Послано - 24 Ноябр 2006 : 10:21:24
Хочу в этой теме поделиться мыслями, возникшими у меня после посещения книжного магазина. Итак представьте себе небольшой провинциальный город с населением 300 тысяч человек (расстояние 500 км от Москвы и 450 от Питера) и вполне такой себе демократичный книжный магазинчик, цены в котором как правило рублей на 10 ниже, чем в остальных городских и раза в полтора ниже, чем в двух крупных магазинах, открытых у нас в Череповце сетью "Топ Книга". Среди новинок лежит первый том Сергея Садова, издательство "Форум" (дополнительный тираж 4000 экземпляров) - каких-то 230 рублей и небольшая книга с невзрачной обложкой, напечатанная на обычной серой газетной бумаге будет ваша. Нет, чересчур - рядом сверкают и переливаются книги от "Армады" - в ценовом диапазоне 90-100 рублей. Беру Белянина "Опергруппу в деревне" - цена приемлимая - 100 рублей, хотя книжка тонкая, а шрифт раза в полтора крупнее обычного. Лежат новинки из Эксмовского "Русского фантастического боевика" - в среднем 115 рублей. Никто из авторов меня в текущий момент не интересует и я их игнорирую. Полки ломятся от сериалов, выпущенных издательством "Крылов", цена 70-80 рублей. Всё бы ничего, да авторы в большинстве своём малораскрученные. Читаю аннотации - нет, это не моё. Кладу книги на место. Не очень нравится оформление - слишком много тёмных тонов. Бумага тоже какая-то толстая. У "Армады" книжка выглядела бы гораздо тоньше. Лениздат - в районе 100 рублей. Обложки одинаковые, выполненные в одном стиле. Злотников у меня есть, Ахманов мне не очень, есть кое-кто из тех, кого успел прочитать на Самиздате. Кажется, никто не заинтриговал. Среди новинок толстенький Глен Кук, новый роман, изданный АСТ, название не помню - 220 рублей. Дороговато. Все рекорды бьёт новый Акунинский сборник "Нефритовые чётки" о гаспадзине Фандорине - всего-то 370 рэи это для книги, изданной тиражом в 500 000 экземпляров. Интересно, у кого нет совести: у автора, издательства или владельцев магазина?
-------------- Без грамматической ошибки я русской речи не люблю (с) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Послано - 24 Ноябр 2006 : 11:29:11
у-у-у-у, Топ-книга хорошо накручивает, это давно известно. у нас, в Н.Новгороде, разнице между книжным рынком и магазинами Топ-книги от 80% до 150%. Продавец на рынке берет книги прямо из типографии - средние цены от 70 до 140 р. Эти же книги в магазине от 120 до 400 рублей.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 11:58:25
За что купил, за то и продаю. Он сам так говорил лет 7 назад. Я все эти годы покупаю у него. Иной раз в его лавке книги оказываются раньше офиц. сроков выхода
Цитата: За что купил, за то и продаю. Он сам так говорил лет 7 назад. Я все эти годы покупаю у него. Иной раз в его лавке книги оказываются раньше офиц. сроков выхода
Тогда ему по всей стране мотаться приходится - печатают то в самых разных местах.
-------------- Без грамматической ошибки я русской речи не люблю (с) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Послано - 24 Ноябр 2006 : 13:34:04
Зажрались мы господа, зажрались. Читайте Аверченко - "Двенадцать ножей в спину революции" - там прекрасный рассказ на именно эту тему.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 13:40:58
Может быть и зажрались, но я думаю, что нормальная потребительская цена на книгу в условиях далеко не богатой России - в районе 100 рублей.
Цитата: А зарплата в 2 тыс не позволяет даже этого,тк это ниже прожиточного минимума
Да, с такой зарплатой лишь бы на хлеб и оплату комунальных услуг хватило. Меня просто убивает, когда выпуская книгу тиражом в полмиллиона, т.е. себестоимость каждого экземпляра достаточно низкая, умудряются при этом и ценник задрать до заоблачных высот.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 14:58:53
рИнок, панимаш... дурной... :( Акунин... после его "грузинских" налого-рекламных экзерсисов, и до того полумертвый, вообще "умер"... Как может такой "торгаш" создать, что-либо человеческое? А клише задолбали...
Послано - 24 Ноябр 2006 : 15:04:26
Ясно же, что они (издатели) не о нашем благе пекутся а о своем. Вообще тема денег достаточно болезненна. С нетерпением жду появления достаточно дешевых и массовых электронных книг, тогда можно будет с абсолютно спокойным сердцем платить деньги автору.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 16:59:12
Если в том, что нужно платить издателю есть смысл - издание книги все-таки чего-то стоит, то платить электронному посреднику просто отдавать деньги за воздух. Чем и хорош интернет - любой автор может совершенно спокойно самостоятельно продавать свою книгу.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 21:39:24
Согласна. И при этом, цены в эл. магазинах минимум на 20 % дороже, чем в обыкновенных (по крайней мере, на родной Украине). Мне вот интересно экономическое обоснование стоимости книги в эл. магазине. Какие-такие дополнительные расходы они несут? Еще как-то можно понять издательства и магазины - гонорары там, зарплаты, типографские затраты, доставка и зарплата продавцов. И то цены явно завышены. Кстати, насколько я знаю, наша Верховная Рада (как их за это обзывают) борется с "засильем русских книг" путем повышения ввозных пошлин. Можно подумать, я из-за этого не куплю новые книги любимых авторов. Бред. Но на цене книги тоже сказывается. Вот и приходиться, прежде чем купить книгу неизвестного автора, поискать его произведения в интернете.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 22:12:24
Я давно только из сети качаю. Потому что и так выбор в магазинах сильно ограничен, да еще и 10 долларов за книгу при моей зарплате - это чистое самоубийство.
Послано - 24 Ноябр 2006 : 23:26:03
Цены сильно разнятся даже в пределах одного города(нас.150-170 штук;3 крупных книжных,2 кр.рынка,частники),выбор отстойный-а цены....Разница в 30 деревянных;расстояние-100 метров.Дело не только в ценах(заказывай- и может получишь что надо), но почему я должен искать новинки не на прилавке,а в сети????
Послано - 25 Ноябр 2006 : 15:00:21
А что вы хотите от Акунина? Он за каждую книгу фандоринского цикла запрашивает 500 тысяч у.е. (читал в одном из его интервью). Не забывайте про рекламу. А еще дяди в издательстве хотят свои поллимона положить в карман. Вот и набегает такой ценник. Его предыдущая книга "Ф.М." в двух тонких томах с огромным шрифтом и просто грабительскими отступами от краев страницы стоят у нас в Минске в самой демократичной лавки "У Гены" 23 тысячи рублей, что составляет около 11 долларов. И тираж там такой же.
Послано - 25 Ноябр 2006 : 17:18:28
Может, я чего-то не понимаю в фантастике, но читать Роулинг буду вряд ли даже в электронном виде. ИМХО, прочла все, что вышло и до сих пор не могу понять, чем она всем так нравится.
Что касается цен на книги, то книги издательства "Армада" (по-моему, самые дешевые) продавцы почему-то везут неохотно. Интересно, из каких соображений? Но в книжных магазинах, да и на рынке, найти армадовские шедевры весьмя сложно, хотя наиболее известных, типа Белянина, таки привозят. Неужели Армада так низко пала, что не пользуется спросом?
И по-моему, издательствам стоит подумать над своей собственной системой эл.распространения книг (в смысле, бумажных) по приемлемым ценам. Жаль, что нет сайта, где предлагают эл.версии книг (от имени автора и в его интересах) за умеренную плату. Тогда бы меньше был интерес к интернетовским библиотекам. А то только вопят, что это нарушает авторские права, а приемлемого другого варианта не предлагают - мол, покупайте по нашим ценам и точка.
Послано - 25 Ноябр 2006 : 18:09:26
Luide, вот я вчера была в книжном. "Армаде" отведен там целый шкаф ("Новый книжный", Москва, м. "Кузьминки"). Аналогичная ситуация в "Молодой гвардии". И даже у нас на рынке в областном городке книги "Армады", прекрасно узнаваемые за счет дизайна серий, занимают несколько полок на лотке. Так что не знаю, как в других города, а в Москве и области у них все хорошо. (А вообще издательства такого масштаба должны контролировать мерчандайзинг, по логике-то...)
Белыми крыльями Не выроешь окоп, Чтобы переждать войну...
Послано - 25 Ноябр 2006 : 19:34:51
Армадовские книги реально дешевле всех. Но и справедливо то, что их можно найти не везде. На специализированных точках - валом, а вот в крупных книжных магазинах (конкретно, в Минске) - из текущего ассортимента представлено 20-30%. Чисто субъективно мне кажется, что лучше всех дела с проталкиванием на полки книжных точек идут у АСТа.
Послано - 25 Ноябр 2006 : 22:11:11
Соглашусь насчет Армады, особливо мну нравится серия "Магия фэнтези", по 65-70 рублей в среднем за книжку. Еще люблю Лениздат - где-то 70-75.
Последнее время не наблюдаю интересных новяков в АСТовских "желтых" и "красных" сериях, да и присутствие их в моих любимых книжных точках все меньше и меньше.
Не знаю почему, но "Крылова" я еще не разу не покупал, а "Форум" только в Москве видел.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 26 Ноябр 2006 : 10:43:52
[quote] Но и справедливо то, что их можно найти не везде. На специализированных точках - валом, а вот в крупных книжных магазинах (конкретно, в Минске) - из текущего ассортимента представлено 20-30%.
Согласна. Насколько я понимаю из предыдущих высказываний, Армада действительно неплохо представлена на рынках и в магазине - но только в в России. Что в Белоруссии, что в моей родной Украине у данного издательства связи похуже. Даже в Киеве не всегда можно найти желаемые книги, не говоря уже об областных центрах (представлено максимум 40 % заявленых на сайте Армады новинок). Так что Армаде следовало бы подумать о распространении за пределами России. В конце концов они действительно достаточно демократичны в ценах, в отличие от ЭКСМО, например
У нас Лениздат несколько дороже, но как правило продается все, что они выпускают в фантастических сериях.
Цитата:Последнее время не наблюдаю интересных новяков в АСТовских "желтых" и "красных" сериях, да и присутствие их в моих любимых книжных точках все меньше и меньше.
Идет редизайн серий. В старом дизайне еще кое-что издается, но буквально по 1-2 наименованию.
Цитата: Соглашусь насчет Армады, особливо мну нравится серия "Магия фэнтези", по 65-70 рублей в среднем за книжку. Еще люблю Лениздат - где-то 70-75.
Если не секрет, то - где такие цены? Потому что у нас в Питере, где теоретически Лениздатовские книги должны стоить дешевле всего, - лично я такого не видела!
Послано - 26 Ноябр 2006 : 14:13:47
А теперь немного ужасов сегодня купил Иващенко "танцующее пламя" Армада, Магия фэнтези за ... 180 р. И это одна из дешовых новинок, а вы 70, 100. Да и 400-500 км до Москвы, а 8000 не хотите? А так вопрос старый издатели тож наглеют, выпускать книги тоньше 350 страниц это свинство, правда по сравнению с женскими романами (мать недавно ругалась), где огромные поля и всяке финтифлюшки занимают пол страницы, ФиФ еще пока не дошла.
Послано - 26 Ноябр 2006 : 14:48:39
Когда, в очень скором времени, библиотеки типа «фензин» станут платными, не вызовет ли это повышение цен на «твердые» носители фантастики, ибо издательства лишаться основного конкурента и станут абсолютными монополистами?
Послано - 26 Ноябр 2006 : 15:44:52
На счет того, что книги Армады можно достать только в России - это вполне объяснимо, так как тиражи новых авторов редко бывают больше 5000, вот всем и не хватает.
Цитата:Если не секрет, то - где такие цены? Потому что у нас в Питере, где теоретически Лениздатовские книги должны стоить дешевле всего, - лично я такого не видела!
Люберецкая книжная ярмарка - обошел всего четыре магазина - и уже в курсе всех новинок. Во всяком случае, практически все новяки из Архивариуса можно купить. Некоторые вещи даже еще раньше.
Вот сетевой фейс одного из этих магазинов. Я тут раньше в основном и отваривался, но вот уже год где-то у них цены на 10-20% выше, чем в других местах. Сейчас здесь покупаю только в крайнем случае.
Еще периодически бываю в "Доме книги на Новой", но чисто как в библиотеке - время до электрички подождать. Цены там вообще офигеть какие, по сравнению с люберецкими.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Цитата: А теперь немного ужасов сегодня купил Иващенко "танцующее пламя" Армада, Магия фэнтези за ... 180 р.
В киоске она стоит 80-90, в магазине 105-120. Правда, в Питере. А ужасы в цене или в самой книге?;-)
2 ANN :
Цитата: Когда, в очень скором времени, библиотеки типа «фензин» станут платными, не вызовет ли это повышение цен на «твердые» носители фантастики, ибо издательства лишаться основного конкурента и станут абсолютными монополистами?
Ой, вряд ли! Если цена будет сравнима с книжной- бол-во читателей станет покупать, в основном, только известных авторов, не рискуя при покупке новых. Кроме эл. библиотек, есть и DVD-диски: "Всемирная литература","Библиотека в кармане". Которые выходят где-то раз в полгода.
Горячая кровь - к восходу, холодная - на закат, Мороз обращает воду в хрусталь дворцовых палат. Холодная кровь - к закату, горячая - на восход, Панцири крепче стали куются из темных вод.
Послано - 27 Ноябр 2006 : 04:36:09
to Xlad во-первых ужас в цене, но это ладно, но главный ужас вассортименте, когда в месяц хорошо если 5 новинок, а 10 это вообще небывалое поступление.
Послано - 27 Ноябр 2006 : 23:23:49
Если до кого-то не довозят Эльтерруса, то можно заказать на букс.ру - по России, кроме Москвы и Питера, + 20-40% от цены, то есть, в пределах 305 рублей (от оригинальной 218 не так уж и страшно, в общем).
Вообще на этом сайте сравнительно низкие цены и доставка по всей России в пределах 4 недель.
Белыми крыльями Не выроешь окоп, Чтобы переждать войну...
Послано - 14 Дек 2006 : 17:30:51
В Риге, во всех магазинах, цены на книги примерно одинаковые. Маленькая (формат А5) 150-страничная книжка в мягкой обложке - 88 руб., в твёрдой обложке и на плохой бумаге - в среднем 124 руб., на хорошей бумаге - 175 руб, том Лешера - 275 руб., Мэйф. ведьмы - 400 руб.
Послано - 14 Дек 2006 : 17:44:05
Зашел вчера в наш Книгомир - дурдом, однозначно. Лежит новый Белянин - "Опергруппа в деревне" - 134р., на соседнем стеллаже "Отстрел невест" в той же серии в том же качестве - 190р., как определяют цены - аллах ведает.
Послано - 14 Дек 2006 : 18:16:46
Да, читаешь - завидки берут. Это я про "книжные ярмарки", "лотки" и так далее - у нас в городе их уже несколько лет как истребили, вывели "под ноль". Одни магазины остались. "Варяги" - что московские, что общефедеральные - типа "Буквы" и "Библиосферы" - ценами играют необъяснимо: могут и заломить изрядно, а могут и распродажу устроить (оторвал же я не так давно свово Вэнса любимого за 45 рублей всего!). "Топ-книга" зверствует - в начале года продавала, например, книжку "Стая" за 430 рублей, тогда как "Библиосфера" - за 230. До сих пор как вспомню, мороз продирает. Лучше всего ведут себя местные, "автохтонные" так сказать, магазины, даром что маленькие - чаще всего в них книжки подешевле, а иногда даже намного меньше стоят (ну, процентов на 10-15%, а то и больше). Из серий самые дешевые - армадовские ("Магия фэнтези", "ФБ"), да, наверное, эксмошные - "Русский фантбоевик", "Русская фантастика" - обычно 85-110 рублей (хотя армадовские тома "цикл в одном томе" стоят в районе 250 - ну там, с небольшим +/-). Ну а зарубежная фантастика - типа новые тома "ЗБФ" и "ЗСФ" уже сильно за 200 перевалили.
Послано - 15 Дек 2006 : 09:26:27
Для меня до сих пор остаётся большой загадкой кто в "Топ-книге" что-то покупает? Стоит пройти пару метров и в ближайшем магазине можно найти книги раза в два дешевле. Ассортимент у них конечно огромный, но цена ...
Послано - 15 Дек 2006 : 09:57:38
Да, на днях зашла в свой любимый магазин (любимый именно из-за человеческого соотношения цены-ассортимента), а там за какой-то месяц цены на ФБ и МФ Армады с 70р взлетели до 150. Вот что Новый Год с людьми делает...
Приветствую всех тех, кто не боиться Идти навстречу собственной Судьбе! А так же стоит мне отдельно поклониться Тем, кто идет наперекор Себе!
Послано - 15 Дек 2006 : 11:07:49
А у нас перед новым годом все обленились. Заходишь что в магазины, что на книжный рынок - пустота. В смысле, нвинок нет. Ни армадовских, ни ЕКСМО. Искала нового Панова, сказали в лучшем случае через недельку. Иногда новые книжки (Ричарда длыинные руки, например) успевают выложить в и-нете до появления у нас бумажной книги. Что касается платных библиотек - не верю! Запретят в России, будут в других странах (тот же Фензин, по-моему белорусский). Энтузиасты, в конце концов. Так оно все и начиналось - прочитал, отскань и выложи другу.