"Тигр! Тигр!" - Альфред Бестер В далеком космосе терпит аварию земной корабль. Единственный выживший, Гулливер Фойл, почти полгода не предпринимал ничего, чтоб восстановить работоспособность корабля, пока его корабль не повстречался с другим кораблем, который по непонятным причинам прошел мимо, даже не попытавшись помочь, и после этого у Фойла появилась цель в жизни -- найти того, кто бросил его на погибель и отомстить. В романе есть всё -- драки, кровь, погони. Бестер довольно оригинальным способом отвечает на вопрос, как заставить человека реализовать себя на все 100% и даже больше? Нужно заставить его люто ненавидеть, говорит Бестер. Только из-за желания отомстить, его герой превратился из обычного никчемного человека, в злого гения, человека, чьё имя держит в напряжении и страхе целые миры. Любителям легкого чтива придется нелегко: на каждой странице романа или новый персонаж, или какая-то необычная идея. Героев много, но все они на своих местах. Однако существует общая черта, которая объединяет всех персонажей романа ...какая-то обреченность: Фойл -- брошенный умирать, а затем охваченный жаждой мести, Оливия -- слепая дочь богача, Дагенхем -- облученный, который не может находиться в одном месте более тридцати минут, вообще все жители Внутренних Миров и Внешних Спутников, чья жизнь протекает в постоянном страхе, несмотря на способность мгновенно исчезнуть даже с места ядерного взрыва... Тяжелая книга, но очень интересная. Если Вы считаете себя настоящим ценителем фантастики, читать просто необходимо.
Послано - 16 Дек 2009 : 14:01:38
Давно я уже разочаровался в этих рекомендациях от «лучших патологоанатомов». Зачастую художественную ценность произведения заменяет раскрученный бренд. Тот же «Тигр» не более чем перелицовка графа Монте-Кристо на новый лад. В первооснове есть превращение ничем непримечательного капитана в почти сверхчеловека. Обретенное сокровище. И месть которая разрушила жизнь Дантеса. Бестер вылил в исходную заготовку потоки черной краски и вообразил, что тем придал своей работе глубокий философизм. Или это фанаты так решили? Не знаю. Единственная по настоящему оригинальная деталь (раздача сверхвещества людям) пришита к истории белыми нитками, очевидно только за тем чтобы избежать обвинений в глубокой вторичности.
Давно я уже разочаровался в этих рекомендациях от «лучших патологоанатомов». Зачастую художественную ценность произведения заменяет раскрученный бренд. Тот же «Тигр» не более чем перелицовка графа Монте-Кристо на новый лад. В первооснове есть превращение ничем непримечательного капитана в почти сверхчеловека. Обретенное сокровище. И месть которая разрушила жизнь Дантеса. Бестер вылил в исходную заготовку потоки черной краски и вообразил, что тем придал своей работе глубокий философизм. Или это фанаты так решили? Не знаю. Единственная по настоящему оригинальная деталь (раздача сверхвещества людям) пришита к истории белыми нитками, очевидно только за тем чтобы избежать обвинений в глубокой вторичности.
В общем, любители фантастики – читайте Дюма.
Уважаемый любитель Дюма. Это сейчас рекомендации составляются в соответствии с брендами, а в то время когда я читал Бестера, брендов не существовало, как и фантастики в книжных магазинах. Любая книга из этой серии доставалась из под полы, за немыслемые деньги. Свою коллекцию я собирал не один десяток лет. Книги стоили от пяти до десяти рублей, при том, что зарплата родителей в среднем не превышала сотню, и для меня брендом было лишь то, что надолго оставалось в моей голове. Тигр из старых произведений, его я читал лет тридцать пять назад. и не смотря на это он "прочно сидит" в моей голове до сих пор. Здесь же я лишь высказываю СВОЁ отношение к прочитанному и давно, и недавно, а не в попытке показать глубину своих познаний в мировой литературе. Только мнение и больше ничего! Если Вам нравиться Дюма, читайте Дюма, был период с 15 по 17 лет, когда и я "запойно" зачитывался его книгами. Однако книги подобной тематики у меня в другом разделе, под грифом, история -- http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/33-9.shtml который, как и обзор фантастических книг, по мере сил, в промежутке между написанием своих творений, обновляю. Однако, каждое мнение имеет право быть , и потому ... спасибо, что все-таки потратили время и "развенчали миф" о бесспорном таланте Бестера! :)
Послано - 16 Дек 2009 : 15:14:07
Я не любить Дюма, далеко не любитель. Его произведения кажутся мне невыносимо затянутыми в виду их сериальной основы. А время потратил не на развенчания «мифа» Бестера, а на самого Бестера коего в свое время прочитал. Также я не отрицаю и таланта старины Альфреда, но не замечать откуда он стащил фабулу не могу. Да кстати, постмодернизм я тоже не очень уважаю.
Послано - 16 Дек 2009 : 18:46:03
Я, значит, не люблю Дюма, а вы - поклонники фантастики - читайте его. Так получается? А что Вы любите, позвольте узнать.
Послано - 16 Дек 2009 : 20:43:27
Не надо обращаться ко мне с большой буквы, я смущаюсь. А узнать, что я люблю довольно легко, верхней строчке моего сообщения есть строчка «просмотреть читательский профиль». Давненько я его правда не заполнял, но определенное впечатление можно составить.
Послано - 16 Дек 2009 : 23:44:15
Я не список имел в виду. Когда я на него смотрю, я думаю о средней температуре по больнице. Я имел в виду иную форму: Я люблю Азимова, Саймака,... А перечень из сотни книг с кучей оценок за глубину и юмор, это статистам. Скучно.
Эта повесть оставляет неизгладимое впечатление. Я серьёзно. Говард Лавкрафт всем известен за его Ктулху, а вот не мешало бы и другие его вещи поизучать - они более чем достойны внимания. То же "Наследство Пибоди", "Крысы в стенах" или "Герберт Уэст - Воскреситель мёртвых" - яркие, жестокие произведения. Они отбиваются в голове надолго, если не навсегда... Чем так примечательны "Хребты Безумия"? В них автор даёт сильнейшее раскрытие концепции внеземного прошлого Земли. Старцы, Ктулху, шогготы... В общем, это даже не мистика - это классическая научная фантастика! Жестокая, сильная, мощная, как вспышка в мозгу - запоминающаяся...
Послано - 17 Дек 2009 : 21:11:59
Отличный выбор, Александр. Если у Вас появиться желание, можете разместить свою рецензию у меня в комментариях к обзору фантастических книг
# с ссылкой на свою страницу. С уваженим, Сергей Гатаулин (К Вам заглянул, может появятся вопросы - я ведь в ЖЖ, еще ни разу не заходил)
Я не список имел в виду. Когда я на него смотрю, я думаю о средней температуре по больнице. Я имел в виду иную форму: Я люблю Азимова, Саймака,... А перечень из сотни книг с кучей оценок за глубину и юмор, это статистам. Скучно.
Ну если списком скучно :)… Азимова с Саймаком я тоже очень люблю, причем Самайка как-то больше. Он мне кажется человечней что ли, Азимов все-таки в своих работах несколько холодноват и отстранен. Еще один мой любимец – Вэнс. Замечательный писатель сильно на мой взгляд у нас недооцененный. Из тех что помоложе, можно еще Дэвида Вебера вспомнить, в жанре космической военной фантастики, он на мой взгляд, номер один. Да много их, всех не упомнишь.
Из тех кого не люблю, если говорить о мастерах, могу назвать Андерсона, который Пол. Отчего у меня к нему такая антипатия не знаю, вроде никаких разумных причин нет. Очевидно, просто не мой писатель.
Послано - 18 Дек 2009 : 23:57:43
Сколько слышу споров о разности вкусов, но когда перехожу не конкретности, понимаю, что стержень у всех один. Читаю пост и думаю, что слышу себя. Андерсона не признаю. Именно человечней, но у Азимова базовые знания покруче. godar Вэнса я в своей жизни упустил. Не мог бы ты дать рекомендацию, на лучшее произведение. Времени нет проходить всю линейку, но пробел достаточный - нужно заполнять. Имя на слуху, а ничего не помню. Буду признателен. Из боевой космической "Язва" - Натали Хенеберг, рекомендую - тяжелая правда, но мне лично очень...
" Натали Хэннеберг - псевдоним супружеской пары, создателей необычайного произведения - "Язва". Что такое Земное зло. Заразная болезнь, чума, распространяющаяся по Вселенной. Остановить ее могут только люди с особыми свойствами. Управляющие пространством и временем. Очень захватывает. Как мне кажется роман, в котором впервые появилось понятие "темные", как олицетворение злого начала в человеческой природе, и которое в дальнейшем взяли на вооружение другие авторы. Местами - очень и очень тяжелый роман, (С. Кинг - отдыхает) особенно для тех, у кого развито воображение. Читайте и не пожалеете."
Не мог бы ты дать рекомендацию, на лучшее произведение. Времени нет проходить всю линейку, но пробел достаточный - нужно заполнять. Имя на слуху, а ничего не помню.
Самая значительная его работа эта конечно цикл рассказов «Умирающая Земля». Потом Вэнс дополнил его еще несколькими сборниками (Глаза другого мира, Сага о Кугуле) на мой вкус оказавшимися слабее пилотной книги. Ну не важно, в любом случая «Умирающая Земля» настоящая жемчужина его творчества. По объему сборник довольно небольшой чего не скажешь о доставляемом им удовольствии. Мне больше всего понравился рассказ о разорванном гобелене.
Если «Земля» пойдет нормально можно еще попробовать «Станцию Араминта». Тоже на мой взгляд очень интересная работа. В ней, как мне кажется, ярко проявился основной талан Вэнса – создавать необычные человеческие социумы. На его фоне потуги многих современных авторов описывать быт инопланетян выглядят довольно жалко.
Послано - 19 Дек 2009 : 12:32:55
Спасибо. Приятно находить новых авторо и вдвойне приятно выискивать их из "старых" метров Буду читать. Я догадываюсь почему раньше не обращал на Вэнса внимания. Когда был "маленьким", читал рассказы, не спал после Бредбери. Тогда любая фантастика была на вес золота, когда найдешь - праздник, но Вэнс не попадался, может у нас не издавался.(?) Потом началось время изобилия и естественно вашего покорного слугу "понесло" в дебри толстенных фолиантов и многотомных изданий. Прочитал аннотацию - очень впечатляет.
""" «Умирающая Земля» — сборник фантастических рассказов Джека Вэнса. Сборник составляют шесть слабо связанных между собой рассказов с общими героями. Действие происходит в далеком будущем, когда Солнце стало настолько старым, что вот-вот погаснет и на Земле настанет вечная ночь. Человечество почти исчезло, многие города разрушены и по диким местам бродят разные страшные монстры. Люди почти утратили добродетель и предаются разврату и прочим злым прихотям. Люди забыли науку и воспринимают ее как магию. В дальнейшем серия была продолжена выпуском ещё одного сборника рассказов под названием "Глаза чужого мира", которые были объединены единой сюжетной линией."""
Послано - 20 Дек 2009 : 20:35:23
И все-таки я был неправ по обоим пунктам. И когда говорил о вкусах, и когда предположил, что по аннотации можно сделать вывод о "классности" книги. Попробовал читать "Умирающая Земля" и вспомнил, что не однажды пытался это делать. И именно поэтому Вэнс не попал в список моих кумиров. Во-первых: Это не мой жанр. Это в лучшем случае фэнтези, хотя я бы даже назвал это балладой или сказкой. Во-вторых: Уж и не знаю кто виноват. Автор или переводчик: Однако количество разного рода литературных и языковых (даже на мой непрофессиональный взгляд) недостатков зашкаливает. Брал книгу на либрусеке. Подчеркну особо, чтобы не обидеть поклонников Д.Вэнса - это только мое мнение! - не понравилось, не смог осилить больше половины. Но, если судить по показателям посещаемости страниц лучших авторов СИ, с очень схожим стилем изложения, (не имею в виду ошибки) произведение должно понравиться многим любителям фэнтези.
Послано - 22 Дек 2009 : 00:07:46
"Мир-Кольцо" - творческий пик математика по специальности, Ларри Нивена. Самый уникальный артефакт за всю историю мировой НФ - и, по словам Ларри Нивена, самое удивительное произведение инженерного искусства со времен "Божественной комедии" Данте. "Обруч", искусственно созданный расой инженеров вокруг далекой звезды, не сильно отличающейся от Солнца - толщиной в десятки метров, шириной в миллионы километров и диаметром - в миллиард. "Кольцо", внутренняя сторона которого способна вместить триллионы обитателей. "Кольцо", на котором существуют обитатели, достигшие бессмертия. Кольцо, вновь и вновь становящееся ареной для войн, экспансий и невероятных, увлекательных приключений. Внутренняя поверхность этого космического сооружения в 3000000 раз превосходит площадь Земли - вот, что придумал Ларри Нивен для того, чтобы привлечь ваше внимание. Если Вы еще не прониклись масштабностью идеи, то добавлю, что человечество обнаружило его именно в тот момент, когда через Галактику должно пройти смертельное излучение, и почему-то материал "Кольца" настолько "прочен", что способен защитить всех галактических обитателей, желающих пережить вселенский катаклизм. http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/33-6.shtml
Французские Южные и Антарктические Территории
78 сообщений
Послано - 22 Дек 2009 : 00:31:33
gor1963 пишет:
Из боевой космической "Язва" - Натали Хенеберг, рекомендую - тяжелая правда, но мне лично очень...
" Натали Хэннеберг - псевдоним супружеской пары, создателей необычайного произведения - "Язва". Что такое Земное зло. Заразная болезнь, чума, распространяющаяся по Вселенной. Остановить ее могут только люди с особыми свойствами. Управляющие пространством и временем. Очень захватывает. Как мне кажется роман, в котором впервые появилось понятие "темные", как олицетворение злого начала в человеческой природе, и которое в дальнейшем взяли на вооружение другие авторы. Местами - очень и очень тяжелый роман, (С. Кинг - отдыхает) особенно для тех, у кого развито воображение. Читайте и не пожалеете."
Воспользовался вашим советом и прочитал. Это непередаваемо. Обалдеть. И боевая фантастика, и мистика, и хоррор под одной обложкой. Тут тебе и люди Х, и, и, и! Спасибо за открытие нового автора, а что у Хенебергов, что-нибудь ЕЩЕ стоящее есть?
mucc333, на русский, кроме рассказов, афаик, больше ничего не переводилось вроде...
С уважением, Andrew.
Позволю себе уточнить! Я несколько раз добирался до "Зеленые боги" Н.Ш.Хеннеберга , но, сталкиваясь с зелеными магами, воинствующими королевствами, думающими растениями и трехметровыми муравьями, быстро терял интерес - (я не любитель фентези). Хотя мировая критика именно этот роман авторов считает несомненным ШЕДЕВРОМ. Точно знаю еще об одном романе "Красная звезда", который опять таки анонсируется, как смесь научной фантастики с фэнтези. Потому о художественной ценности сказать ничего не могу. Но желание прочитать пусть и фэнтези присутствует - может еще соберусь. Для того, чтобы я решился читать фэнтези, я должен точно знать, что это хорошее фэнтези:)) С уважением, Сергей.
Послано - 23 Дек 2009 : 19:25:37
Сергей, "Зеленые боги" - супер! Пересильте свое предубеждение и прочитайте. Уверен, Вам понравиться. Единственное с чем можно сравнить эту вещь "День триффидов" Джона Уиндема. С уважением, Семён.
Послано - 23 Дек 2009 : 20:10:26
Семён Припоминаю, что three feet - это свободные, но очень коварные растения, обладающие интеллектом. Думаю для читателей было бы интересно узнать о самом романе "День триффидов". (Я о тех, кто не знаком.) Если не трудно, напишите небольшую рецензию. Это просьба ко всем любителям Джона Уиндема. Мне сложно рассказывать о том, что я не до конца прочувствовал. Если нет - тогда я сам. но у меня получиться хуже, без души. Читал очень давно. Книга мне понравилась, но я бы не сказал, что она запала в душу, и ныне там пребывает. Однако, "День триффидов", заслуживает внимания читателей. Однозначно. С уважением, Сергей.
Послано - 23 Дек 2009 : 20:47:09
Лана_М Спасибо за участие в разговоре. В обзоре фантастика СИ ошибка - Баштовая Ксения юмористическое фэнтези - ссылка на Батина - подправьте. Единственное пожелание, касается последнего обзора - пишите небольшие рецензии или отзывы, чтобы было ясно о чем книга и почему именно ее нужно читать. Простое перечисление с привычной ссылкой - понятно, приемлемо, но... холодно. Почему, допустим, читатель должен читать Глушановского или Алексееву с СИ, а не Азимова или Гариссона? Что в их произведениях особого? "Хороший роман" - это скучно, мало, и похоже на бездушный рекламный баннер. Немножко души - если не жалко. Ведь пишите не о чему-либо, а о понравившемся и застрявшем в душе, если я правильно понял. Спасибо. С уважением, Сергей.
Сергей, "Зеленые боги" - супер! Пересильте свое предубеждение и прочитайте. Уверен, Вам понравиться. Единственное с чем можно сравнить эту вещь "День триффидов" Джона Уиндема. С уважением, Семён.
После общения с Вами решил заглянуть еще раз в к Уиндему и удивился. Совершенно другое отношение. Читаю и не могу оторваться. Видимо тогда - в семидесятые годы - мне рано было читать подобную литературу. Семен, я сегодня дочитаю и напишу отзыв. Хотя если напишите и Вы будет интересно сравнить. В общем, как хотите. Удачи, Сергей.
Послано - 24 Дек 2009 : 17:31:06
С 28 декабря на канале ВВС будет демонстрировать новая киноверсия знаменитого романа Джона Уиндема — «День триффидов». Это будет третья экранизация романа. За что же его так любят кинематографисты? Первый раз прочитал «День триффидов» лет тридцать с хвостиком тому... По молодости лет книга не показалась, "не достала до души". Слишком серьезная, политизированная, с вкраплением истерических нот времен холодной войны и противостояния Запада с СССР (в начале). Однако, на днях, перечитал роман и удивился разнице ощущений. В этот раз роман захватил полностью и показался чрезвычайно интересным. Итак, о чем книга? После всеобщего наблюдения необычного астрономического явления — «звездопада» бо́льшая часть людей на Земле ослепла (за исключением тех, кто по какой-либо причине не смог посмотреть на зеленые вспышке в небе). До этого в Советском союзе была выведена новая разновидность растений, имеющих высокую пищевую ценность. Самолет, в котором семена пытались вывезти на Запад, потерпел крушение и триффиды — так назвали растения — распространились по всей планете. Подвижные растения превращаются в хищников, демонстрируют зачатки интеллекта и охотятся на ослепленных людей. Как поведут себя люди, оказавшиеся в роли беспомощной добычи хищных растений? В мире, в котором даже "настоящие" слепые имеют больше шансов на выживание. И какими станут те, кто не потерял зрения и оказался в выигрышном положении? Помогут ли они беззащитным, или станут спасать только свои жизни? Книга очень серьезная, без тени юмора. Интересно наблюдать за тем, как с разрушением «внешнего цивилизованного мира» изменяется внутренний мир героев. Есть и минусы, но общее впечатление о романе — читать обязательно!
Хочу напомнить, что у истории описывающей борьбу остатков человечества, с новыми «хозяевами Земли» - разумными растениями, - есть продолжение. «Ночь триффидов» — так называется произведение, созданное самым талантливым из учеников Джона Уиндэма http://lib.rus.ec/a/5887 - Саймоном Кларком!
Послано - 24 Дек 2009 : 18:21:38
gor1963 Очень здорово было читать те места, где описывались люди с мгновенно измененным сознанием. Вчера еще приличные граждане, а сегодня слепые щенки, старающиеся приспособиться к изменившимся обстоятельствам. !! Там где зрячий раздает "женщин", и те как бы и не против, потому что выжить в стае больше шансов. Мгновенно забыты жизненные правила забитые десятилетиями жизни. Остался один инстинкт выживания. Отличная книга. После того как прочитал не один день возвращался в мыслях. Представлял себя на месте героев. И слепым, и зрячим. Фильм, если не пожалеют бабок, должен быть впечатляющим.
Послано - 25 Дек 2009 : 19:05:04
Семён К Головачеву никак не отношусь, а к его творчеству - неплохо. Уважаю, я бы сказал. Было время, когда читал все, что выходило из под пера автора, но потом охладел. В памяти остались произведения космических серий, а все "Неуловимые мстители", точнее, Смерши - выдуло. Из того, что осело. "Реликт" "Черный человек" "Абсолютный игрок" Идеи в этих произведениях отличные, созданный мир своеобразный и непохожий на миры других авторов. Есть и масштаб и героика. Вот только недавно пробовал перечитать Реликта и - то ли настроения не было, а может... - в общем не пошел даже он. Манера изложения у мастера специфичная и созданный мир очень непрост, нужно приноровиться к терминам и понятиям, применяемым создателем. И нужно заметить, что таковых много. Советую тем, кто решил познакомиться с творчеством Василия Головачева читать не все подряд, а соблюсти определенную последовательность. Большинство книг входят в определенные циклы, в которых "приключенят" одинаковые герои, потом "бедуют" их дети и уж после этого в бой идут их внуки, что впрочем не мешает появляться на арене и тем, и другим, и третьим одновременно.
"Реликт" - это попытка киноподмастерья замахнуться на фильму уровня "Бен-Гура" или "Властелина Колец". Пафоса много, а толку чуть. И - самое главное, что все началось не с "Реликта", а с маленькой и пока еще не надувающей щек повестушки Головачева "Великан на дороге". молодогвардейская "Фантастика", то ли 1978, то ли 1979. Там еще все в меру. А вот в третьей книге, "Полет урагана" все уже настолько плохо, что это убожество я даже не стал возвращать, когда у меня ее заиграли. Так что в этом смысле - да, начинать надо с первых книг, дальше все только хуже.
Послано - 26 Дек 2009 : 13:04:19
posadnik И чем Вам так Головачёв не угодил? Хорошо пишет. Всяко не чушь с эльфами и гномами. У творчества Василия очень много поклонников, а это, как не крути, очень серьезный показатель. Но если вам не нравиться, то это сугубо ваше дело.
posadnik И чем Вам так Головачёв не угодил? Хорошо пишет. Всяко не чушь с эльфами и гномами. У творчества Василия очень много поклонников, а это, как не крути, очень серьезный показатель. Но если вам не нравиться, то это сугубо ваше дело.
Семен, с чего Вы взяли, что не угодил. Есть и у него неплохие вещи, только написано очень много, а хорошие вещи - продукт штучный. Нет таких писателей, у кого все книги одного уровня. У каждого своя изюминка, хорошо если она есть... А о Вашей нелюбви к фэнтези я уже знаю. Неужели вообще ничего не встречали, чтобы понравилось?
Послано - 27 Дек 2009 : 17:41:34
Ладно за Головачёва забудем, а вспомним о Станиславе Леме, о котором у вас не слова. «Звездные дневники Ийона Тихого». Время действия – преимущественно далёкое будущее, правда, иногда пересекается с другими временами. Главный герой - знаменитый космопроходец, попадающий в занятные ситуации, капитан дальнего галактического плавания, охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь и первооткрыватель новых миров, и что немаловажно, сепулек:)) Зачастую Ийон встречается со своими копиями из других времен, как более ранних, так и более поздних. Чтиво легкое насыщенное иронией и юмором. Пустым не назовешь. Поднимает настроение. Или я и здесь не прав?
Послано - 27 Дек 2009 : 18:06:48
Семён, раз уж зашла речь, очень советую Лема "Возвращение со звезд". Экипаж космического судна возвращается на Землю, где за время полета прошла, если не ошибаюсь, не одна сотня лет. И вот на Земле царит мир и благодать - людям делают еще в детстве прививки, вследствие которых они не способны даже подумать о том, чтобы совершить преступление, кого-то убить и т.д. Всем дается по потребностям, кроме предметов роскоши (их нужно заработать). И все это показано со стороны, глазами того экипажа звездолета, который улетал из одного мира, а вернулся в совсем другой. Люди в этом мире разучились ненавидеть, но не умеют и любить, не могут причинить зло, но разучились делать добро... В свое время меня поразила эта книга, рекомендую прочесть.
И в мире нет таких вершин, чтоб взять нельзя! (В.Высоцкий)
Послано - 28 Дек 2009 : 19:12:34
Получил на СИ в комментариях к обзору http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/33-6.shtml и решил выложить здесь рекомендацию читателя. Кирсанов Антон пишет 2009/12/27 ... Сергей Лукьяненко. Первая, одноименная часть дилогии "Звезды - холодные игрушки". Действие романа происходит в ближайшем будушем. Контакт между людьми и инопланетными расами произошел, но люди не получили равного статуса с другими расами космоса. Они стали космоизвозчиками. Такому положению людей послужил факт, что другие инопланетные расы не могли переносить гиперпереход в пространстве, не находясь в анабиозе, а люди могли. Впрочем, этот факт спасал существование человечества. Главный герой романа, пилот Петр, отправившись с чужой планеты на Землю, не заметил, как к нему на корабль пробрался Счетчик (инопланетянин, вид которого тоже был в услужении у высших рас, и использовался ими в виде живых компьютеров). Тут-то и начались у Петра приключения и полеты к далеким звездам... Важной частью романа являются приключения на планете, во многом моделирующей мир произведения братьев Стругацких "Полдень XXII век". Впрочем, Лукьяненко раскрывает его с другой стороны. Честно скажу, лучшее произведение в жанре Космоопера, которое я когда либо читал.
Послано - 29 Дек 2009 : 15:52:23
gor1963 вообще-то взялся отвечать за меня. Мне Головачев - не угодил. Графоман, настоянный на эзотерике, поэтому смотрелся в наших палестинах экзотично, с чего интерес к нему и поднялся. Литературный стиль его кошмарен, и смотрелся только на фоне других графоманов в молодогвардейской серии "Фантастика", которая протухла под Рыбаковым. Креативы его, как правило, откуда-то сперты. Не мое изречение - что у Головачева все сперто либо у кого-то, либо из "Розы мира", которую. вы, очевидно, не читали. В свое время мы, молодые и не очень славяногоры, писали кипятком от головачевской этимологии слова "радогора", придуманной Беловым для обозначения одного из его стилей. А уж это очаровательное на полном серьезе выведение слова "катастрофа" из "котовстреха"... а жуткие пейстолеты в форме шара... А психология недоразвитого подростка у каждого второго главного героя... В общем, Головачев - поздний Павлов минус этика. Пока было мало достойной литературы, отжиги Головачева можно было читать на безрыбье. На фоне Лукьяненко, Олди и Дивова он мягко говоря не смотрится. И дело не в тематике. Почему Дивов может любой трэш пареписать на новый лад, да еще и сделать это литературно? Почему даже дремучие комплексы Лукьяненко, вроде того желания выдавить из себя ценности КЛФ в виде стругацкого Полдня - можно читать, а Головачев пишет на любую тему так, что старше 14 это читать невозможно?
Ладно за Головачёва забудем, а вспомним о Станиславе Леме, о котором у вас не слова. «Звездные дневники Ийона Тихого». Время действия – преимущественно далёкое будущее, правда, иногда пересекается с другими временами. Главный герой - знаменитый космопроходец, попадающий в занятные ситуации, капитан дальнего галактического плавания, охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь и первооткрыватель новых миров, и что немаловажно, сепулек:)) Зачастую Ийон встречается со своими копиями из других времен, как более ранних, так и более поздних. Чтиво легкое насыщенное иронией и юмором. Пустым не назовешь. Поднимает настроение. Или я и здесь не прав?
А "Охота на Сэтавра", "Дознание", "Маска" наконец.
gor1963 вообще-то взялся отвечать за меня. И с лязгом откинул верхнее веко...
Каюсь. Перепутал Вам - ед.числа с мн. - вам. Мое отношение к Головачеву не столь резкое, как у Вас. Я уже назвал книги Василия, которые читал с удовольствием.
Ладно за Головачёва забудем, а вспомним о Станиславе Леме, о котором у вас не слова. Чтиво легкое насыщенное иронией и юмором. Пустым не назовешь. Поднимает настроение. Или я и здесь не прав?
А вот с этим не согласиться не могу. Давно не "подходил" к Лему, но все что прочитал когда-то давно оставило очень хорошее "светлое" впечатление. Станислав Лем? Да! Присоединяюсь к рекомендациям! Считал, что Лем сегодня незаслуженно забыт, а увидев рекомендации - удивился и обрадовался. Читают еще Лема. И это справедливо.
Послано - 02 Янв 2010 : 20:55:43
Лема есть за что читать. Кстати, помимо "Дознания" или там "Тренировочного полета", в серии про Пиркса есть реже печатаемый "Условный рефлекс" - шикарная вещь.
А вот кого реально редко сейчас читают - так это Другаля. Он печатался почти сплошь в среднеуральском книжном издательстве, и теперь переизданий нет (одна книга за все время не в счет - он больше написал). Очень добрая фантастика, очень правильная для детей. Что рассказ про "что такое сказка", что "Лейтенант и нимфа", что "сохрани дыхание". "Василиск" просто чудесен, только на "Язычниках" страсти в клочья - но там уже среда давила.
Послано - 02 Янв 2010 : 21:14:24
Лема есть за что читать. Кстати, помимо "Дознания" или там "Тренировочного полета", в серии про Пиркса есть реже печатаемый "Условный рефлекс" - шикарная вещь.
А вот кого реально редко сейчас читают - так это Другаля. Он печатался почти сплошь в среднеуральском книжном издательстве, и теперь переизданий нет (одна книга за все время не в счет - он больше написал). Очень добрая фантастика, очень правильная для детей. Что рассказ про "что такое сказка", что "Лейтенант и нимфа", что "сохрани дыхание". "Василиск" просто чудесен, только на "Язычниках" страсти в клочья - но там уже среда давила.