Послано - 07 Июня 2005 : 00:05:23
Преамбула: Поиск не работает, так что завожу тему на свой страх и риск. Если кто вспомнит о теме-двойнике, напомните, пожалуйста. Амбула: На размышления о путешествиях во времени меня натолкнула писательница, которая к фантастике не причастна ни коим образом. Я говорю о Хмелевской, которая сподобилась написать ни с того ни с его роман а-ля фэнтези... ну и понятное дело, выдвинула свою концепцию перемещений во времени. Концепция эта меня, надо сказать, очень повеселила... такая, как бы скать поточнее, гуманная, что ли... нет, скорее даже сибаритская... Сейчас попытаюсь объяснить: Так вот, некая девица из благополучной семьи века 19-го попадает в век 20-ый.... описано все таким образом, что создается ощущение, будто она переселилась в чужое тело. И в общество она вписалась, и все ее узнают, и по всем документам она существует... то есть она заняла свое место, а не стала человеком из неоткуда. И еще куча подобных несуразностей... и все это объясняется каким-то непонятным 4-ым измерением и научными экспериментами. Но ничего не могу сказать, концепция удобная... не возникает надобности выпутывать свое героя из всяких затруднений с финансами, документами и прочей прозой жизни.
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Послано - 07 Июня 2005 : 23:39:50
Прошу прощения... это я неточно выразилась... в тела никто не переселялся... фишка в том, что время подстроилось под героиню, а не наоборот....
Я - сущий ангел. Только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
Послано - 20 Июня 2005 : 16:06:42
Припоминаю аналогичную концепцию.
Джек Финней, "Меж двух времен" / "Меж трёх времён" (В оригинале, кажется, "From time to time" / "Time and again")
Главный герой (и ещё несколько специально подготовленных человек) могли путешествовать во времени - но очень ограниченно, и только тогда, когда они сознательно (и подсознательно - это главное! иначе - не получалось!) верили в то, что живут именно в другом времени... Для них строились огромные декорации, предметы старины собирались и воссоздавались из буквально ничего, тратились огромные деньги - а в итоге человек мог только лишь заглянуть за край - очутиться в одном единственном году, и в точке перехода, где местность не изменилась и поныне, где реальность настоящего и прошлого сливалась даже в мелочах... И как правило, человек, находясь в прошлом, оставался собой, но настоящего не помнил: реальностью для него была именно его фальшивая, придуманная легенда... Очень красивые, наполненные чувством и мелодичностью романы, насквозь пропитанные любовью американца к своей америке, к своему прошлому... Многим это может показаться скучным... но... Финней даже добавил к книге кучу фотографий и исторических свидетельств - в том порядке и расположении, в котором герой их посещает... И, на удивление, всё это сохранилось и в русском издании книги! Погружение в иную реальность - полное...
Послано - 25 Окт 2007 : 18:22:23
если бы такие перемещения(хоть в прошлое, хоть в будущее) хоть изредка случались - вряд ли их все удалось бы скрыть. Но никакие предания и архивы о таких путешественниках во времени не сообщают! О привидениях,вампирах,оборотнях,ведьмах и еще много чем сверхьестественном - полно, но такого - нет ;-((
И еще. Попавший в прошлое,скорее всего, постарался бы использовать и внедрять там свои знания и умения из своего времени. Не все из них скрывали бы свое происхождение. И они стали бы общеизвестной сенсацией в чужом времени,в которое попали бы. Но в какой хронике или предании о таком рассказывается? Разве что легенды мексиканских и андских индейцев о "белых богах", якобы то ли приплывших из-за моря,то ли сошедших с неба и обучивших их предков земледелию, ремеслам и астрономии. Но и эти предания сомнительны.
И если судить почти по всей известной нам истории - перемещений во времени не было.
Послано - 27 Окт 2007 : 06:04:26
Перемещения в будущее были. Многочисленные легенды об Эльфийском Бугре и иных аналогичных зонах, в котором время течёт по-другому. Что касается перемещений в прошлое - как о них рассказать? Как объяснить, что ты прибыл из будущего, которое теперь уже никогда не наступит, поскольку фактом своего прибытия ты перевёл историю на новые рельсы? Эта концепция с трудом умещается даже в уме современного человека, не говоря уже о первобытных.
Цитата:И еще. Попавший в прошлое,скорее всего, постарался бы использовать и внедрять там свои знания и умения из своего времени. Не все из них скрывали бы свое происхождение. И они стали бы общеизвестной сенсацией в чужом времени,в которое попали бы.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Какие знания и умения есть у пришельца из будущего, чтобы можно было их в прошлом использовать? Знание ПК? Умение водить авто? Пользоваться интернетом? Не смешите меня. Ученый еще возможно как-нибудь и выкрутится, если не начнет сразу рассказывать о том, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, а вот менеджер среднего звена - вряд ли. Разве что повезет неимоверно. Он попадет в новый мир без денег, подорожной и хотя бы малейшего представления о том, как себя вести и разговаривать. У человека из будущего основная цель будет выжить, а не в хроники или предания попасть. Попробуйте мысленно перенести себя веков на десять назад в истории и попытайтесь влиться в новую жизнь - мало не покажется. Заодно проведите ревизию своих знаний и умений, и прикиньте что из этого багажа Вам может быть просто полезным (о внедрении я молчу) - пальцев на одной руке хватит, наверное, чтобы посчитать.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 27 Окт 2007 : 16:59:23
Мда, негусто как-то пригодных для выживания умений у современного человека.
Хотя, некоторые знания применить в прошлом можно. Вот например, Колумб. Может он был в том времени из будущего и просто знал где находится материк? Ведь географические координаты не меняются так быстро...(широта, долгота).
Послано - 27 Окт 2007 : 17:47:16
Колумб как раз не знал, где находится материк. И не могу не согласится с Terminator - какие знания современного человека могут пригодиться человеку попавшему в центр войска Чингисхана? В самом наилучшем случае он до конца жизни будет пасти баранов. Предположим человек - специально подготовленный для путешествия во времени сотрудник института времени или как еще сказать. Но такой путешественник по определению должен соблюдать максимальный режим сектретности.
Цитата:Вот например, Колумб. Может он был в том времени из будущего и просто знал где находится материк?
И нужно-то всего лишь - уговорить короля дать денег на экспедицию. Ерунда, делов-то:))) Кроме того, раньше понятие о времени было совсем иным. Например, для представителя земледельческих цивилизаций древности время не линейно, а циклично. Да и в Европе чуть не до Нового времени в "календарях" о событиях тысячелетней давности упоминали наравне с тем, что было десятью годами ранее. Просто не было такого резкого разделения на эпохи, как сейчас, когда события столетней давности вопринимаются, как седая старина. И как, ув. Sonya Вы таким людям объяните, что Вы из будущего? Не поймут просто. А вообще - уже была здесь какая-то тема насчет применимости талантов современного человека в фэнтезийном мире (почти что даже и прошлое). Забавные там шли баталии:)
Послано - 27 Окт 2007 : 17:56:15
И ничего-то вы не знаете о хронофизике... При перемещении в прошлое каждый заурядный обыватель неожиданно открывает в себе массу незаурядных способностей и познаний, о которых раньше он даже и не подозревал. Это такой закон природы. Воздействие, так сказать, темпорального поля на мозг. Не верите? А вы почитайте соответствующую литературу.
В будущее я бы не отказалась попасть - интересно же! А там - по обстоятельствам: или назад, или остаться на ПМЖ. А вот с прошлым хуже: не представляю себе существования без горячей воды и лекарств.
Цитата: И кто сказал, что цивилизация в нас самих, когда она в тех вещах, что нас окружают?
Послано - 27 Окт 2007 : 19:20:46
Соглашусь с предыдущими ораторами. Если недосказано обратного, то возможно ;-)
Из странных фактов (или мифов?). Ведьмины круги (хотя как их только не называют). Человек поподает в этот круг и выпадает из жизни (вроде эльфы уводят). Когда он возвращается, то либо все кого он знал уже умерли, либо он сам стал дряхлым стариком. До сих пор неизвестно как построили пирамиды в Египте и другие циклопические сооружения... Прошлое таит слишком много тайн и загадок Не так давно я нашла упоминание, что "волшебник Мерлин, который жил во времени «задом наперед»" Да и про короля Артура говорили, что в будущем он вернется, чтобы возглавить свой народ...
Цитата: Колумб как раз не знал, где находится материк.
Ну да. Исторически считают так. Между прочим это гениальная отмазка - не знал, случайно открыл. Ну не будет же он всем рассказывать, что в будущем уже давно Америка есть.
Плюмбэкс,
Цитата: При перемещении в прошлое каждый заурядный обыватель неожиданно открывает в себе массу незаурядных способностей и познаний, о которых раньше он даже и не подозревал. Это такой закон природы. Воздействие, так сказать, темпорального поля на мозг.
Это если с помощью темпоральных полей перемещаться. А вдруг, можно как-то по другому?
armizar, может все эти сооружения построила еще более древняя цивилизация, имеющая несколько другую технологию. Или - как предположение- люди из далекого нам будущего. А все время вселенной - кольцо, без начала и конца.
Цитата: armizar, может все эти сооружения построила еще более древняя цивилизация, имеющая несколько другую технологию. Или - как предположение- люди из далекого нам будущего. А все время вселенной - кольцо, без начала и конца.
Вот именно ;-) А может боги, в которых верили наши (и не только наши!) предки это пришельцы из будущего и все чудеса которые им приписываются объясняются технологиями будущего (возможно и не очень далекого ;))
Послано - 27 Окт 2007 : 23:47:03
1. Язык. Если исключить воздействие темпоральных и мистических полей, то пришелец из будущего не знает тогдашнего языка. Автоматически становится ЧУЖИМ. Со всеми вытекающими проблемами.
Цитата: И ничего-то вы не знаете о хронофизике... При перемещении в прошлое каждый заурядный обыватель неожиданно открывает в себе массу незаурядных способностей и познаний, о которых раньше он даже и не подозревал. Это такой закон природы. Воздействие, так сказать, темпорального поля на мозг. Не верите? А вы почитайте соответствующую литературу.
Ну, набросайте тогда ссылок что ли - желательно, доступных для понимания. Вы так уверенно говорите, как будто этот закон природы каким-то образом и кем-то измерен и запротоколирован вместе с воздействием, так сказать, темпорального поля на мозг, и есть куча обывателей, которые успешно сквозанули в прошлое и у себя кучу новых способностей и познаний обнаружили? Голая теория, не подтвержденная практикой, это слабый аргумент.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Отредактировано - Terminator on 28 Окт 2007 09:13:41
Послано - 28 Окт 2007 : 13:41:42
Коли правильно помню - "Реквием по машине времени" (c)Кейт Лаумер. После этого - обсуждать нечего. Технизированная идеоматика проблемы - исчерпана. Но остаётся прочая идеоматика, в различной степени - вплоть до исключения, заключающая в себе технический, но не технологический, аспект. Некоторые заклеймляемые как антинаучно-еретические теории, несмотря на неоднозначно трактуемые эксперименты в их подтверждение, даже утверждают, что времени, как такового, нет вообще. А есть последовательные переходы между стабильно-фазными состояниями - воспринимаемые как течение времени.
______________________ Однажды...
Отредактировано - Вольха Московская on 30 Окт 2007 16:43:59
Ваш вопрос, кажется, больше про реальный мир, чем про ФиФ?
Вы это серьезно насчет реальной физической возможности перемещения во времени? Она даже в теории не получается - так называемые "кротовые норы", которые якобы "сшивают" удаленные друг от друга части Вселенной, обладают неустойчивой горловиной, и при попадании туда даже одной крохотной частицы мгновенно разрушаются.
Вообще все эти разговоры о машинах времени - раздолье для лжеученых и прочих шаманов от науки. Стрелять бы их надо, чтобы обывателям головы всякой фигней не забивали.
Цитата: Ваш вопрос, кажется, больше про реальный мир, чем про ФиФ?
Только про реальный. В фантастике-то можно написать что угодно.Вот, скажем, эльфов или гоблинов не существеует, а сколько про них пишут!
Цитата: Вы это серьезно насчет реальной физической возможности перемещения во времени? Она даже в теории не получается - так называемые "кротовые норы", которые якобы "сшивают" удаленные друг от друга части Вселенной, обладают неустойчивой...
Ну, физических теорий пока недостаточно, чтобы однозначно утверждать,что такие путешествия невозможны. Я писала о другом: отсутствие в прошлом следов деятельности таких путешественников.
Terminator,
Цитата: Какие знания и умения есть у пришельца из будущего, чтобы можно было их в прошлом использовать?
У врача или медсестры? Элементарно.Ну и где такие следы?
У офицера - знание военных премудростей, а иногда и знание,как изготовить(ну,с помощью местных ремесленников) огнестрельное оружие.
Разнообразная техника - не ПК,конечно,а попроще,но все-таки, где в прошлом такие внезапные ее внедрения?
Цитата: Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Какие знания и умения есть у пришельца из будущего, чтобы можно было их в прошлом использовать? --------------------------------------------------------------------------------
У врача или медсестры? Элементарно.Ну и где такие следы?
Многие ли нынешние врачи разбираются в траволечении (а антибиотиков в прошлом нет), способны ли они диагностировать болезни, например по пульсу (если не рассматривать некоторых тайландских или китайских медиков) - а аппараты узи тоже еще не придумали.
Цитата: У офицера - знание военных премудростей, а иногда и знание,как изготовить(ну,с помощью местных ремесленников) огнестрельное оружие.
Да, самолетов нет, танков тоже, а в рукопашной многие на мечах\саблях драться могут? Что касается огнестрельного оружия, конечно смотря в какое прошлое попадешь, но даже охотничьи берданки 17 века совсем по другому работают, чем нынешнее охотничье ружье. Некоторые даже заряжаются с другой стороны...Да и мало знать устройство огнестрельного оружия.Необходимо знать, как именно его изготовить, чтобы оно не разорвалось при первом же выстреле. Офицеров же в лучшем случае знают лишь составные части АК-47.
Отредактировано - Verander on 29 Окт 2007 21:27:25
Послано - 29 Окт 2007 : 21:37:18
Не знаю, были путешествия во времени или нет, но меня не устраивает ваша аргументация, Sonya. Что может наш обыкновенный участковый врач или медсестра из районной поликлиники? Ну, впрочем, замуж можно выйти ;). А какие знания они могут передать, да, и кому? Про то что туберкулез вызывает палочка Коха? Или что при воспалении легких надо антибиотики колоть? Кто видел эти палочки? Как делаются антибиотики? Да, кто их вообще слушать будет, этих дур-баб? Мало ли что им в голову стукнуть может? А то ведь и за одержимых примут или за ведьм-колдунов. А про огнестрельное оружие, сделанное с помощью местных оружейников, это хорошо сказано. А выкуй-ка мне брат-кузнец пистолет из чистого сребра - вампиров отпугивать. Да, и пули не забудь! База нужна произведственная что для антибиотиков, что для пуль. И знания у "попавшего" должны быть не рядового уровня и во многих областях одновременно. Посему, наилучшая тактика для такого "пришельца" сидеть, молчать, бояться про свое прошлое будущее.
Послано - 29 Окт 2007 : 21:48:39
Sonya Да господи, если задаться целью - и особенно руководствоваться такой своеобразной логикой - можно найти множество примеров "путешествий во времени". Вот, к примеру, Sonya, Вы знаете, кто конкретно изобрел порох? Не "вообще китайцы", а имя-фамилию? А вдруг это путешественник во времени был? И так можно продолжать до бесконечности - каждое революционное открытие приписать путешественнику во времени. Мол, раньше никто ни сном, ни духом, а он прилетел из будущего - и "внедрил". И Леонардо был путешественником, и Менделеев, и Калашников. Да, можно сказать, что известно, где они родились и все такое - но тут же можно допустить, что они просто так хорошо внедрились и были замечательно легендированы:) Кто их знает, какие у них там в будущем возможности:)
Цитата: если задаться целью - и особенно руководствоваться такой своеобразной логикой - можно найти множество примеров "путешествий во времени". Вот, к примеру, Sonya, Вы знаете, кто конкретно изобрел порох? Не "вообще китайцы", а имя-фамилию? А вдруг это путешественник во времени был?
И так можно продолжать до бесконечности - каждое революционное открытие приписать путешественнику во времени. Мол, раньше никто ни сном, ни духом, а он прилетел из будущего - и "внедрил". И Леонардо был путешественником, и Менделеев, и Калашников.
Если б это, в Китае, был путешественник во времени - он бы не только порох,но и оружие к нему изобрел.Хотя бы пушки. А так...
"Калаш" и даже таблица Менделеева для своего времени не революционны. Вот, скажем,мушкет в третьем тысячелетии до н.э. - другое дело.Но ничего такого не замечено.
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Отредактировано - Вольха Московская on 30 Окт 2007 16:41:45
Цитата: Вот, скажем,мушкет в третьем тысячелетии до н.э.
Вот только попутно нужно изучить металлургию, научиться получать более-менее однородные отливки, обзавестись сверлильным станком, и так далее, и тому подобное. Мелочи...:)
Ну а теперь немножко о другом. Я заранее извиняюсь, если подобные соображения в других темах кто-то высказывал – тогда, конечно же, высказывание удалю. Но, как мне кажется, это не плагиат. Впрочем, посмотрим :)
Вот вы говорите – путешествия… Возможность путешествий во времени отрицается автором темы по причине того, что свидетельств подобных происшествий не сохранилось. Допустим. Но давайте зададимся вопросом – каким условиям должен удовлетворять «случайный переход» (то есть неконтролируемый самим человеком), чтобы у совершающего его человека был хотя бы шанс оставить свой след в истории? Итак, постулируем – мы рассматриваем только случайные, то есть неконтролируемые, переходы. При этом исходим, что при таком переходе «время и пункт назначения» выбираются случайным образом. Подопытным кроликом будет рядовой горожанин, наш современник, уроженец Европы или азиатских территорий бывшего СССР. Ну а теперь – о факторах и шансах.
Фактор №1. ВРЕМЯ В каком времени должен оказаться человек, чтобы иметь шанс выжить? Если подумать – речь вряд ли может идти более чем о нескольких веках, в крайнем случае – века до X. Получилась хорошая кругленькая цифра – тысяча лет (хотя чем глубже в прошлое, тем шансы на выживание ниже). Тысяча лет – немало, правда? Но вся история Земли, как известно, насчитывает около 4,5 млрд. Если исходить из «вводной» – о случайности выбора «времени выхода», то шансы попасть в эту тысячу лет, мягко говоря, маловаты: 4500000 к 1, если я правильно понимаю. О судьбе человека, заброшенного в архей или какой-нибудь другой протерозой, думать даже не хочется – будь он трижды спецназовцем, передать свой богатый жизненный опыт он не сможет: даже спецназовцы не могут дышать первородной атмосферой, а цианобактериям, кроме которых на Земле, по большому счету, еще никого и нету, спецназовские премудрости не интересны. Впрочем, в другие времена ему бы вряд ли пришлось легче – у тираннозавра, махайрода или какого-нибудь фороракоса разговор со спецназовцем тоже был бы короткий :) А уж со средним горожанином и подавно.
Фактор №2. МЕСТО 70% поверхности Земли покрыто водой. Следовательно, при «случайном выходе» наш путешественник имеет 70-процентную вероятность оказаться посреди моря. Ну или океана. Ну или хотя бы посреди озера Байкал. Что автоматически сводит шансы на дальнейшее выживание к нулю. Примерно такова же будет судьба тех, кто «выпадет» в прошлом в пустыне или в высокогорье – закинет судьба-злодейка в центр Сахары или на Эверест, и все. Митькой звали. А еще есть болота, дельты экваториальных рек, кишащие всякой веселой живностью, и разные другие совсем не гостеприимные места. Впрочем, оказаться на каком-нибудь необитаемом атолле в тропиках, или на маленьком необитаемом же островке в северных морях ничуть не лучше. Про Антарктиду и Северный полюс, наверное, пояснять не нужно?
Фактор №3. ВЫСОТА/ГЛУБИНА Обидно, если в прошлом путешественника выбросит на некоторой высоте от поверхности земли. Ну или на некоторой глубине :) Ни тот, ни другой вариант по понятным причинам не устраивает нас абсолютно.
Фактор №4. СЕЗОН Зима в качестве «сезона выхода» – выбор далеко не лучший. Лучше лето. На худой конец поздняя весна или ранняя осень – чтобы элементарно не замерзнуть. Само собой, тут повлияет еще и географический фактор – в апреле в средней полосе уже почки набухают, а где-нибудь в Западной Сибири еще лежит-полеживает вполне себе глубокий снежок. Ну а еще летом проще прокормиться в дикой местности, само собой. Хотя, если подумать, рядовому горожанину отыскать прокорм в лесу/степи и летом непросто.
Фактор №5. ГЕОГРАФИЯ Этот фактор в каком-то смысле перекликается с фактором №2, но все же совершенно самостоятелен. Попадания современного европейца на территорию Африки, Полинезии, Юго-Восточной Азии, Австралии далекого (или не очень) прошлого вероятнее всего, закончится печально. Впрочем, и в Европе – даже тысячелетней давности – он ничуть не застрахован от проблем. Но шансов выжить среди каких-нибудь веселых каннибалов, желающих отведать никогда не виданного белого мясца, все же несравнимо меньше.
Фактор №6. ФАУНА Это сейчас по большей части Европы можно ходить довольно спокойно, ибо крупных хищников практически нет. Всего несколько столетий назад ситуация была кардинально иной – ну, разве что в Англии подобную фауну извели раньше, чем где бы то ни было. А у нас и до сих пор по глухим лесам ходить чревато.
Ну и много всего другого. Незнание местных обычаев – голова с плеч. Незнание религиозной ситуации – голова с плеч. Выброшен в сотне километров от ближайшего жилья – вероятнее всего, не дойдешь. Не только по причине того, что не знаешь, куда идти, а еще и из-за упомянутой выше фауны… Скушал в лесу грибок неизвестный – может и не повезти…
Короче, список этот можно продолжать и продолжать. И, по сути, для того, чтобы дать нашему современнику хотя бы малейший шанс как-то повлиять на историю, чего-то там внедрить или чем-то местных поразить, должно сойтись вместе такое количество факторов, что и представить страшно. И даже, в конце концов, если человеку небывало повезло, и он оказался в прошлом живой и здоровый, и выбрался к людям, то – кто его знает? – он может решить, что наконец-то получил возможность «отдохнуть от проклятой цивилизации». И жить себе спокойненько в каком-нибудь XIII веке :)))
P.S. Не стоит забывать еще об одной возможности. Что, если путешествия во времени возможны только в одну сторону – в будущее?
Послано - 30 Окт 2007 : 17:08:01
А ведь если подумать у нашего современника гораздо больше шансов выжить в племени неандертальцев, чем с средние века. по крайней мере огонь он помучается но добудет, да и посев какой-никакой пожалуй сможет организовать, а в средние века это никому не нужно.
Послано - 30 Окт 2007 : 17:57:50
suhai Тут возникают вполне определенные сложности. Например, с тем, что нужно отыскать пригодные злаки - но это самая простая из проблем. Важнее то, что племя охотников и собирателей постоянно кочует, и ждать, пока урожай созреет (ЕСЛИ созреет), никто ждать не будет. Конечно, можно всякие придумки сделать - огородить поле и так далее - но нужно либо уговорить неандертальцев делать это (а для этого нужно поначалу заработать офигенный авторитет), либо делать самому. Во втором случае - путешественник неминуемо "отстанет от поезда". И все это - при условии, что неандертальцы не отчекрыжат путешественнику голову, что он сможет наладить с ними какое-никакое общение и так далее. Хотя, в принципе, допустить такой вариант можно. Но для путешественника это будет, без преувеличения, "дело всей жизни" - за год-два не управишься.
Послано - 30 Окт 2007 : 18:00:07
Не вопрос, конечно не управится, так мы и не говорим, что провалившийся во времени вернется, ему придется обустраиваться надолго.
Послано - 30 Окт 2007 : 18:19:46
Да мне тоже так кажется. Хотя еще вот какой аспект интересен: как-то "по умолчанию" подразумевается, что человек, провалившийся в прошлое, будет пытаться пробиться и чего-то внедрить. Как по мне, так ничуть не в меньшей степени вероятна апатия, а то и сумасшествие. Ну или просто - решит "горе-путешественник" с горя выпить, а его и прирежут тихонечко. Проза жизни, так сказать.
Послано - 30 Окт 2007 : 18:24:34
Да с чего? что он может предложить скажем средневековому герцогу? если только он не профессиональный, очень хороший химик, или астроном. И то под вопросом, скажем современный химик привык работать с готовыми реактивами и фосфор из мочи может и не получить, астроном без хорошего атласа тоже никуда
Послано - 30 Окт 2007 : 18:42:22
Насчет "кто что может предложить"- вспоминается мне тут книга "Таинственный остров" Ж.Верна. Правда мешающих факторов в лице неандертальцев там не было. Правда остаются еще вопросы кому предложить и как (с языком то проблемы быть могут)
Послано - 30 Окт 2007 : 19:02:59
Кстати, меня еще ребенком поразил объем знаний инженера Смита, это просто гений какой-то - взрывчатку сделать, корабль построить, лифт смастерить. Мы же говорим не о гении, а о среднестатистическом горожанине, который телевизор то не всегда может настроить. Да и сам остров - железо - самородное, уголь - антрацит на земле рассыпанный, сера - чистая, селитра самородная, кит и тот сам приплыл.
Вам уже, в принципе, ответили по поводу приведенных примеров. Могу только посоветовать прочитать Спрэга Де Кампа "Да не опустится тьма!" - весьма поучительно, особенно учитывая Ваши придумки по поводу огнестрельного оружия и т.п. Не нужно мыслить штампами, вроде: офицер знает все о ведении военных действий, а врач о лечении болезней. Знания офицера-артиллериста бесполезны в мире, где нет ни пушек, ни пороха, но зато каждый прилично владеет холодным оружием, как и знания врача-кардиолога в мире, где нет ни ЭКГ, ни таблеток, но процветает знахарство.
Денис
Цитата: Фактор №2. МЕСТО Фактор №3. ВЫСОТА/ГЛУБИНА Фактор №5. ГЕОГРАФИЯ
С таким же успехом можно рассматривать тот вариант, что путешественник может оказаться в космосе. Думаю, это маловероятно, скорее всего он появится в той же точке пространства, где и пропал. Точка выхода должна быть как-то связана с точкой входа.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.