Послано - 19 Апр 2006 : 18:54:33
Для Смотрителей и Инквизиторов Знаю, что есть похожая тема в "Явлениях и жанрах", НО там обсуждается, в основном, положение дел в российской фантастике. Я же хочу в этой теме обмениваться впечатлениями о книгах, исключительно, зарубежных авторов. Соответственно, логичнее открыть тему именно здесь;)).
Поехали
Хотелось бы поговорить о произведениях авторов, пишущих юмористическую фантастику, но неудостоенных собственной темы в Архивах (либо ЕЩЁ не доросли, либо УЖЕ переросли). Есть надежда, что кто-нибудь из них в будущем вступит в избранный круг Мэтров данного течения в SF&Fantasy. Собственно, начну я с недавнопрочитанных Эндрю Хармана и Тома Холта.
Эндрю Харман ДЕЛО ТРУБА Поджанр - фэнтезийный коктейль. Только понять из каких произведений, очень сложно. Чудовищно, другого слова не подобрать. Пару раз смешно, не более. Язык - не приведи господи. В таком стиле юмористическую фантастику не пишут. Перевод...хммм..., а перевод не так плох, как могло бы быть. Одна из тех редких книг, которую "ниасилил" до конца. СВЯТОЙ ДЕСАНТ Действие происходит в той же Вселенной, что и в предыдущей книги. Поджанр - пародия. Удивительно, но книга намного смешнее, чем ДЕЛО ТРУБА; всё состыкуется, читается на одном дыхании. Язык не изменился, но из-за интересного сюжета, не обращаешь на это внимание. Походя, автор, достаточно, забавно пнул Церковь, поэтому особо набожным не рекомендую к прочтению. Всем остальным - соответственно...:))).
Том Холт ГРААЛЬЩИКИ Поджанр - квест. "Янки при дворе Короля Артура" только наоборот. Средневековый рыцарь сотоварищи отправляется на поиски Грааля по современному Миру. Смешно "до коликов", некоторые места перечитывал по нескольку раз;)). Язык лёгкий, воздушный. Персонажи типичны, но интересны. Рекомендовано к чтению, а тем кто любит английскую литературу, тем более...:)).
К сожалению, больше пока рассказывать не о ком. Так что жду ваших рассказов о современных (или не очень) фантастах-юмористах:)).
Отредактировано - El on 19 Apr 2006 21:46:20
Отредактировано - gousaroff on 19 Apr 2006 23:51:29
Послано - 19 Апр 2006 : 22:49:24
Рекомендую рассказы Рассела Френк Эрика: Аламагуса, Вы вели себя очень грубо и др. Они есть в БиАрх,но перевод похуже,плохо передает замечательный английский юмор. Рекомендую также Шекли,напр. Билет на Транай
Нет абсолютных истин,есть только частные случаи...
Послано - 19 Апр 2006 : 23:59:33
arix05, эххх... хороших писателей вы упомянули. Но я имел ввиду тех писателей, которые не пользуются сейчас широкой известностью по причине молодости, непреведённости. Короче, тех авторов и их произведения, по которым ещё рано открывать отдельную тему, а упоминания они уже заслуживают. Это тема по тем писателям, которые когда-нибудь заменят на юмористическом поле боя таких Мэтров, как Шекли, Гаррисон, Рассел, Адамс, Пратчетт и др., я надеюсь это когда-нибудь произойдёт:)).
Послано - 20 Апр 2006 : 16:40:15
chinga Задумчиво качает головой. Д.Адамс в Архивах представлен собственной темой (вот она), а я говорил про:
Цитата:...я имел ввиду тех писателей, которые не пользуются сейчас широкой известностью по причине молодости, непереведённости.
Цитата:о произведениях авторов, пишущих юмористическую фантастику, но неудостоенных собственной темы в Архивах (либо ЕЩЁ не доросли, либо УЖЕ переросли)