Послано - 29 Янв 2009 : 21:04:43
Предупреждаю сразу: то, о чём пойдёт речь в этой теме, нравится далеко не всем, а если и нравится вообще - то далеко не сразу. Но если уж понравится - то уж точно надолго, если не навсегда. И сам по себе этот факт вызывает уважение.
Впервые с творчеством владивостокской (изначально) группы Complex Numbers я столкнулся три года назад - когда просматривал на Утенафане клипы на Vandred. И был там среди всех клипов один, положенный на композицию "Неизбежность" ("Inevitability"), которая сразу меня покорила сочетанием казалось бы изначально несочетаемых элементов: - музыки техно, с экзерсисами в духа Жана Мишеля Жарра и эпохи советских "Миражей" - трогающим душу сильным женским вокалом, в стиле "Прекрасного далёка" - философской глубиной (!) и научной проработанностью (!!) фантастических (!!!) текстов.
А потом уже, в результате поисков в сети, были найдены и "Ускорение" ("Acceleration"), и "Минбарский снег", и "Пробуждение", и много другое... И вот уже который год не меньше десятка композиций этого проекта прочно обосновались в моём плейере...
Для любителей поискать-поизучать-попробовать самостоятельно: http://complexnumbers.ru/ - основной сайт группы http://store.complexnumbers.lenin.ru/ - файлохранилище группы (доступно почти всё для скачивания) Надо сказать, что лидеры Complex Numbers активно присутствуют в сети, уже который год общаются с поклонниками - и постоянно выкладывают свои новые эксперименты. А ведь за годы существования проекта сильно сменился коллектив, основатели перебазировались в Москву, ушла первая вокалистка, на смену ей пришли сразу две девушки, но... парадокс - суть осталась неизменной. То, что было создано 10 лет назад, органично сочетается с тем, что создано буквально на днях.
Нет, это не про БАК, как кажется на первый взгляд. И даже не про кольцо Всевластья. )))
Что ж Теперь ускоритель построен И вот первый круг первые пары прошли Шаг сквозь ночь остаётся лишь только Но хочешь ли ты подобной судьбы для своей Земли?
Виктору Аргонову - идейному вдохновителю проекта - человеку безусловно талантливому и неглупому одновременно (лирика композиций - на его совести) приписывают любовь к... эээ... философским фантастическим аниме, и в частности, к NGE. Понятия не имею, насколько это правдиво, однако факт, что текст этой песни очень сильно перекликается с "Концом Евангелиона":
Всё станет тобой, а ты станешь всем Как все, кто под небом этим жил.
И вместе с тем - свой мир, свои образы/символы, свой язык - яркий, красочный - и не просто наукообразный - а именно научный. В песне! В техно!!! Я такого больше нигде не встречал...
Вы наверняка заметили, как называется эта тема? В 2007-м году Виктор Аргонов и отдельные участники группы Complex Numbers выпускают свой собственный отдельный проект ("Виктор Аргонов Project") - самую настоящую техно-оперу под названием "2032: Легенда о несбывшемся грядущем".
Господа это не просто фантастика, это качественно исполненная альтернативная история СССР с точкой ветвления в 1985-м году. Что было бы, если б в нашей огромной стране к власти пришёл бы не Горбачёв, а властный, сильный политик? Какими мы были бы тогда в году этак 2032-м? Кем бы мы были? Что бы нас волновало? Возможен ли был бы тогда унифицированный машинный разум? Каким бы он был? При этом это техно(!)-опера, которая лежит целиком в стиле творчества группы, не теряя при этом узнаваемых особенностей Complex Numbers - умных, непустых текстов, сильного женского вокала, экспериментов со звуком. Я больше не буду это хвалить - оценивайте сами, я слишком предвзят. И спойлерить по сюжету оперы не буду, скажу лишь, что он действительно есть - в отличие от многих других (рок-)опер. )))
Заранее скажу: я решился на покупку диска на Озоне лишь после того, как первые 16 композиций заслушал буквально до дыр. Ибо оставшихся треков в сети я так и не смог найти - при моей-то сноровке ))) И в итоге не пожалел. И пусть на втором диске нет проникновенных композиций уровня "К призрачному свету", но сам сюжет, мысли, образы получают столь необходимое логическое завершение...
Советую.
Интересно, я один такой буду, кому это понравится? )))
И буквально только что я наткнулся на упоминание о том, что Виктор Аргонов имеет прямое отношение к части творчества нашей московской группы "Unreal" ( http://www.unrealplace.net/ ), к отдельным песням которой ("Newtype", например) я неровно дышу в последнее время - в том числе и из-за качественных, фантастических текстов... ))) Вот уж действительно фантастика! )))
Послано - 30 Янв 2009 : 00:16:56
Костик, вот-вот, я тоже когда-то начинал с такого мнения ))) Ибо когда-то на дух не переносил электронщину... )))
На волне от написанного сейчас переслушал всю "2032", попутно роясь на форуме группы... Господа, я был всё же неправ относительно отсутствия проникновенных песен во второй её части - там же есть "Зима", как я её забыл!
И ещё, у нас же на форуме есть "лобби астрономов-космологов", верно? ))) Так вот, вот тут - # - лежит первый флеш-клип на "Неизбежность", точнее, на вторую её версию, замедленную относительно первой. А в клипе (который на англ. - но к нему есть русские субтитры) есть куча космологических цифр, касающихся нашего с вами будущего. Хотелось бы узнать - насколько они, эти цифры, реалистичны?
А ещё нам в ближайшее время обещают "Неизбежность" во французском варианте... Хотелось бы это послушать...
Послано - 30 Янв 2009 : 12:31:04
Да, это техно. Хотя есть еще такое направление как синтпоп. Скорее туда. У меня есть подборка зарубежных групп этого музыкального направления.
Неизбежность действительно хороша, хотя тексты я не слушал =)) Воспринимаю музыку+вокал. Надо, наверное скачать еще что-нить. Тембр женского вокала мне нравится.
Опера напомнила мне мой первый опыт прослушивания подобного рода вещей - Финрод Зонг (спектакль на тему Толкиена). Вот там уже тексты слушаешь, интересное впечатление. Но в 2032 добивали разговоры в стиле Гостья из будущего. Я все-таки больше меломан, мне музыку подавай. =)
Послано - 04 Окт 2009 : 10:06:50
Месяца два назад услыхал песню из оперы и настоятельно рассовывал ссылки по знакомым, хорошо что не только мне понравилось:)
Послано - 04 Окт 2009 : 11:37:49
suhai, да-да-да, я видел ваш коммент в блоге Лукьяненко ))) А вот я за этой группой вот уже года 4 как пристально наблюдаю )))
Они, кстати, начали новую Технооперу - "Русалочка". Пока записаны (и выложены в сеть) базовые минусовки нескольких первых треков - плюс полностью одна из композиций - "Ты идёшь наверх" - очень неплохая, кстати, голосом "Милиневского". Впрочем, авторы говорят, что вчерновую уже всё готово. Адрес - тот же: http://store.complexnumbers.lenin.ru/me/
Идёт активная работа над второй технооперой - "Русалочка". И снова фантастика, но уже не альтернативная, но... скажем так, по обнародованным автором демо-образцам треков (около четверти от стандартных 32-х) можно догадаться, что вещь получается очень и очень интересная. И - снова романтичная! Заслушиваюсь обоими вариантами "Terrestrial City", а также демками 2-го и 3-го треков...
По адресу выше автор открыл сайт, там же лежат ссылки на дальневосточный (домашний) форум и (sic!) анонимную имаджборду. )))
И да, Ариэль/АСГУ/Лимаева, естественно - Русалочка. Милиневскому досталась роль её отца. А вот вторая вокалистка сейчас активно ищется автором - та девушка, которая работала Рассказчицей над "2032" (помните потрясающий трек "Зима"?), переехала в другой город...
Послано - 24 Июня 2010 : 02:35:56
defind, что, зацепило? )))
Вот-вот!.. А меня уже столько лет подряд - не отпускает...
Советую проредить ЖЖ Аргонова - он там из будущей "Русалочки" треки поочерёдно выкладывает - по мере готовности. Вторая вокалистка (новая расказчица), к счастью, нашлась - и первый трек с её голосом уже доступен.
А чем зацепило-то? "Приставочной" музыкой? Экзерсисами в духе 80-х? Общей тематикой автора?
Послано - 24 Июня 2010 : 17:33:44
Andrew Сильно вставил женский вокал у обоих групп. И тексты некоторых песен - кажется, что слушаеш фантастический рассказ, а не песню
Послано - 25 Июня 2010 : 19:33:03
Тогда сложно что-то схожее посоветовать. Вокал у Unreal, если честно, слабоват ("NewType" скорее исключение из общего правила) - таково моё имхо, а вот все 4 вокалистки у Аргонова - очень и очень хороши... Если честно на нашей русскоязычной эстраде такого искреннего и сильного вокала я что-то даже больше не припомню. Вот на Западе есть та же Шарон дел Адель из Within Temptation, и... больше мне никто такой не попадался - но эта группа всё же совсем в ином жанре работает...
А вот тексты - да, засада. У нас так больше никто не пишет. Считается в нашей стране почему-то, что хороший текст мешает воспринимать всю песню целиком - думать заставляет, когда нужно просто отдаться ритму и воспринимать...
Послано - 21 Фвр 2022 : 22:09:49
Прошло 12 лет, но... Ariel ушла из проекта Аргонова после феерически глупых разборок, но у него вместо неё появилось 3 новые вокалистки, не хуже уж точно...
Но всё равно хочется иногда послушать её голос...
Вот это - третья техноопера проекта, ей уже 4 года. Она прошла практически незамеченной везде, кроме движения трансгуманистов. А ведь это фантастика, самая настоящая фантастика, товарищи! Фантастика дальнего прицела. Только надо не сколько смотреть, сколько слушать и читать...
Послано - 25 Окт 2022 : 18:14:00
"Комплексные числа" странная смесь силы и полного бессилия не дюжинного ума и дичайшего безумия.
В шепоте тихих не чисел скрыта какая-то тайна Дискретность иллюзия просто аналог всегда с нами! Волны иных изменений континуум наш нежно качают. Вселенная спит малютка крошечной искрой света ласково светит родная. Познав тайну звезд - игрушек глупые люди в трансе: Завод у игрушки конечен срок придет батарейкам! Да перестанете право в панику сразу кидаться! Аккреционные диски света дауту немало темные черные дыры согреют грядущей ночью. Когда нибудь тьмы провалы в единую бездну сольются но старое время в миг станет и новое развернется... Тупик виртуального мира не более чем игрушка. Завод у игрушки конечен но вечность игры бесконечна. (с) мой ответ Аргонову.
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Послано - 28 Ноябр 2022 : 01:15:07
Когда девка запела про Я и не-Я, то Я с некоторым испугом вообразил себе, что это поклонники Фихте (разве они существуют?) вылезли из тайных укрывищ своих, но далее все благополучно разъяснилось: это просто бессвязный набор красиво звучащих умных слов. И которые исполняются в торжественной, приподнятой манере, что порождает феерических эффект.
Ответить на тему "2032: Легенда о несбывшемся грядущем (& Complex Numbers)"