Послано - 14 Апр 2010 : 20:17:30
Помню как первый раз прочитал фэнтэзи где был хорошо описаная магическая система. Подумал "Круто!" А сейчас вот думаю совершенно наоборот. Описание Маг. системы - "обязателный" атрибут определенного жанра, как рыжие волосы или всяядная зверюга подседлом, для галочки. Способ "набрать объем" и ничего более.
К асиметричному ответу будь готов. Изучение воинских искусств делает умного от природы еще умнее,а глупого от природы - не столь безнадежным. Юдзан Дайдодзи.
Из БСЭ: "Система (от греч. systema — целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство."
Магическая система в мире с магией является фундаментом общества в целом и позволяет помещать действующих лиц не в вату, а в конкретные ситуации. Представьте себе Хроники Амбера без проработанной магической системы. Таким образом как минимум автор обязан проработать основные принципы своей реальности и четко представлять что в его мире возможно, а что противоречит им же созданным законам. Другое дело, что детальное описание заклинаний может сильно засорять текст, если конечно само описание не является целью.
Другое дело, что детальное описание заклинаний может сильно засорять текст, если конечно само описание не является целью.
Поправил. Действительно нехватает слова описание а с эти я полностью согласен
автор обязан проработать основные принципы своей реальности и четко представлять
К асиметричному ответу будь готов. Изучение воинских искусств делает умного от природы еще умнее,а глупого от природы - не столь безнадежным. Юдзан Дайдодзи.
Послано - 15 Апр 2010 : 07:19:38
Какая именно магическая система вас интересует и насколько детально она должна быть прописана? Для примера, я считаю, что в "Гарри Поттере" совершенно не продумана система, не вписана магия в жизнь, хотя заклятий предостаточно.
И в мире нет таких вершин, чтоб взять нельзя! (В.Высоцкий)
Послано - 15 Апр 2010 : 13:03:49
А есть повесть, где магическую систему исследуют в процессе повествования и на это основан весь сюжет. Овладел главной тайной магии - стал Великим. Но не всё так просто.