Послано - 18 Окт 2004 : 22:11:44
Есть тут тема, посвященная ругательствам и восклицаниям. Предлагаю еще одну, в чем-то сходную. Чем клянутся герои фэнтезийных/фантастических книг? Для начала - самая строгая клятва в мире Колеса Времени Роберта Джордана:
"Светом и надеждой моей на спасение и возрождение клянусь ..., или же пусть Создатель отвернет от меня свой лик, и да поглотит тогда тьма мою душу."
Послано - 26 Окт 2004 : 00:34:50
Да погонят меня за оффтоп... но удержаться не могу. Кто знает, тот поймет почему именно. Самая-самая завораживающая клятва - присяга. Из опасения быть битой текст для примера выкладывать не буду. А из книжных примеров мне запомнились клятвы из "Волкодава".
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Послано - 26 Окт 2004 : 16:29:43
1. По теме: хорошо сказано у О.Панкеевой, что обет (а это та же клятва) должен приноситься в отношении того, что тебе действительно нужно и от чего сознательно отказываешься. А то какой толк от отречения в том, что тебе самому как-бы и не нужно.
2. Офф-топик: раз уж вспомнили про присягу, то кое-кто еще должен помнить: Я, ФИО, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед Коммунистической партией Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: .........
Мда-а-а-а, прощло больше 20 лет, а ведь помнится почти дословно
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Цитата: Я, ФИО, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед Коммунистической партией Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: .........
Прекратить порочить светлую память КПСС! Там, где Вы его вставили, оно – не стояло!
Послано - 26 Окт 2004 : 17:35:35
OlegZK-Krr94, разве? Может в другой форме, но кажется было. Надо в инете покопаться.... Мда-а-а, ты прав - я партию не туда поставил. Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 26 Окт 2004 : 23:37:46
Mat, значит мне повезло. Я присягала не по принуждению. Я, ФИО, торжественно присягаю на верность своему Отечеству..., ну и так далее. Моя мама плакала, когда я все это дело читала. Не верите? А зря-я-я... Клянусь землей, по которой ходила Прекрасная. (с)
Послано - 02 Ноябр 2004 : 08:29:53
"Клянусь я днём начала мира, клянусь я днём его конца, Клянусь я памятью Мунира, божественного кузнеца, Клянусь землёй и синим небом, клянусь водой и тёплым хлебом, Клянусь я непроизнесённым, последним именем Творца, Клянусь я сталью закалённой, разящей силою мечей, Клянусь я верой обретённой, что тьмы и времени сильней, Клянусь палящим солнца кругом, клянусь единым верным другом, Клянусь последней каплей крови и жизнью грешною моей, Клянусь..."
Послано - 04 Ноябр 2004 : 21:53:15
Мне почему-то вспомнился Фесс, три раза дававший "Слово Некроманта, кое, как известно, нерушимо", и трижды его нарушивший.
Послано - 14 Дек 2004 : 21:09:43
Кстати, как вы относитесь к брачным клятвам? Вот вам одна. "Я клянусь оборонять и защищать тебя. Моя жизнь - за твою жизнь. Моя смерть - за твою жизнь. Моя жизнь - за твою смерть. Моя смерть - за твою смерть". (М.Уэйс "Врата Смерти").
Послано - 25 Дек 2004 : 13:35:05
У того же Перумова - Клянусь последней мукой Нифльхеля, либо его же воротами. А вообще, клятвы давать надо, либо по дружбе, либо по любви.
Послано - 28 Дек 2004 : 16:15:15
Очередную клятву у Панова вычитала... "Клянусь Спящим..." и дальнейшие вариации. Так как я, не как все нормальные люди, начала читать с третьей аж книги, то понятное дело, так и не вникла, кто ж такой Спящий. Сложилось впечатление, что аналог Бога.
Послано - 05 Мая 2005 : 14:23:13
В очень многих произведениях маги клянутся Силой. У Панкеевой барды клянутся Огнём, Алхимики - Лучом. Клирики не клянутся - по как можно поклясться тем, что легко потерять и так - Верой.
Послано - 05 Мая 2005 : 14:32:50
У Щеглова ученики магов клялись дыханием, а маг посерьёзней, из тех, что на магическом метаболизме может и без дыхания обойтись, может поклясться своим призванием (если в Великие Маги метит ;)).