Послано - 30 Авг 2004 : 13:13:36
Просматривал старые ветки форума и задался вопросом. А возможно ли христианское/буддийское/исламское фэнтези? По поводу христианского была статья Хаецкой, но недостаточно внятная и убедительная. Или этот жанр обречен противопоставляться монотеистическим религиям (кроме буддизма - хотя по своей сути и он монотеистичен)? Что думает по этому вопросу многоуважаемое собрание?
Послано - 30 Авг 2004 : 16:34:08
Вообще-то, очень много произведений в которых речь идет и на фоне традиционных религий и в том числе затрагивая теологию и этические стороны той или иной религии. Причем, как в фэнтези, так и в НФ. Вот только, некоторые искажения, религиозных канонов - это уже на совести авторов. ИМХО, пока читаешь произведения на буддистком-исламском фоне - это все красивый антруаж. А вот когда автор начинает рассуждать про христианство, то местами от этого просто коробит. Ну а если о произведениях, то например
Христианское Например, Виталий Каплан "Круги в пустоте", "Корпус". Его же альтернативка "Юг там где Солнце"
Олди "Богадельня", "Пасынки восьмой заповеди"
Лукьяненко "Холодные берега"
Буддийское Олди "Сеть для миродержца" Желязны "Князь света"
Исламское Олди "Путь меча"
А вот куда например отнести Ванг Зайчика - с его Ордусью, где процветают все три эти религии
Послано - 30 Авг 2004 : 17:29:09
Лукьяненко, "Холодные берега", "Танцы на снегу". Религия антихристианская, но монотеистическая. Это можно назвать фэнтези?
Послано - 30 Авг 2004 : 17:37:36
Догматические учения, в лице иерархов своих, очень не любят, когда в их конанические тексты лезут "с кувшинным рылом". Так что, возможно такое фэнтази - если его начнут писать Патриархи, кардиналы - со святейшего благославения Папы, Далай Лама и верховные муфтии ;-).
Послано - 30 Авг 2004 : 17:46:34
Нет, Мат, как я понял, здесь речь идёт не об этом. Не о том, чтобы сделать из Священной истории серию комиксов (чем, кстати, американы успешно занимаются). А возможна ли фэнтези на базе страны с главенствующей религией нефантастического типа. Таких, кстати, было немало. Сейчас не вспомню, но что-то брезжит: средневековая, ещё католическая, Англия и эльфы, феи и т.п. О! А "Янки..." чем не такого типа вещь?
Послано - 30 Авг 2004 : 18:59:26
Я, как всегда, лезу с Дунканом. В "Большой Игре" сюжет вообще строится на борьбе религий - традиционных богов-пришельцев (книга вообще-то не фантазюшная, а сай-фай, причем единственный допуск в ней: человек, попадая в один из параллельных миров, обретает в нем дополнительные свойства за счет аккумулирования энергии поклонения ему - отсюда большой соблазн стать богом), других, вроде бы более альтруистичных пришельцев-миссионеров и героя-атеиста, волею судьбы вынужденного стать пророком-богоборцем и основателем новой религии.
Послано - 30 Авг 2004 : 19:09:09
Между прочим, признанный родоначальник "классического" фэнтези Дж.Р.Р.Толкиен, который был верующим человеком, вложил в свой знаменитый "Властелин колец" очень даже немало религиозных постулатов христианства.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 30 Авг 2004 : 19:23:43
Ну уж если говорить про разного рода нефентези произведения, которые тем не меннее полностью отвечают законам жанра, то: Льюис "Письма Баламута" - вполне догматически выдержанное христианское произведение.
Послано - 31 Авг 2004 : 10:01:15
Губит людей не пиво... Чем больше автор пихает религиозных взглядов в беллетристику, тем губительнее это для творчества . Толкин был умен, и весь его католицизм - не на поверхности. "Письма Баламута" - не фэнтези, а популярное богословие. К сожалению, большинство современных аторов этого не понимает. Отсюда такое направление, как "Сакральная фантастика", в ней же первая персона - Е. Хаецкая, успешно губящая надсадной религиозностью свой талант. Мне больше нравятся взгляды С. Логинова, который неоднократно утверждал - или не кричи на каждом углу, какой ты есть христианин ( мусульманин, иудей), или не пиши фэнтези. Ибо фэнтези, описывающая вторичные миры - по сути своей есть ересь. Кстати, на прошлогоднем Зилатнконе был семинар по указанной теме. Господа писатели чуть личики друг другу не побили ( а вот критики побили-таки - они оказались более нервные).
Цитата:Мне больше нравятся взгляды С. Логинова, который неоднократно утверждал - или не кричи на каждом углу, какой ты есть христианин ( мусульманин, иудей), или не пиши фэнтези. Ибо фэнтези, описывающая вторичные миры - по сути своей есть ересь.
О!! Слушайте, а ссылочку не вспомните? Был бы крайне и крайне признателен. И ещё: а, в таком случае, читать фэнтези - не грех? (Я, кстати, некоторые книжки бросаю читать именно поэтому.)
Послано - 31 Авг 2004 : 12:44:39
А вот у Перумова явно зуб на христианскую церковь. Почитайте, что он пишел в цикле "Хранитель Мечей" про Церковь Спасителя. Что ни священник, то изувер или вообще детоубийца.
Послано - 31 Авг 2004 : 14:41:45
2Х. Иванов Это не по ссылке, это лично слышано, и не раз. Кстати, вышеупомянутый семинар Логинов и вел. Кончно, читать развлекательную литературу - это грех, так же как вкусно есть, пить вино , слушать светскую музыку и вообще получать удовольствие. Но мы надеемся, что Бог не столь мелочен, как люди, и простит нас. А ввобще ничто так не укрепляет атеистические взгляды, как проверка контрольных по богословию...
Цитата:А вот у Перумова явно зуб на христианскую церковь. Почитайте, что он пишел в цикле "Хранитель Мечей" про Церковь Спасителя. Что ни священник, то изувер или вообще детоубийца.
Так не про священников а про инквизиторов! А это в общем то не такая уж и туфта! вспомни средние века, когда из за религии(косвенно, но из-за неё) развитие ЦИВИЛИЗАЦИИ нашей затормозилось лет на 200
Послано - 01 Сент 2004 : 15:39:15
Есть отличный английский роман "павана". Альтернативная история. Как раз про это самое.Всемирная католическая текратия, инквизиция, насильственно тормозимый прогресс... как бы полная антирелигиозная агитка. А в финале резидент из нашего мира подводит итоги - тот мир пришел к концу ХХ века без мировых войн, без лагерей смерти, бех разрушенной экологии... Так что, неизвестно, как лучше.
Послано - 01 Сент 2004 : 15:59:43
Мавет И в самом деле - неизвестно... Мне, тем не менее, кажется, что каждый должен сам решить для себя где ему больше по душе обретаться - в несовершенном современном мире с искалеченной экологией, терроризмом и мировыми войнами в прошлом или в вечных "рамках" замкнутой на себе Идеи, подавляющей все и вся, что не вписывается в означенную Идею... в мире государственно управляемого и идейно оправданного насилия... зато - без войн и "лагерей смерти". Почему-то сразу вспомнился "Эквилибриум" и его "клирики" - претендующие на знание Истины в первой инстанции, всесильные, но при этом отнюдь не всепрощающие... а ведь та же идея: мир без войн, без неуправляемого насилия, без... творчества, дружбы, любви...
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 01 Сент 2004 : 16:10:07
Да, "Павана" весьма сильная вещь. Только я там что-то нашего резидента не помню. Ну да это мелочи. Там, кстати, очень убедительно показано, что так называемый "обскурантизм и маркобесие клерикалов" стал в конечном итоге благом для людей, несмотря на присущие ему (но необходимые) жёсткость и жестокость.
Цитата: Так не про священников а про инквизиторов! А это в общем то не такая уж и туфта! вспомни средние века, когда из за религии(косвенно, но из-за неё) развитие ЦИВИЛИЗАЦИИ нашей затормозилось лет на 200
Послано - 02 Сент 2004 : 11:28:34
Извините, там (в "Хранителе Мечей") не только инквизиторы, там все священники хороши. Вспомните первый том - там священник готов отдать всю деревню на съедение костяным гончим, лишь бы не дать богомерзкому некроманту продемонстрировать свое искусство.
Послано - 02 Сент 2004 : 13:37:08
Продолжим по теме. Поскольку она называтся "Религия и фэнтези", а не "Религиозная фэнтези", сюда может пойти и антирелигиозная фантастика, и юмор. Причем религия предполагается не только христианская. Правда, насчет исламской фантастики у меня туго. Окромя пресловутых "Сатанинских стихов" ничего не припомню, разве что "Меня зовут Красный" Памука, и то сомневаюсь. Отлчиный пример юмористического рссказы на религиозные тема "Добрые вести из Ватикана" Сильверберга ( как папой Римским избирают робота). Юмористическая фэнтези на тему иудаизма - в рассказах П. Амнуэля.
Послано - 02 Сент 2004 : 19:39:24
Я могу на эту тему вспомнить роман Саймака "Проект Ватикан", где роботы-монахи пытаются создать непогрешимого Папу-компьютер и синтетическую религию, пригодную для всех планет.
Цитата: Извините, там (в "Хранителе Мечей") не только инквизиторы, там все священники хороши. Вспомните первый том - там священник готов отдать всю деревню на съедение костяным гончим, лишь бы не дать богомерзкому некроманту продемонстрировать свое искусство.
Инквизитор Этлау
Цитата: На 200???
Не надо придираться, я примерно сказал, всё-таки никто исследований не проводил!
Цитата: Косвенно??????????!!
Из за людей(фанатиков), работавших в этой системе.
Цитата: Не надо придираться, я примерно сказал, всё-таки никто исследований не проводил!
Да с, отличная тема для исследования - в христианском-то мире! :-)
Как-то, римский император поспорил с Папой о том, кому возглавлять церковь. Он "проиграл" спор - и не решился физически устранить соперника. В Константинополь с ним уехала больша часть населения города. Рим обезлюдел. И, вскоре, пал. Начались средние века. До Возрождения оставолось больше тысячи лет...
Цитата:вспомни средние века, когда из за религии(косвенно, но из-за неё) развитие ЦИВИЛИЗАЦИИ нашей затормозилось лет на 200
Чего-о-о-о-о?!! Это кто ж с секундомером-то стоял? Приехали... А если бы по Европе толпы друидов продолжали камлать, думаете, прогресс дошёл бы до заоблачных высот?
Не говоря уже об атеизме. Не помните, чем Ньютон в последние годы занимался?
Цитата:Из за людей (фанатиков), работавших в этой системе.
Эх, вы, любители фэнтези! Сплошные атеисты и агностики. А вы хоть на секундочку не допускаете мысли, что инквизиторы занимались реальным и нужным делом, действтельно борясь с Врагом рода человеческого? Попробуйте хоть раз взлянуть на проблему в этом разрезе: уверяю, многое станет более понятным...
Цитата:А вы хоть на секундочку не допускаете мысли, что инквизиторы занимались реальным и нужным делом, действтельно борясь с Врагом рода человеческого? Попробуйте хоть раз взлянуть на проблему в этом разрезе: уверяю, многое станет более понятным...
Ага, крайне нужное дело, женщин сжигать. Красивая? На костер ее! Умная? Ату ее! Земля круглая и звезды не серебрянные гвоздики? В пыточную этого умника, а потом на костер! Всех подстричь под одну гребенку! И ты хочешь сказать, что это реальное и нужное дело?
Послано - 03 Сент 2004 : 17:05:05
А почему мы говорим только про историю? Сколько сил тратит церковь на борьбу, скажем, с контрацептивами! Эту бы энергию да в мирных целях...
Послано - 03 Сент 2004 : 17:29:42
Опять упрощаешь Vladj. Да, невинные жертвы были, никто этого не отрицает. Но, к сожалению, здесь работает пошлый, однако никем не отменённый, закон о лесе и щепках. Ты что, серьёзно считаешь такую серьёзную организацию, как Инквизиция, сборищем тупиц и маньяков?
И тоже неспроста, Renegade. Половой акт не игрушка и не развлечение. У него есть конкретная цель (зачатие), и за него нужно нести ответственность. От применения контрацептивов недалеко до аборта, а даже Вы, надеюсь, не будете спорить, что аборт - это убийство. Теперь уже ходят слухи, что просвещённые общечеловеки скоро легализуют эвтаназию. Это всё одного поля ягоды.
Муки совести переносимы.
Отредактировано - Х. Иванов on 03 Sep 2004 17:30:50
Послано - 03 Сент 2004 : 17:51:27
Ничего я не упрощаю. Кстати, а почему опять? И действительно считаю, что инквизиция очень быстро из серьезной, как ты говоришь организации, превратилось в сборище тупиц и карьеристов. И я могу это доказать гигантским количеством фактов. А ты мне сможешь доказать обратное? А по поводу леса и щепок… Для того, что бы в лесу срубить одно или несколько больных деревьев, вовсе не обязательно в щепки превратить все остальные. Да ведь и люди отнюдь не щепки.
Цитата:Эх, вы, любители фэнтези! Сплошные атеисты и агностики. А вы хоть на секундочку не допускаете мысли, что инквизиторы занимались реальным и нужным делом, действтельно борясь с Врагом рода человеческого? Попробуйте хоть раз взлянуть на проблему в этом разрезе: уверяю, многое станет более понятным...
Врага разумеется победили? Или на борьбу сейчас махнули рукой, а реальное и нужное дело оказалось пшиком?
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
Послано - 04 Сент 2004 : 19:32:32
Почти вся фэнтези - доктрина пантеизма, а "фэнтезийники" - апологеты пантеизма.Если пантеизма нет - это не фэнтези. Если я не прав плюнте мне в эээээ....особую субстанцию.