Интересует не сколько мнение каждого из Хранителей - ибо это не опрос и не голосование - интересует взвешенная и аргументированная позиция, обосновывающая причины того или иного написания данного термина. Желательно со ссылкой на источник.
Послано - 17 Янв 2007 : 18:09:46
Странные вы... А кого же ещё спросить мне, а? Никогда не думал, что мне надо стыдиться такого :-)
У нас на форуме есть как минимум 2 темы с заголовком "фентези", ещё 2 - "фентази", ещё 2 - "фэнтази", и наконец - куча тем как "фэнтези". Вот и пытаюсь разобраться...
Послано - 17 Янв 2007 : 18:21:05
ФЭНТЕЗИ (англ. phantasy букв. - фантазия) - жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций. В изо-искусстве элементы фэнтези часто сочетаются с абстракционизмом, сюрреализмом или претворяются в фантастический реализм. Источник: Большой Энциклопедический Словарь
Цитата: У нас на форуме есть как минимум 2 темы с заголовком "фентези", ещё 2 - "фентази", ещё 2 - "фэнтази", и наконец - куча тем как "фэнтези". Вот и пытаюсь разобраться...
Разные фентызи это хорошо Вот ищет человек в Яндексе - фантази и все к нам попадает
Послано - 18 Янв 2007 : 14:04:30
Транскрипция-дескрипция... Да кого интересует, как оно там произносицца? Нам важнее - чё на клавиатуре, дык, набирать, во!
________________________________ "Вы любите Инет"? - спросили раз ханжу. "Люблю", - он отвечал. "Пока я без ЖуЖу".
Послано - 18 Янв 2007 : 17:44:32
1. Слово - заимстванное. Заимствование произошло не так давно, чтобы окончательно "обрусеть". Как я понимаю, от более раннего заимствования (более века - но - тоже, не велика древность :) ) произошло слово "фантастика". Именно так, не от "fiction", а от "fantasy". (НФ, на западе, кличут "Science Fiction").
2. Россия - страна сотен говоров и диалектов. На самом деле, нет никаких причин считать Московский и Питерский говор "правильней", чем поволжский, или, скажем, Новосибирский.
3. Язык - меняется. Будь солидные словари авторитетом для всех - изменения были бы невозможны - и русский умер бы - как умерла, в средние века, латынь. Нет, словари являются авторитетом лишь для официальной переписки - вот "канцелярит" действительно должен (бы ;) ) меняться лишь вслед за словарём - однако и там чиновняя фантазия отыгрывается на аббравиатурном словотворчестве.
Т.е., на мой взгляд, собственных "словесных уродцев" лучше создавать лишь преднамеренно, с некоторым смыслом. Всегда использовать словарный вариант должен тот, кто хочет прослыть педантом ;) Обычно, в чужой монастырь со своим уставом ходят - разве в целях эпатажа :) В кажом community (сообществе?) лучше всего писать так, как там принято - коли уже выработалось единообразное написание.
Хотя, конечно, когда все экзамены по русскому давно сданы (успешно - или провалены :) ), у человека вырабатывается собственное, какое-никакое, чувство языка - спорить с которым, с годами, проще - не становится...
Цитата: 2. Россия - страна сотен говоров и диалектов. На самом деле, нет никаких причин считать Московский и Питерский говор "правильней", чем поволжский, или, скажем, Новосибирский.
Разве русский литературный язык не сложился в том числе на базе московского диалекта?
Цитата: 3. Язык - меняется. Будь солидные словари авторитетом для всех - изменения были бы невозможны - и русский умер бы - как умерла, в средние века, латынь. Нет, словари являются авторитетом лишь для официальной переписки - вот "канцелярит" действительно должен (бы ;) ) меняться лишь вслед за словарём - однако и там чиновняя фантазия отыгрывается на аббравиатурном словотворчестве.
Вообще-то словари всю жизнь и фиксировали НОРМУ, т.е. то, что говорится большинством, они идут вслед за языком и меняются вместе с ним. Причем тут канцелярит, я не могу понять.
Послано - 18 Янв 2007 : 21:02:25
Именно. Русский литературный сложился на базе питерского и московского диалектов. Чем другие - хуже? ;)
А словари фиксируют норму вчерашнего дня. Опять-таки - норму вчерашнего дня - в столицах. Угнаться за днём сегодняшним они не могут - по определению. А за провинцией - словарь Даля "гонялся", а не те, по которым поверяют правописание чиновники... включая обиженных (не совсем в лагерном смысле, но - зарплатами :) ) шкрабов (школьных работников, устр. - первая половина прошлого века).
Послано - 19 Янв 2007 : 07:26:47
Со словарями не согласен в одном: с какой радости фэнтези оказалась среднего рода? Совершеннейшая глупость. Фантазия, она и есть фантазия.
Послано - 19 Янв 2007 : 14:46:42
Ну, насчёт рода - просто нет слов ;) Женский, конечно. А что с окончанием проблеммы - так и с давно заимствованным пальто - не лучше :)