано - 02 Ноябр 2006 : 10:03:47
Вообще у Саймака много хороших рассказов, хоть тот же "Грот танцующих оленей", еще - "Кто там в толще скал". Из менее известных - земляк Василий Щепетнев, мне особенно нравятся его "Ночная стража" и "Тот, кто не спит".
Послано - 03 Ноябр 2006 : 12:03:58
Цикл рассказов А.Рудазова про профессора Гадюкина. Особенно "Ревизия" и "Машина, записывающая сны" ! ;-) Да и "Гости с Центавра" хороши!
Горячая кровь - к восходу, холодная - на закат, Мороз обращает воду в хрусталь дворцовых палат. Холодная кровь - к закату, горячая - на восход, Панцири крепче стали куются из темных вод.
Послано - 10 Сент 2009 : 15:01:28
Янг Роберт («Глоток темноты», «Годы», «Девушка-одуванчик», «Звезды зовут, мистер Китс», «Летающая сковородка», «Механический фиговый листок», «На реке», «Срубить Дерево», «У начала времен», «Хмельная почва»)
Добрые, простые, неглупые, с юмором рассказы. В большом количестве, конечно, сложно читать, но взять пару-тройку время от времени никому не повредит. Рекомендую всем. Сосватали по заявке "что-нибудь душевное зарубежное"... Это именно оно.
Послано - 11 Сент 2009 : 04:42:54
Из зарубежных авторов все что рекомендовали, очень хорошо. Но лично я считаю лучшим рассказом "Чудовище" Ван Вогта. Так же очень хорошо "Где бы ты ни был" Ганна.Так же Lana вспоминала "Цветы для Элджернона". Прелесть. Но грустный. По нашим авторам не специалист.