Послано - 11 Ноябр 2007 : 16:50:48
Название темы может быть не совсем корректно, потому что не факт, что она развивается. :)
Что мне нужно, так это более-менее четкая разбивка течений (явлений/этапов) фантастики по годам в хронологическом порядке. Разумеется, можно нарыть кучу ссылок и статей на эту тему, только это не то, что мне хотелось бы видеть - было бы интересно посмотреть на выжимку. Например, год такой-то тире такой-то - киберпанк. Краткие характеристики. Авторы. год такой-то тире такой-то - четвертая волна. Характеристики такие-то. Авторы. год такой-то тире такой-то - советская фантастика ближнего прицела. Характеристики. Авторы. год такой-то тире такой-то - МТА. Отличительные черты текста такие-то. Авторы.
Я понимаю, что это в большой степени условно, но меня и сугубо условная таблица устроит, лишь бы там не было отровенного вранья. Интересны в первую очередь крупные признанные образования, но и мелкие ("Вольха и вольх*йня") подойдут, если они будут аргументированны.
Послано - 11 Ноябр 2007 : 18:11:58
"Приключения и фантастика" - начиналась с Конан Дойля (Проф. Челленджер), Жюль Верна (40000 лье) и, отчасти, Уэллса - в конце девятнадцатого века (в современном виде, ибо туда же можно отнести не только артурианский цикл, но и Иллиаду с Одиссеей ;) ) - и "склонялась к закату" в середине прошлого века (Плутония, Земля Санников Обручева). До конца, впрочем - не ушла и по сей день... как и все прочие течения. А с чего бы - окончательно уходить-то? :)
Машина времени Уэллса и "безлошадный" Янки (при дворе короля Артура, который) Марка Твена открывают современную фантастику на тему путешествий во времени - конец девятнадцатого века. Фантастическая Сага Гаррисона, Патруль Времени Пола Андерсона, Эрик Пратчетта, Шумил и Проскурин - из отечественных - течение и сегодня - скорее живо, чем... ;)
Уэллс, своим анекдотическим выстрелом из пушки, открыл эру освоения ближнего (а впоследствии - и дальнего) космоса в современной фантастике. Обратно, конец девятнадцатого. Эту песню - не задушишь, не убьёшь (ц) Хотя, со спадом интенсивности космических гонок (восьмидесятые прошлого века) - интерес к теме - явно пошёл на спад.
Утопии и антиутопии - дело давнее, датировать не берусь. Не то - с Государства Платона начиналось, не то с сифогрантов Мора. И сегодня - актуальности ни в коей мере не утратило.
Киберпанк? Восьмидесятые. Отечественный - девяностые. Стимпанк и прочие вариации - всего на несколько лет позже.
Изобрети машину времени - и путешествия во времени плавно перейдут в разряд приключений, а не НФ. Начни мы летать на недорогих звездолётах - то же приключится :) и с освоением космоса. Но до конца эта литература - не умрёт ;)
Девяностые годы прошлого века - турбореализм. Тот же Пелевин.
Девяностые годы прошлого века - философский боевик. Олди.
Сороковые годы прошлого века - Проф. Толкин вдыхает новую жизнь в эпическую и прочую героическую фэнтази.
Послано - 11 Ноябр 2007 : 19:47:15
Стрелял из пушки Жюль Верн, Уэллс отправил своих героев в антигравитационном шаре. Кроме того нельзя не упомянуть Сирано де Бержерака - его книги государства Луны и государства Солнца вполне фантастические книги, и Мора с "Утопией". У китайцев был еще У Чен Энь "Путешествие на Запад" - самая классическая фэнтези с путешествием пятерых героев неизвестно куда. Отечественный киберпанк - настоящий стопроцентный киберпанк "Древо жизни" - Кузьмина, это где-то год 87-88. У меня на обложке книги фамилия автора - Кузьмин. На Альдебаране и других библиотеках фамлия автора - Кузьменко.