Послано - 20 Авг 2004 : 18:41:41
Необьятнейшая тема, но ничего не могу поделать! С детства обожаю этих пушистых чуд... и вот решила сделать эту тема. Замысел: где встречаются главные герои - кошки, описания кошек, просто связанность с кошками. Пара примеров: Брайан Джейкс "Война с Котиром" - этот самый Котир. Здесь кошка играет роль врага. Андре Нортон - "Кошачьи врата". Кошка играет не главную, но очень важную роль в открывании врат. Жду ваших примеров!
Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже
Послано - 20 Авг 2004 : 19:18:26
Просто связанное с кошакАми?
Из недавнего: Лазарчук+Андронати "За право летать". Искусственно выведенный инопланетный вид разумных существ. Выбрана кошачья внешность для того, чтобы люди испытывали к ним симпатию.
- Que hace el inquisidor? - El inquisidor hace algunas preguntas.
Послано - 21 Авг 2004 : 00:02:54
El Большое спасибо! Да, просто связанное. Потому что кошки, каким бы образом не появлялись в книгах - приятны и необычны.
Еще пример. Бог из Нарнии - Аслан. Лев! (Я сама лев по гороскопу, поэтому горжусь)!
И дикие кошки тоже принимаются. Я же говорю - необьятная тема.
Мир - это вовсе не то что вы думаете, просто ваш мозг генерирует удобное для вас изображение окружающей среды. На самом же деле - все гораздо хуже
Хайнлайн: Петроний Арбитр из "Двери в Лето" - самый известный кот в фантастике. Куча самых разных котов и кошек из романов "Кот, проходящий сквозь стены" и "Уплыть к закату"
Послано - 21 Авг 2004 : 01:15:12
Всем - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Безумно рада, что кошки живы и будут жить:) Вспомнила - Г.Л. Олди "Хоанга" про тигра. Еще раз спасибо. Надо бы собрать коллекцию книг с кошками. Как-нибудь так и сделаю!
Послано - 21 Авг 2004 : 01:31:12
Я прекрасно помню Котир! Там была, конечно, наглая кошка-захватчица, но был и хороший, добрый кот. Рыжик. Он потом остался жить в мире со всеми.
Добавлю примеров: А.Нортон "Глазами кошки". Обожаю, могу читать до бесконечности. Главный герой вместе с кошками борется за свободу против всего мира... Очень трогательная книга. Д.Дуэйн "Книга лунной ночи" и "Визит к королеве". Кошки охраняют врата между мирами и вообще порядок. Люди на эпизодических ролях. Т.Хафф "Врата тьмы". Небольшая группа героев противостоит дьяволу, и среди них очень заметную роль играет обыкновенный дворовый кот. А.Сапковский. Сборник "Кошачья магия" Фантастические рассказы о кошках, жестокие, но, как ни странно, красивые. (кажется, их в книге было всего два... Может, еще есть, но у нас не перевели?) У В.Камши в "Хрониках Арции" какие-то странные кошки... М.Фрай - "первый котовладелец Ехо". Р.Хобб "Миссия шута". Огромное количество кошек, к сожалению, большей частью враждебно настроенных к главному герою. Так уж получилось! Но есть чудесный кот Феннел, настоящий философ и добрая душа. Замечательная книга. "Он так хотел быть просто другом для кого-нибудь, пусть даже для кошки". Р.Желязны "Ночь в тоскливом октябре". Одна из главных героев книги - кошка Серая Метелка, фамильяр ведьмы. Д.Бишофф "Роковые кости". Не помню сюжет, что-то юмористическое. Но там был кот. Кот волшебника. До сих пор помню - "Кот свалился с неба. Не к добру". Если уж говорить о фамильярах - Д.Худ, цикл про Лайэма Рэнфорда и Фануаила. В какой-то из книг появляется волшебница, с фамильяром-котом. Кажется, "Пир попрошаек".
А вот дикие: Р.Сальваторе, цикл про Темного Эльфа. Пантера Гвенвивар - спутница главного героя.
М.Фьюри, цикл про Ориэллу - пантера Шиа - тоже спутница героини...
Ничего пока больше не вспоминается, кроме книг Дорин Тови, но они к фантастике не относятся...
Послано - 23 Авг 2004 : 12:06:59
Valiant Первое что вспоминается на эту тему - Кот Бегемот из "Мастера и Маргариты". Второе: пантера Багира из Маугли (сказка... фэнтези... как ни назови - образ яркий и запоминающийся). Третье: книги Нортон, где помимо упомянутых произведений образ кошачьих встречается во многих книгах. Например, у нее где-то упоминалась цивилизация разумных кошачьих.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 23 Авг 2004 : 18:04:39
Ещё: цивилизация разумных кошачьих у Фрица Лейбера ("Странник"). Мощная книга, для своего времени - просто открытие...
Послано - 23 Авг 2004 : 18:59:36
А как насчет брастаков в "Приключениях Алисы" К.Булычева? Милые такие и умные котята по цвету глаз которых можно было определить кто перед тобой - честный и положительный член общества или откровенный плут.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 23 Авг 2004 : 19:58:59
Недавно забежала в книжный за покупками и увидела на полочке с детскими (а на самом деле совсем не детскими) сериалами книжку "Стань диким!" Эрин Хантер из цикла "Коты-воители". Вот так, про котов уже эпику создают:). В сериал входит еще много книг и качество их литературное мне, честно говоря, еще не знакомо...
Послано - 24 Авг 2004 : 10:00:48
Вроде бы не упомянута АСТшнпая антология "Финт хвостом". рассказы зарубежных авторов про кошек.Выходила года два назад
Послано - 24 Авг 2004 : 13:06:03
А оборотни у нас проходят? Между тем вспомнилось. Танит Ли "Мяу!" ( рассказ) Филип Жозе Фармер "Возвращение каменного бога" - далекое будущее, хомосапиенсы вымерлы, но сапиенсы развились из других животных, в том числе из кошек. Романы Феликса Креса. У него там наравне с человеками мир населяют разумные котообразные.
Послано - 24 Авг 2004 : 22:36:50
У Терри Пратчетта в "Ведьмы за границей" встречается ужасный (как всегда) и прекрасный (а как же иначе) кот Грибо! Впрочем, я не помню, есть ли он в "Вещих сестричках"... Должен, наверное, быть... В общем, штучка та еще:)
Послано - 25 Авг 2004 : 00:01:38
Ой, да, Грибо - это чудо природы. :) А я еще вспомнила: кот Шепоточек - из "Шаннары" Т.Брукса. Принадлежит друиду Алланону. Кошки-цветочницы из "Перекрестка" О'Донахью. Их так называют, потому что они маскируются, вплетая в шерсть цветы. Рассказ К.Уиллис "Пожарный пост". Кошка там в виде очень яркой детали. Герой прибывает из будущего, где кошек уже не осталось... Рассказ С.Кинга "Адская кошка". Кошка-убийца. Не знаю, можно ли отнести к фантастике - Т.Уильямс "Хвосттрубой, или приключения кота". Во всяком случае, кошки там мыслят, разговаривают,совершают поступки...
Послано - 25 Авг 2004 : 09:53:43
У Кинга есть еще рассказ "Кошачьим взгдядом" там, наоборот, кот спасает ребенка. Этот рассказ экранизирован, кстати. А как насчет киплинговской кошки, которая гуляла сама по себе? По-моему, все фантастические кошки от нее и произошли
Послано - 25 Авг 2004 : 12:40:30
Нортон, насколько я помню, была председателем Американской ассоциации любителей кошек, и у нее чуть ли не в каждой второй книге кто-нибудь из семейства кошачьих. Вот еще дилогия "Остин Сторм" вспомнилась. Там пума, по-моему.
У Хайнлайна, в "Космическом семействе Стоунов" - "плоские кошки".
Если оборотни-таки проходят - "Числа и знаки" Бурносова - там герои неоднократно превращались в кошек. "Конвоир" Резановой - оборотень- барс.
Послано - 25 Авг 2004 : 14:08:02
О! То ли "Лабиринт отражений" то ли "Фальшивые зеркала" Лукьяненко. Там тоже главный герой винище пьёт с приятелем и расы кошачьих.
Муки совести переносимы.
Отредактировано - Х. Иванов on 25 Aug 2004 14:08:21
Послано - 25 Авг 2004 : 15:14:37
К.Черри "Шанур" Цикл романов с целой цивилизации львообразных. На русском языке не выходила, но в этом году вроде обещали издать.
Послано - 26 Авг 2004 : 12:07:53
А бессмертного кота Матроскина забыли? Он, помимо мультов, еще и в книгах Успенского обитает.Эдуарда, вестимо. А вообще справедливл было бы сделать подобную тему о собаках.
Послано - 26 Авг 2004 : 15:54:17
Памятка от Кота к Этим...
1. Кот - венец творения и представитель Высшего Разума. 2. Всё, что делает Кот, правильно. 3. Кота следует обожать, лелеять и кормить. 4. Жрачки много не бывает. 5. Кот может спать везде, а ты – где позволит Кот. 6. Спихнул Кота с дивана – испортил себе карму. 7. Не дал Коту пожрать по первому требованию – испортил себе карму. 8. Не налил Коту массандровского – получишь в тапки. 9. Кот не ссыт. Кот окропляет Божественной Росой Избранные участки. 10. Орать на Кота – себе хуже. 11. Не дать Коту бабца – см. пункт 9. 12. Кот не царапается. Кот метит вассалов. 13. Кот не орёт ночами, а издаёт Божественное Благозвучие. 14. Метнул тапком в Кота – запорол свою карму нахрен. 15. Кот не раскидывает наполнитель из лотка, Кот реконструирует ландшафт. 16. Кот не шкодит, а снисходит до проявления интереса к бренному. 17. Кот не загаживает поверхности шерстью, Кот придаёт поверхностям лоск и мягкость. 18. Собаки - чмо. 19. Птички - жрачка. 20. Кто не проявлял благоговения к Коту, умрёт позорно и после смерти превратится в Симпсона. (c) где то в Интернете...
Мавет Я сам заядлый собачник (а не кошатник:)), но что-то не могу ничего припомнить из SF&F про собак. Разве что Щекн у Стругацких, да волки у Кука.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Цитата:не могу ничего припомнить из SF&F про собак.
Может запустить еще одну ветку - наберется на меньше Особенно если вспомнить, что волки и лисы это тоже собаки. Вот, например, Васильев "Зверь в каждом из нас"
А еще есть нефантастические элементы во многих книгах - когда собака - это просто собака - друг человека. И с собаками такого реализма в фантастике наверное даже больше, чем с кошками
Послано - 26 Авг 2004 : 18:09:18
Ну вот... началось... пошли советы всякие, к которым не стоит прислушиваться:) Увы, уважаемые - этот топик будет только про кошек, потому как я их люблю:)) Кому надо - тот пусть заводит про собак:) Никого не хотела обидеть, просто кошки - это кошки. И то - что они еще и домашние животные - с собаками их еще не смешивает!
Послано - 27 Авг 2004 : 14:10:23
Valiant А потом будет еще тема про лошадей, хомячков, морских свинок, домашних животных, особенностях фантастического скотоводства... ... вообще очень много разных фантастических животных фигурирует в фантастике, причем в НФ они едва ли не более необычны, чем в фентези, последняя все же связана определенными канонами и ограничениями
Кстати у Хайнлайна есть великолепный рассказ - "Испытание космосом". В котором один из двух главных героев - котенок, сидящийна карнизе небоскреба. Ну и вообще судя по количеству котов и котят в его книгах он был заядлым кошатником. (Беспокойные Стоуны, Свободное владение Франтхейм...)
Дебютной книгой Теда Уильямс была "Хвосттрубой или Приключения молодого кота".
Вот кстати, еще произведение, в тему - помогите вспомнить, - американский автор, классическая космическая НФ. Люди отражают вторжение из космоса. Для управления космическими истребителями и ведения боя используются пары из человека и кошек с усиленными телепатическими способностями... Примерно так... Вот только вспомнить произведение и автора не могу